Рецепт дня: суп из печеных томатов с сыром фета

Фестиваль La Tomatina или, как его иначе называют, Битва томатов, проводится ежегодно в последнюю неделю августа в городе Буньоль (Валенсия). Если вы захотите приобщиться к этому веселому испанскому празднику можно повоевав с помидорами на собственной кухне и приготовив Суп из печеных помидоров с сыром фета по рецепту шеф-повара ресторана La Promenade в Mercure Арбат Москва Александра Овечкина.
Рецепт дня: суп из печеных томатов с сыром фета

На 5 порций праздничного супа вам понадобится:

  • Помидоры свежие – 450г
  • Тимьян свежий – 3 г
  • Масло оливковое (для томатов) – 15 г
  • Соль, перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Лук красный – 160г
  • Чеснок свежий – 20г
  • Масло оливковое (для жарки) – 10 г
  • Бальзамический уксус – 15г
  • Сахар-песок тростниковый – 25г
  • Овощной бульон или вода – 300г
  • Помидоры пелати очищенные в собственном соку – 850г
  • Сыр Фета – 200г
  • Базилик свежий – по вкусу

1. Помидоры помыть, удалить место крепления плодоножки. Разрезать пополам, срезом вверх выложить в форму для запекания.

2. Посыпать солью, перцем, тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

3. Полукольцами порезать красный лук, обжарить на оливковом масле до полуготовности. Добавить размятые зубчики чеснока, потушить еще 3-4 минуты, добавить сахар и уксус, карамелизовать.

4. Долить в овощи бульон или воду. Проварить помидоры пелати, добавить к ним запеченные помидоры.

5. Тушить на очень слабом огне в течение 1 часа. Перебить в блендере на самой маленькой скорости (для сохранения красного цвета), протереть через сито.

6. Суп прогреть до кипения, разлить по тарелкам, украсить кубиками сыра фета и листиками базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.