Рецепты блинов со всего света
«Млин», от слова «молоть»: так еще в языческой Руси называлось изделье из молотой муки – опарного теста, которого напекали гигантскими стопками, чтобы накормить многочисленную семью. Некогда блины были едой бедняков, ведь они делаются из достаточно дешевых продуктов. Но вскоре блюдо так полюбилось нашим предкам, что стало очень популярным. Кроме того, появились самые разные ритуалы и приметы, с ним связанные.
Например, опару в масленицу готовили из свежего снега, поговаривая на нее заговоры и присказки. Ее оставляли на ночь на крыльце, чтобы она «пропиталась» целительным лунным светом. Когда выпекался последний блин из стопки, гости проговаривали свои пожелания, а потом он разрезался и делился между всеми.
Если девушка в масленицу наступала на блин – это к скорому замужеству. Барышни собирались вместе на масленицу, пекли блины и клали в них разные предметы. Если надкусив, девушка обнаружит внутри монетку – муж будет богатым. Если наперсток – не скоро она выйдет замуж.
В общем, блины – это наше традиционное, любимое и такое знакомое блюдо. Мы собрали для тебя несколько хороших рецептов, чтобы эта масленица обязательно была блинной!
Низкокалорийные блины
Ингредиенты:
- 1 стакан блинной муки
- 1 стакан гречневой муки
- 1 литр обезжиренного кефира
- 2 яйца
- оливковое масло
Способ приготовления
Смешай все ингредиенты и взбей их в блендере. Налей на сковороду ложку масла и выпекай блины до готовности. Учти, что из-за гречневой муки они могут пропекаться чуть дольше, чем обычные. Старайся выливать на сковородку тесто тонкой струйкой и небольшими порциями – иначе блин с гречневой мукой выйдет слишком сухим и упругим.
«Жемайчу»: литовские блины из картофеля
Ингредиенты:
- полкило картофеля
- 3 столовых ложки муки
- соль, перец
- оливковое масло
- 2 яйца
Для начинки:
- Пережаренный фарш с луком
Способ приготовления
Отвари картофель и приготовь из него жидкое пюре, оставив немного воды, в которой он варился. Добавь в массу муку, яйца, соль и перец. Вымеси тесто – оно должно быть липким и приставать к рукам. Припудри руки мукой и сформируй из теста лепешки. Положи внутрь начинку и защипи лепешку со всех сторон. Налей масло на сковороду и поджарь, пока лепешка не подрумянится. Подают «жемайчу» со сметаной и шкварками.
Эфиопский блин «Инжера»
Традиционно, этот блин – из забродившего теста, которое замешивают и оставляют на несколько дней томится под палящим африканским солнцем. Но мы не станем рисковать и просто оставим замешанное тесто на 2-3 дня в холодильнике.
Ингредиенты:
- мука теф (можно заменить на кукурузную или гречневую) – 2 стакана
- чайная ложка дрожжей
- разрыхлитель (или погашенная уксусом сода)
- сливочное масло
- 2 чашки воды
Способ приготовления
Замешай муку, воду и дрожжи, добавь по вкусу соли и сахара и позволь настояться пару суток в холодильнике. Затем смажь сковородку сливочным маслом и выпекай. Блин «Инжера» должен разбухнуть и подняться – тогда можно его снимать с огня.
Американские панкейки
Пан – сковорода, кейк – пирог. Так называется традиционный американский завтрак, который подается с кусочком масла и кленовым сиропом, или с шариком мороженого и взбитыми сливками, или с яичницей и беконом... выбирать тебе.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 яйца
- соль и сахар по вкусу
- 1,5 стакана кефира
- оливковое масло
Способ приготовления
Раздели желтки и белки. Взбей желтки с кефиром, а белки – с сахаром, до пышной белой пены. Муку замешай с солью и дрожжами. Соедини все вместе и добавь несколько ложек оливкового масла. Еще раз все перемешай и влей на сковородку с антипригарным покрытием. Сперва панйкейки жарятся 2-3 минуты, а с другой стороны, после того, как их перевернуть – всего несколько секунд.
Традиционные русские блины
Если бабушка не подсказала тебе свой рецепт – вот один из многих популярных рецептов классических русских блинов, в которые заворачивают икру, сало или буженину с хреном.
Ингредиенты:
- 1 cтакан муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- cахар, соль
- оливковое масло
Способ приготовления
Просто смешай все ингредиенты и хорошенько перемешай. Выливай на разогретую сковороду тонкой струйкой. Кстати, раньше сковородку пропитывали так: брали бинт, накручивали его на вилку. На бинт набиралось сливочное масло, которым смазывалась сковородка. Также блины можно готовить на топленом сале.
Рецептами поделилась Дарья Мазуркина