Простые новогодние рецепты: ароматная курица, сырный салат и торт-мороженое

Новогодний стол требует больших финансовых и временных вложений. Так принято считать. Известный шеф-повар Александр Белькович в шоу «ПроСТО кухня» на СТС доказывает, что готовить блюда ресторанного уровня можно незатратно и просто. В нашей подборке — три простых рецепта праздничных блюд. Справится даже новичок!
Простые новогодние рецепты: ароматная курица, сырный салат и торт-мороженое
Legion-Media
Сколько времени вы тратите на приготовление новогодних блюд 31 декабря? Только честно! Уверены, что почти весь день. Чего только стоит отварить и нарезать овощи для всех салатов. Делимся рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить за 3-4 часа. А если еще и близкие захотят помочь, то управитесь за два.
Содержание статьи

Новогодний стол 2021

Какие блюда поставить на новогодний стол в этом году? Мы считаем, что отступать от традиций нельзя. Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой — is a Must. Но и от экспериментов отказываться не стоит. Кроме того, символ наступающего Нового года — Белый Металлический Бык — ценит разнообразие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, важный момент, который стоит учесть, — сочетание блюд между собой. Например, если на горячее у тебя птица, то закуски лучше готовить из курицы, индейки и большого количества овощей. Если на закуску у тебя преимущественно овощи, то на горячее может быть и рыба, и мясо. Учитывай, что салаты на основе майонеза лучше запивать горячим чаем, а не шампанским, но об этом ты, конечно, в новогоднюю ночь забудешь.

Мы подготовили подборку новогодних блюд от популярного телеповара, которые отлично сочетаются между собой и легко готовятся.

Горячее: Запеченная ароматная курица

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1,5 кг
  • Черный хлеб — 4 ломтика
  • Прованские травы — 2 щепотки
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян (анис) — 3 звёздочки
  • Сушёный молотый имбирь — 2 ч. ложки
  • Гвоздика — 4 зонтика
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Мандарины — 7 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Картофель — 6 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Растительное масло — 60 мл , соль, перец черный молотый
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: около двух часов

Запеченная курица от Белькевич
Запеченная курица от Александра Белькевича
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

1. Ломтики хлеба нарезать на крупные куски;

2. На сковороду налить 20 мл оливкового масла (если у вас его нет — не беда, можно использовать и растительное) и обжарить кубики хлеба до золотистой корочки, добавить два раздавленных зубчика чеснок и прованские травы, перемешать;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест — накрест засунуть ножки в отверстия;

4. Противень с высокими бортами смазать растительным маслом и переложить курицу. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть курицу маслом и потом хорошо обмазать ее руками;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Глазировка:

6. Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник;

7. В сок добавить 1 палочку корицы, 3 звёздочки бадьяна, 4 зонтика гвоздики и варить на медленном огне в течение 15 минут до загустения;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч. ложки молотого имбиря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарнир:

9. Картофель с кожурой нарезать крупными дольками. Добавить выдавленный чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать;

10. Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут;

12. Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15 – 20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сервировка

13. Курицу разделать и вместе с картофелем переложить на порционные тарелки.

Заметка: Бадьян отлично сочетается с курицей, фазаном и индейкой. А еще его можно добавлять при приготовлении пирогов с вишней. Бадьян прекрасно оттеняет вкус любой ягоды, но в сочетании с вишней он дает неповторимый вкус!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодное: Салат с курицей в сырных корзинках

Ингредиенты:

  • Листья салата (подойдет любой, кроме рукколы) — 100 г
  • Сочные мясистые апельсины — 3 шт.
  • Куриная грудка — 500 г
  • Сметана (жирность не имеет значения) — 100 г
  • Арахис, семечки и тыквенные семечки — 30 г
  • Сыр твёрдый (любого сорта)— 230 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Зерновая горчица — 1 ст. ложка
  • Мёд — 1 ч. ложка , соль, перец

Время приготовления: около часа

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

1. Филе курицы нарезать большими ровными кубиками;

2. В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу быстро-быстро. Она должна получиться с золотистой корочкой снаружи и мягкой внутри;

3. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить мёд. Перемешать и обжаривать ещё 1 минуту;

4. Готовую курицу выложить на отдельную тарелку, промокнуть полотенцем и остудить;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Апельсины почистить, отделить от прожилок. Нужно добиться того, что останется только мякоть. Остатки от очищенного апельсина не выбрасывать.

Заправка:

6. Сметану смешать с зернистой горчицей, влить сок от остатков апельсина и потереть в мелкую тёрку цедру одного апельсина.

7. На плоскую сковороду натереть тонким слоем сыр и расплавить его. Важно не пересушить его, но при этом он должен стать золотистым.

8. Сковороду с сыром снять с плиты, когда сыр начнёт с помощью лопатки отслаиваться от сковороды, переложить круг из сыра на глубокую тарелку перевёрнутую дном вверх. Края сырного круга прижать к тарелке и остудить. Таким образом вы сформируете три сырные корзинки.

9. Проделать то же самое с оставшимся сыром, чтобы получилось еще 3 круга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1-. Сыр снять с тарелки и перевернуть, получится корзинка.

11. Четыре сырные корзинки переложить на тарелки и аккуратно разложить по ним салат.

12. Салат полить по 2 – 3 столовые ложки заправки, затем выложить в сырную корзинку курицу, сегменты апельсинов и сверху полить заправкой.

Сервировка

13. Каждую корзинку посыпать арахисом, семечками и тыквенными семечками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заметка: По аналогии с сырными корзинками можно делать и карамельные корзинки для десертов. Чтобы они не были хрупкими, готовь их из мягкой карамели, которая готовится с бОльшим количество воды, чем обычная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерт: Вафельный торт с мороженым

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 195 г
  • Тёплая вода — 180 мл
  • Какао — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка — 5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Начинка:

  • Пломбир мороженое — 500 г
  • Клубничное мороженое — 500 г
  • Шоколадное мороженое —500 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Тёмный шоколад — 50 г
  • Вишнёвое варенье — 2 ст. ложки

Украшение:

  • Декоративная посыпка — 20 г

Время приготовления: около трех часов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

1. Вырезать из пергамента 3 квадрата по размеру дна круглых форм.

2. В каждую форму положить по 450 г пломбира, клубничного и шоколадного мороженого (вполне можно использовать ваши любимые вкусы мороженого. Клубника и шоколад — классика) и равномерно распределить с помощью ложки по поверхности пергамента. Совсем не обязательно добиваться идеально ровной поверхности. В этом случае лучшее — враг хорошего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Прикрыть мороженое в формах сверху пергаментной бумагой и отправить в морозилку.

4. В три отдельные миски положить по 1 шарику (50 г) каждого мороженого.

5. В большую миску разбить яйца, всыпать ванильный сахар и взбивать блендером около 2 минут.

6. Всыпать в яйца сахар и взбивать в течение 2 – 3 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Муку смешать с какао в отдельной миске.

8. Добавить к яйцам с сахаром, разрыхлитель, соль и постепенно всыпать муку с какао, одновременно замешивая блендером до однородной консистенции.

9. В конце добавить в тесто воды и перемешать.

10. Положить в тесто сливочное масло и как следует вмешать блендером до однородной консистенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11. В разогретую вафельницу налить половник теста и выпекать 4 минуты.

Совет от шефа: «Обычно вафельницы имеют специальное покрытие и маслом смазывать не надо».

12. Переложить на решётку вафлю не разрывая, чтобы были целостные коржи.

13. То же самое проделать для 3 коржей – вафель.

14. В миску с растаявшим пломбиром натереть в мелкую тёрку белый шоколад и размешать.

15. В миску с растаявшим шоколадным мороженым натереть в мелкую тёрку тёмный шоколад и размешать.

16. В миску с растаявшим клубничным мороженым добавить варенье и размешать.

Собрать торт:

17. На большую тарелку положить вафлю, на вафлю положить корж из шоколадного мороженного и сверху смазать растаявшим шоколадным мороженным с шоколадом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

18. Сверху положить второй корж – вафлю, затем корж из клубничного мороженого и сверху смазать растаявшим клубничным мороженным с вареньем.

19. Сверху положить третий корж – вафлю, затем корж из пломбира и сверху смазать растаявшим пломбиром с шоколадом.

20. Сверху положить финальный корж – вафлю и посыпать сверху декоративной посыпкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сервировка:

30. Торт разрезать на 10 частей и разложить на тарелки.

Заходное фото: Легион-Медиа

Фото: СТС