Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты идеальной выпечки с яблоками

Собрали самые лучшие, проверенные временем рецепты. Не благодари!

Шарлотка по-английски

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 3 штуки
  • Цедра одного апельсина
  • Коньяк — 50 мл
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

Нажми и смотри

Цветаевский яблочный пирог

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 150 г

Приготовление:

Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180°С, на 40−50 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пай

Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов - 650 г
  • тесто песочное готовое — 500 г
  • мука - 25 г
  • лимон (цедра) — 1 ст. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • гвоздика 1/2 — ч. л.
  • коричневый сахар — 100 г
  • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Нагрей духовку до 200°С. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

Половину теста выложи на дно круглой формы.

Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180°С (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30–35 минут – до золотистой корочки.

Яблочный штрудель (видеорецепт)

Штрудель только кажется невероятно сложным десертом, но на самом деле единственное, что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем, как это сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г
  • изюм — полстакана
  • яблоки — 3 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для посыпки:

  • сахар — 2 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • молотый миндаль — 3 ст. л.

Приготовление:

Нажми и смотри

Насыпной яблочный пирог (видеорецепт)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это очень простой в приготовлении пирог — влажный и хрустящий одновременно. Любишь мороженое? Обязательно добавь шарик при подаче на стол!

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан (160 гр)
  • Мука — 1 стакан (130 гр)
  • Сахар — 1 стакан (180 гр)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Молоко — 1 стакан (200 мл)
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Сахарные пудра для декора

Приготовление:

Нажми и смотри

Фото: Shutterstock