Салат с лососем и авокадо: грузинская версия

Все, кто увлечен грузинской кухней, наслышаны о сванской приправе, которая способна преобразить вкус практически любого блюда. Рассказываем тебе о том, как ее приготовить, а также делимся рецептом шеф-повара Сергея Кондратьева — его салат с лососем и авокадо приобретает неземной вкус благодаря пряной заправке.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Салат с лососем и авокадо

Сергей Кондратьев,  шеф-повар ресторана «Пряности и радости»

Ингредиенты

(на 1 порцию)
  • Авокадо — 45 г (мягкий),
  • Огурцы — 70 г,
  • Помидоры — 50 г,
  • Микс салат с рукколой, корн и лоларосса — по 15 г,
  • Лосось холодного копчения — 50 г.

Заправка:

  • Орехи измельченные —30 г,
  • Сванская приправа — 2-3 г,
  • Ореховое масло — 20 г,
  • Лимонный сок — 10 г,
  • гранатовый соус Наршараб — 20 г.

Инструкция:

  1. Нарежь авокадо, огурцы и помидоры, выложи их в тарелку на микс-салат. Сверху помести тонкие ломтики лосося. 

  2. Для заправки измельчи в блендере грецкие орехи, смешай их со сванской приправой, ореховым маслом, лимонным соком и наршарабом. 

P.S. Что такое "сванская приправа" и как ее приготовить?

Сванская приправа — это соль с травами, которые растут в горных регионах Грузии. Она широко используется в блюдах местной кухни и хороша как для супов, соусов и салатов, так и для блюд из мяса, рыбы и овощей. Неповторимый пряный вкус принес сванской соли статус изысканной приправы, которую непросто найти, легко применить на своей кухне и вполне возможно приготовить самим. Для этого тебе понадобится ступка, в которой нужно тщательно перемолоть следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг соли;
  • 1/2 стакана уцхо-сунели;
  • 1/4  стакана красного перца
  • 1/4  стакана семян кинзы;
  • 1/4  стакана семян укропа;
  • 1/4  стакана шафрана;
  • 1/8 стакана тмина;
  • 125 г очищенного чеснока.