Рецепт дня: суп из печеных томатов с сыром фета
На 5 порций праздничного супа вам понадобится:
- Помидоры свежие – 450г
- Тимьян свежий – 3 г
- Масло оливковое (для томатов) – 15 г
- Соль, перец черный свежемолотый – по вкусу
- Лук красный – 160г
- Чеснок свежий – 20г
- Масло оливковое (для жарки) – 10 г
- Бальзамический уксус – 15г
- Сахар-песок тростниковый – 25г
- Овощной бульон или вода – 300г
- Помидоры пелати очищенные в собственном соку – 850г
- Сыр Фета – 200г
- Базилик свежий – по вкусу
1. Помидоры помыть, удалить место крепления плодоножки. Разрезать пополам, срезом вверх выложить в форму для запекания.
2. Посыпать солью, перцем, тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
3. Полукольцами порезать красный лук, обжарить на оливковом масле до полуготовности. Добавить размятые зубчики чеснока, потушить еще 3-4 минуты, добавить сахар и уксус, карамелизовать.
4. Долить в овощи бульон или воду. Проварить помидоры пелати, добавить к ним запеченные помидоры.
5. Тушить на очень слабом огне в течение 1 часа. Перебить в блендере на самой маленькой скорости (для сохранения красного цвета), протереть через сито.
6. Суп прогреть до кипения, разлить по тарелкам, украсить кубиками сыра фета и листиками базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.