Рецепт пасхального кулича

Пасха – один из самых радостных весенних праздников. А еще один из самых вкусных.
Рецепт пасхального кулича
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Светлое Воскресенье
куличи

Мягкие, воздушные, ароматные, с орехами, цукатами, присыпанные сахарной пудрой или глазурью, пасхальные куличи – самая вкусная часть праздника.

У каждой хозяйки есть свой рецепт пасхального кулича, но пробовать новое всегда интересно.

На три больших и несколько маленьких пасхальных куличей для деток тебе понадобится:

  • 5,5 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 1, 125 стакана сахара;
  • 1, 125 стакана молока;
  • 12 желтков;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная эссенция;
  • 1 целый и еще 1/8 стакана топленого масла;
  • 50 г изюма или цукатов, можно добавить больше, по вкусу;
  • соль.


Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ст.л. воды;
  • сок половинке лимона;
  • немного апельсиновой эссенции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Способ приготовления:

  1. Просей муку.
  2. Разведи дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара, размешай и поставь в теплое месте, чтобы дрожжи поднялись.
  3. Разотри желтки с сахаром и ванилином.
  4. В муку добавь опару, растертые желтки, лимонную эссенцию и замеси тесто.
  5. Когда тесто перестанет приливать, добавь масло и меси до тех пор, пока масло не впитается.
  6. Добавь ошпаренный кипятком и обваленный в муке изюм, перемешай и отставь тесто, чтобы подошло.
  7. Поднявшееся тесто еще раз легко замеси, выложи в форму до 1/4 высоты и отставь, чтобы еще раз поднялось.
  8. Когда форма наполнится тестом на 3/4, поставь в духовку на 170 градусов.
  9. Выпекай примерно 30 минут. Готовность можно легко проверить деревянной палочкой.
  10. Для глазури смешай сахарную пудру с водой, соком лимона и апельсиновой эссенцией.
  11. Слегка остывший кулич вынь из формы и полей глазурью. Сразу после этого можешь посыпать разноцветной присыпкой

Фото: Fotoimedia

UltraMarine
UltraMarine 10 Мая 2013, 02:29
В хорошем куличе много деревенских желтков.
UltraMarine
UltraMarine 10 Мая 2013, 02:29
В хорошем куличе много деревенских желтков.
Юлия Т
Юлия Т 02 Мая 2013, 07:30
Мой рецепт очень похож. Кулич получается всегда очень вкусный!
Summer
Summer 30 Апреля 2013, 05:32
а еще я нашла рцепт кулича с шоколадом)))сготовлю по обоим рецептам)))))))) Что нужно: молоко – 1 стакан сахар мелкий – 1,5 ст. л. соль – 1 ч. л. мед жидкий – 1,5 ст. л. дрожжи сухие – 1 ст. л. яйцо (желток) – 4 шт. яйцо – 3 шт. крем шоколадный или шоколадно-ореховый – 4 ст. л. просеянная мука – 400–500 г масло сливочное – 150 г Для подачи шоколад глазурь сахарная Что делать: В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
Summer
Summer 30 Апреля 2013, 05:27
Спасибо огромное!) VOICE прям спасает))Я очень люблю Пасху))и ее традиционные блюда) С этим чудесным рецептом,мой стол будет просто чудо!))
Анна П ღ
Анна П ღ 30 Апреля 2013, 00:19
Спасибо! Ждем праздник Пасхи.
Yanitta
Yanitta 29 Апреля 2013, 19:09
Спасибо за рецепт! Только я больше привыкла на глазок делать, у вас как-то ну Ооооочень точно - 1,125 стакана, и еще 1/8...