Овощные крем-супы: 3 рецепта шефов

Приготовить любой крем-суп не так сложно, главное — соблюсти пропорции и добиться правильной консистенции. Мишель Ломбарди, Дмитрий Шуршаков и Евгений Мещеряков поделились своими фирменными рецептами, которые потребуют от тебя блендера, качественных продуктов и базовых кулинарных умений.

Евгений Мещеряков Шеф-повар ресторана "Хлебная лавка"

Гороховый крем-суп

fotoimedia / FoodCollection / Miltsova, Olga/FC

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г,
  • луковица репчатого лука — 1 шт,
  • нарезанный сельдерей — 250 г,
  • очищенная и нарезанная морковь — 250 г,
  • копченая свиная рулька – 750 г,
  • майоран — 2 ч.л,
  • колотый горох — 650 г,
  • кода — 8 кружек.

Инструкция:

Мишель Ломбарди Шеф-повар ресторана "Река"

«Я обожаю использовать сухой горох в вегетарианских блюдах, в частности, в супах — он дает сладковатый вкус и кремовую текстуру. Подобный суп очень распространен в Англии, Канаде и прочих англо-говорящих странах. Так, самый вкусный на мой взгляд гороховый суп я попробовал в Монреале».

  1. Растопи масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь лук, сельдерей и морковь. Туши овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими — примерно 8 минут.

  2. Добавь свинину и майоран, потуши в течение минуты. Добавь горох, затем воду и доведи до кипения.

  3. Убавь огонь. Накрой крышкой, но не полностью. На медленном огне вари суп до готовности мяса и гороха — примерно 1 час 10 минут. Рекомендую часто помешивать.

  4. Помести рульку в отдельную миску. С помощью блендера доведи суп до кремового состояния с однородной текстурой.

  5. Отдели мясо от кости, нарежь и помести обратно в суп.

  6. Поперчи и посоли по вкусу.

  7. Этот суп можно делать заранее — за день, так как его вкус со временем только улучшается. Можешь сервировать побегами гороха и вареным яйцом. Приятного аппетита!

Крем-суп из брокколи

предоставлено рестораном "Никуда не едем"

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 шт,
  • картофель — 1 шт,
  • замороженная капуста брокколи — 500 г,
  • масло растительное — 30 г,
  • сливки 20%  — 70 г,
  • сливочное масло — 20 г,
  • вода — 200 г,
  • соль (по вкусу),
  • перец (по вкусу),
  • треска горячего копчения  (или любая другая  рыба) — 20 г,
  • жареный зеленый лук — 5 г,
  • горчица зерновая — 8 г,
  • сливочный сыр — 13 г,
  • желток —  1 шт.

Инструкция

Дмитрий Шуршаков Шеф-повар рестобара "Никуда не едем"
  1. Картофель и лук обжарь на растительном масле, добавь в сотейник воду, положи брокколи и вари все ингредиенты до готовности. Затем измельчи смесь блендером, добиваясь однородной массы. 

  2. Добавь соль, перец и сливки. Помести суп обратно в сотейник, доведи до кипения. Положи сливочное масло и снова пробей блендером.

  3. Рыбу раздели на сегменты. Сделай крем: перемешай горчицу, сливочный сыр и жареный лук.

  4. Выложи рыбу в глубокую тарелку, налей вокруг нее суп из брокколи. Посыпь суп луком и измельченным отварным желтком, сбрызни растительным маслом. Суп готов!

 Тыквенный крем-суп 

Ингредиенты

  • куриный бульон — 550 г,
  • стебель лимонника — 10 г,
  • лук репчатый — 65 г,
  • имбирь — 20 г,
  • сливки 33% — 85 г,
  • тыква — 550 г,
  • куркума — 5 г,
  • масло растительное — 65 г,
  • лист лайма — 4 г,
  • перец горошек — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Инструкция

Евгений Мещеряков Шеф-повар ресторана "Хлебная лавка"
  1. Тыкву и лук нарежь тонкой соломкой, имбирь — мелкими кубиками. Обжарь их на растительном масле с добавлением стебля лимонника, листа лайма и специй.

  2. Залей все ингредиенты куриным бульоном и сливками, томи на среднем огне до готовности. 

  3. Пробей суп в блендере до однородной консистенции и вскипяти.

  4.  Готовый суп можешь подавать с тыквенными семечками и тыквенным/растительным маслом. С ним также прекрасно будет сочетаться нежное куриное филе, обжаренное на сковороде до готовности с обеих сторон.