Правильная окрошка

Фамильный рецепт не терпит суеты.
Правильная окрошка

Есть у нас с друзьями такая традиция... Нет, не в баню под Новый год, а на дачу в начале мая. Открываем сезон, жарим мясо, греемся, если повезет, на солнышке, строим грандиозные планы на лето, которые чаще всего так и остаются планами, но процесс увлекает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как-то раз накануне сборища подруга Оля предложила: «Давайте, пока мужчины мясом заняты, окрошку сделаем – весна все-таки, хочется чего-то нового, свежего!» Идея понравилась, решили, что каждый привезет понемногу продуктов, и потом все вместе быстро их накрошим.

Денек выдался чудесный, настроение у всех соответствующее... Мужчины отбыли на специальную лужайку под вечную песню «шашлык не терпит женских рук», а мы с подругами приступили к простому и приятному делу – приготовлению окрошки. Простому, говорите? Приятному?!

Я еще доставала продукты, когда увидела, что Лиза самозабвенно трет на мелкой терке огурец. «Ты это зачем?!» — хором возмутились мы. Она спокойно ответила: «Сережа любит все перетертое». Ну Сережа так Сережа, подумали мы и предложили Лизе тертую окрошку делать отдельно – для любителей. Тут отличилась Люся: «Вы что, собираетесь колбасой все испортить? Мы признаем только вареное мясо, я его для своих покрошу». Возразить никто не успел – только потому, что увидели, как Оля режет редиску вместе с ботвой. Стали уговаривать: отдели вершки от корешков, положи зеленую часть в отдельную миску, если так хочется экстрима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А надо сказать, что у меня есть секрет: в окрошку я вместе со свежими огурцами кладу один малосольный – для аромата, хрусткости и оригинальности. Так вот, подруги порекомендовали оставить его себе. Вместе с кинзой, которую, как выяснилось, «мало кто любит». Попутно все узнали, что Витя, Люсин муж, не ест зеленый лук, а потому придется часть окрошки сделать с репчатым. Когда Оля достала горчицу, Лиза взбунтовалась: для мяса есть отличные грузинские соусы, а горчица все упростит! Но Оля Лизу успокоила: «А это не для мяса! Просто перед тем как заправлять окрошку сывороткой, надо положить туда ложку горчицы. Очень вкусно!» – «Какой сывороткой? Из-под простокваши? Как в скороговорке? — вскричала я. — Годится только квас, причем непременно сладкий!» Надо ли говорить, что Люся с Лизой нас не поддержали? У одной в сумке булькал специально приготовленный «кисленький квасок с хренком», а у другой – вообще мацони. Что взять с человека, который огурец в окрошку трет?!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальше все происходило в полнейшей тишине: каждая из нас делала блюдо в строгом соответствии с семейным рецептом, складывала в свою емкость и сдерживалась изо всех сил, чтобы не язвить и не критиковать кулинарные таланты остальных. С лужайки, где ничего не подозревающие мужчины в полном согласии занимались приготовлением шашлыка, то и дело раздавались взрывы хохота.

Колбаса ничего не хотела портить. Малосольный огурец страдал от невостребованности. Ботва радовалась, что наконец-то стала съедобной. Квас с мацони тихо спорили на отвлеченные темы. А мы с девочками молчали и думали о том, что в каждой избушке не только свои погремушки, но и свои окрошки. И может, это неплохо.

Тебе понадобится:

ТЕКСТ: Таня Маршак

Summer
Summer 11 Июля 2013, 17:58
я очень люблю окрошку)) вот мой рецепт) кефир 800 г вода кипяченая 800 г говядина отварная 400 г лук зелёный 150 г огурцы свежие 300 г яйца 2 шт. картофель отварной 200 г сахар 25 г соль по вкусу зелень по вкусу сметана 200 г Способ приготовления Нужно покрошить 7 яиц, 10шт вареной картошки, 500г вареной колбасы или вареного мяса, 2-3 огурца, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа. Это все перемешать и залить 0,5л кефира, 0,5л сметаны и 2 л кипяченой воды. Поставить в холодильник настояться 2 часа. Приятного аппетита!
Алена Шквира
Алена Шквира 10 Июля 2013, 15:09
я люблю окрошку до безума - без нее я просто голодная. делаю ее даже зимой. окрошка настолько же непроста насколько кажется простушкой.рецептов масса. мой дед признавал окрошку только на холодном домашнем квасе, вареном мясе и никаких яиц! а вот хрен, перья чеснока и укроп очень уважал. он мог просто покрошить картошку вареную, огурцы, зелень, добавить сметаны, залить квасом и с удовольствием угощался окрошкой. я кладу в окрошку яица, но больше огурцов, редиски, зелени. заливаю окрошку только в тарелках, во-первых, так не будут спорить квас, минералка, сыворотка и прочие заливки на любителя, во-вторых, оставшаяся окрошка не забродит, не зависнет. и для себя предпочитаю заливать айраном, по резче который. айран практически не калорийный, что при моей любви к окрошке весьма актуально.
MsYanetta
MsYanetta 04 Июля 2013, 23:58
правильная окрошка-та которую мама готовит)))
Daniella Vasilieva
Daniella Vasilieva 20 Июня 2013, 12:51
У меня свой рецепт "окрошки на скорую руку": 1.Мелко нарезать огурцы 2.Залить огурцы кефиром 3.Добавить зелень(желательно укроп) 4.Добавить соль по вкусу. Приятного аппетита!!!
ВАЛЕНТИН КОСОЛАПОВ
ВАЛЕНТИН КОСОЛАПОВ 19 Июня 2013, 05:41
а вы знаете сколько людей столько видов окрошки кажды с ума по своему сходит,я даже встречал рецепты с селёдкой,минералкой,подорожнеком,крапивой,и всякой другой не мыслемой инградиенцией так чему тут удевлятся .
Юля Якунина
Юля Якунина 29 Мая 2013, 13:31
Я делаю так окрошку Вареный картофель Яйцо Редиска Ветчина( либо вареная колбаса, либо отварное мясо курицы) Свежий огурчик Зелень9 укроп и петрушка) Майонез Сметана Горчица Соль Квас Картофель порезать кубиками, редис натереть на крупноц терке (так аромат намного лучше раскрывается), огурец половину на терке половину кубиками, яйцо кубиками, мясное составляющее так же кубиками. Зелень мелко. Каждому в порционные тарелочки кладется окрошка, солим, кладем майонез и сметану в равных количества, немного горчицы, всё перемешиваем и ТОЛЬКО тоггда добавляем квас! Тогда заправка не хлопьями по окрошке плавает, а связывает всё воедино!Попробуйте так приготовить!Очень вкусно!!!
Катрина Гуленок
Катрина Гуленок 29 Мая 2013, 06:40
Я тоже делаю окрошку так. НО есть маленькие секреты! Делюсь!) Первую покрошите всю зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, можно кинзу, кто любит, для меня она пахнет клопами((), сверху посыпать солью, взять толкушку и хорошенечко помять, что трава сок пустила. Огурцы я тру на крупной терке - больше сочночти. Зачем соленый огурец не понятно)) И разбавляем мы майонезом с минералкой, и немного уксуса для кислинки, можно щепотку сахара. Но как-то в детсве мы приехали в деревню к бабушке. У кого-то из родственников был День Рождения и на первое блюдо подавали окрошку! Вкуснее окорошку я не ела больше никогда в жизни. А все из-за превосходного кваса!!! У нас в магазине такого не найти...
Юлия Т
Юлия Т 27 Мая 2013, 09:23
Хотела узнать про самую большую в мире клубнику (в следующем рецепте), но страница НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, просто вся заливается розовым. Наверное, вы про очень крупную ягодку хотели написать. Я читала, что в 2012 году одна клубничка весила 119 грамм, а в этом году лидер пока 110г. Интересно, от гигантских размеров вкус не страдает? И отладьте, пожалуйста, страничку, мне очень интересен ваш ответ!!!
Ольга М...
Ольга М... 26 Мая 2013, 22:12
Я окрошку не разу не готовила, нужно срочно исправлять ситуацию! Тем более такой простой и вкусный рецепт на Thevoicemag.ru. Большое спасибо за статью, очень актуальная тема!!!
Анна П ღ
Анна П ღ 26 Мая 2013, 21:55
Мы готовим такую окрошку: колбаса вареная - 300 г яйцо - 5 шт. картофель средний - 4 шт. редиска - 200-300 г огурцы - 3-4 шт. зеленый лук, укроп кефир соль, перец Измельчить зелень и лук и добавить в емкость. Все порезать и тщательно перемешать. Окрошку не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. При подаче, насыпать порцию окрошки в тарелку и залить холодным кефиром. Можно разбавить окрошку минералкой. Посолить, поперчить и добавить хрен по вкусу. Окрошка на кефире готова. Объедение! Друг моего мужа попробывал и потом сам приготовил, сказал: Блюдо добавлено в почётный рацион холостяка!
Юлия Т
Юлия Т 26 Мая 2013, 12:50
Хрен, обязательно хрен! А так мой рецепт полностью совпадает.
Aлsy
Aлsy 25 Мая 2013, 23:12
Очень интересно, сразу захотелось прохладненькой окрошечки!) И рецепт хороший, классика)
Мария Олондарь
Мария Олондарь 25 Мая 2013, 23:05
замечательная статья! Сколько людей, столько и мнений)))
Виктория
Виктория 25 Мая 2013, 23:00
"Сколько хозяек, столько разных вкусов борща можно попробовать - у каждой свой!" То же самое можно сказать и про окрошку) В нашей семье (кроме папы) все любят это блюдо - в ресторанчиках во время путешествий мама обязательно заказывает окрошку - это уже вроде традиции) На одной горе Крыма окрошку делают на белом чае! Добавляют его вместо кваса - специфический вкус в сочетании с хреном) В Ялте окрошку наливает в хлеб, откуда предварительно достают мякоть (не протекает, не впитывается, оригинально)! Сестра моей бабушки окрошку делает с горчицей! Соседка делает без картошки, ее отдельно едят жареной на сковороде! У нас мама выжимает сок половинки лимона - кисленько))) Моя свекровь вообще делает ее с рисом! Бабушка моей подруги добавляет яблоки (без кожуры)! Привычнее всего, конечно, простая окроха - с докторской и хлебным квасом!!!!
Стася
Стася 25 Мая 2013, 16:32
Потрясающая статья!!!)))) Легко и не принужденно рассказано о проблеме "двух хозяек на одной кухне"!!!!