Рецепт лотарингского пирога с говядиной

Мы не собираемся проводить здесь лингвистическое исследование, а хотим лишь побольше рассказать про это самое мясо
Рецепт лотарингского пирога с говядиной

Cлово «говядина» наверняка все слышали еще в детстве – кто из нас не дразнил соседку по песочнице «жадиной-говядиной», когда та не желала делиться формочками! И хоть не каждый может ответить на вопрос, откуда это слово взялось, все знают, что им называется мясо коровы. Собственно, этого вполне достаточно, так как мы не собираемся проводить здесь лингвистическое исследование, а хотим лишь побольше рассказать про это самое мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде всего, говядина является поставщиком полноценного белка – основной составляющей нашего организма. Мышцы, здоровая красивая кожа, волосы – все это «строится» из клеток белка. Помимо этого, он выполняет еще одну очень важную функцию: помогает усваивать полезные вещества, которые мы не можем вырабатывать сами. Жиры, углеводы, витамины цепляются за молекулу белка и в таком сопровождении иммунная система уже не отторгает их как инородные элементы. Еще в мясе есть аминокислоты, из которых и образуются белки. В говядине их 9 разных. А вот, кстати, в орехах и сое, которыми любят заменять животный белок вегетарианцы, аминокислот нет совсем. Поэтому, поедая мясо, мы не только снабжаем организм наиболее родственными ему «готовыми» белками, но и запускаем механизм их собственного производства. Это важно, например, для любительниц бега – белок отвечает еще и за правильное сокращение мышц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ценность говядины подтверждает исполнительный директор «Мясного дома Бородина» Дмитрий Козлов: «Говядина – незаменимый источник множества жизненно необходимых веществ: цинка – для поддержания иммунной системы; железа, без которого невозможна генерация красных кровяных телец, переносящих кислород; калия, фосфора, магния, витаминов В6 и В12». Конечно, злоупотреблять мясом не стоит, но есть его в разумных пределах – примерно по 100 г в день – очень полезно.

Лотарингский пирог с говядиной

Песочное тесто:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Яйцо – 2шт.
  • Разрыхлитель для теста – 10г
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Брокколи (или цветная капуста) – 450 г
  • Говядина «Слободская» от «Мясного дома Бородина» – 250 г
  • Сливки 33% – 400 г
  • Яйцо – 5шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Пучок зеленого лука
  • Соль морская – 1/2 ч. л.
  • Перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Перемешиваем масло, соль, разрыхлитель и яйца. Доводим до однородной массы. Добавляем муку, вымешиваем тесто и отправляем в холодиль- ник на 30 минут.
  2. Взбиваем сливки, яйца, соль и перец.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Мелко шинкуем лук.
  5. Брокколи разбираем на соцветия.
  6. Говядину нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Перемешиваем все ингредиенты.
  8. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 см и выкладываем его в форму размером 30 на 30 см, предварительно смазанную сливочным маслом. Лишние края теста срезаем. Кладем на тесто смесь из овощей и грудинки, слегка утрамбовываем руками. Заливаем сливками и яйцами. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Пирог лучше подавать горячим.