Рецепты от самого модного шеф-повара Москвы – Уиллиама Ламберти
Вы можете заказать эти блюда, придя в один из ресторанов Уилиама – «Aviv» или «Nofar». Или попробуйте приготовить их самостоятельно.
В кошерной кулинарии AVIV express можно найти много вкусных блюд еврейской кухни.
Рыбные кнели в томатном соусе
Рыбные котлеты или кнели - одно из самых популярных блюд еврейской кухни.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Рыбный фарш 350г
- Лук зеленый 12г
- Масло растительное 55г
- Соус томатный 330г
- Мята свежая 5г
- Фасоль 65г
- Бульон рыбный 210г
- Специи «Fish Crill» 3г
- Для фарша (на 1100г):
- Филе карпа 140г
- Филе щуки 270г
- Филе судака 400г
- Яйцо куриное 2шт.
- Морковь отварная 30г
- Лук жареный 90г
- Чиабатта 20г
- Молоко соевое 40г
- Специи 0,1
Для соуса (на 2200г):
- Масло растительное 100г
- Кумин молотый 3г
- Паприка сладкая 3г
- Кориандр молотый 3г
- Перец чили черный 100г
- Чеснок 25г
- Соус пиллати 2500г
- Сахар 10г
- Перец чили красный 100г
- Лук репчатый 300г
- Вино белое сухое 100г
- Соль 25г
Приготовление: Сначала делаем соус. Лук нарезать кубиками среднего размера. В разогретом сотейнике с маслом обжарить лук до золотистого цвета, следом добавить специи и обжаривать в течение 3 минут. Чеснок выложить дольками поверх поджаренного лука, добавить перец чили (красный и черный) и влить вино. Готовить до выпаривания вина, 3-4 минуты. Добавить соус пилати, сахар, соль и тушить на медленном огне 30-40 минут. Затем остудить – томатный соус готов. Переходим к фаршу. Все ингредиенты для фарша мелко порубить, и перемешать в однородную массу. Приготовить из фарша котлеты (по 30г каждая) и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до полуготовности. Переложить котлеты в сотейник и залить готовым соусом6 довести до готовности на медленном огне 7-10 минут. При подаче блюдо украсить листочками свежей мяты. Рыбные котлеты в томатном соусе готовы!
Фаршированный карп
Традиционное еврейское блюдо — фаршированный карп. Готовят его из рыбьей кожи, начиненной фаршем из филе судака и самого карпа. Фаршированная рыба отваривается и подается нарезанной на ломти.
Ингредиенты:
- Фарш для карпа 980г
- Свекла очищенная 150г
- Лук репчатый 150г
- Морковь 150г
- Лук красный 50г
- Сельдерей 50г
- Соль 10г
- Специи 10г
Для фарша:
- Карп филе 550г
- Яйцо куриное 1шт.
- Филе судака 215г
- Соль 5г
- Лук жареный 100г
- Панировочные сухари 100г
Приготовление: Филе судака, карпа и жареный лук мелко порубить и перемешать. Добавить панировочные сухари, яйцо, соль и перемешать до однородной массы. В обработанную тушку карпа выложить готовый фарш и сформировать форму рыбы, выложить в мармит. Свеклу, репчатый и красный лук, морковь и сельдерей нарезать произвольно, перемешать, добавить соль и перец и выложить рядом с карпом, залить все водой. Готовить в течение 3 часов при температуре 100°С. Фаршированный карп готов! Подавать рыбу можно, выложив на листья микс-салата и украсив зеленым луком.
Тажины – популярное магрибское блюдо, традиционное для застолий Марокко и других арабских стран. В ресторане Nofar тажины пользуются большим спросом среди гостей. Готовятся они из самых простых и понятных ингредиентов, но поскольку специальный керамический горшок придуман таким образом, чтобы во время томления продуктов наружу не вырывался ни один клуб пара и ни один запах, под высокой конической крышкой происходит настоящее волшебство. Ароматы и вкусы соединяются в необыкновенные букеты и получается не блюдо, а фейерверк, где у каждого кусочка рыбы или мяса, пряности, овоща или фрукта – свое собственное место и важная роль. На стол тажины пребывают прямо из печи во всей своей красе, и момент истины – снятие крышки – случается прямо на глазах гостей. Эффектно и аппетитно!
Тажин — Томленые овощи с ароматными специями
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук репчатый 480г
- Чеснок 40г
- Имбирь свежий 40г
- Корица молотая 4г
- Приправа овощная 4г
- Соль 12г
- Томаты в собственном соку 1кг
- Сок лимона 40г
- Тыква очищенная 800г
- Батат очищенный 400г
- Морковь очищенная 400г
- Цуккини 600г
- Курага 60г
- Чернослив 60г
- Изюм 48г
- Масло оливковое 60г
- Специи (тимьян, розмарин, эстрагон) 4г
Приготовление: Овощи нарезать кубиками среднего размера, лук – полукольцами, все перемешать и добавить томаты в собственном соку. Чеснок и имбирь мелко нарезать или натереть. Курагу и чернослив мелко нарезать. Обжарить все на оливковом масле и добавить специи, овощную приправу, чеснок, корицу, имбирь и сухофрукты с изюмом. Протушить на медленном огне 10-15 минут. Сбрызнуть соком лимона перед подачей. Томленые овощи с ароматными специями готовы!
Тажин — Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кус-кус отварной 520г
- Ножка утки 600г (8шт.)
- Нут отварной 100г
- Петрушка 40г
- Масло подсолнечное 40г
- Соль, перец по 4г
- Специи 8г
- Перец паприка 8г
- Апельсин свежий 40г
- Картофель мини 160г
- Демиглас 120г
- Курага 280г
- Тыква 280г
- Апельсин свежий 280г
Приготовление: Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5ч при 120С. Горох нут отварить до готовности. Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками среднего и малого размера, картофель мини порезать пополам. Овощи обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус демиглас, специи, соль и перец и протушить все 1,5ч при температуре 180С. Добавить к овощам горох нут, перемешать и выложить поверх готовые ножки утки. Накрыть крышкой, потомить в духовке 10-15 минут. Украсить листьями свежей петрушки. Блюдо подается с отварным кус-кусом.