Рецепт от Высоцкой: донская аджика
Юлия Высоцкая: «В Грузии аджика делается из острого перца, чеснока, зелени и пряностей. Это даже не соус, а приправа, которая может быть основой для соусов. То есть, строго говоря, наш рецепт и не аджика вовсе. Это скорее донское представление о ней — помидоры, много чеснока и острого перца, хмели-сунели, кориандр или тмин. Моя мама очень любит добавлять еще и сладкий перец».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- 4 сладких перца
- 1 свежий перец чили (или 1 ч. ложка сладкой паприки)
- 1/2 ч. ложки семян кориандра
- 1/2 ч. ложки хмели-сунели
- соль по вкусу
Порядок действий:
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и порежьте на четвертинки.
- Перец запеките в разогретой духовке или на гриле до черноты, тоже снимите кожицу и порежьте мякоть очень мелко.
- Чеснок почистите и измельчите.
- Поместите помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном (масло добавлять не нужно) и поставьте на слабый
- огонь.
- Когда помидоры дадут сок, добавьте чеснок и, часто помешивая, варите полтора-два часа на очень медленном огне, пока все не загустеет.
- Если помидоры начнут подгорать, добавляйте по 1 ст. ложке горячей воды.
- Перец чили мелко порубите вместе с семенами.
- Семена кориандра разорите в ступке в пудру.
- Добавьте в аджику соль, кориандр и хмели-сунели, а также перец чили.
- Если не любите острое, замените чили сладкой паприкой — тогда соус получится немного сладким, паприка придаст дополнительный аромат, а острота будет от чеснока. И еще надо помнить, что если мы готовим аджику в разгар помидорного сезона, в августе-сентябре, то она будет сладкой сама по себе. Если варить в другое время, нужно добавить 1 ч. ложку сахара.
За каждым рецептом, представленным в книге «Плюшки для Лелика», стоит своя история:воспоминания из детства или описание романтических встреч с будущим мужем Андреем Сергеевичем Кончаловским. Кто же такой Лелик? Так называла маленькую Юлю мама. А все, что мама готовила по выходным, называлось плюшками. С них-то все и началось...
Следи за нашей рубрикой и не пропусти еще рецепты от Юлии Высоцкой!
Текст и фото: Эксмо