РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

На календаре сентябрь, а это значит, что в середине дня в воздухе отчетливо начинает пахнуть ностальгией: просто в школьных и детсадовских столовых начинается обед. По этому поводу мы решили собрать проверенные рецепты тех самых блюд «как в столовке». Тот самый вкус, мы пробовали!
Тэги:

Омлет как в детском саду

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него...  Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим. 

Ингредиенты: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 500 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать. 

Включи духовку на 200 °С. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная запеканка как в школьной столовке

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда (не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 

  • творог – 500 г
  • яйца –  2 шт.
  • сметана  — 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль -  1/2 ч. л.
  • сахар  — 3 ст. л.
  • крупа манная или мука  — 3 ст. л.
  • изюм  — 100 г
  • сахар ванильный  — по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220°С духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молочный суп с вермишелью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп  раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет. Рассказываем, как готовить. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 

  • молоко 2,5 %  — 500 мл
  • вермишель (мелкая)  — 50 г
  • сливочное масло  — 20 г
  • соль — 5 г
  • сахар  — 1 ст. л.

Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но нам ведь нужен тот самый вкус. 
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку! 

Макаронник

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В столовских технологических картах он проходил под номером 207, но мы все знаем его как макаронную запеканку. Ты когда-нибудь слышала о том, что его готовят из вчерашних макарон, которые не доели дети? У нас в школе именно такие страшилки о нем рассказывали!

Ингредиенты:

  • макароны: 300-400 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • яйца: 3 шт.
  • полтора стакана молока
  • сахар, соль

Приготовление:

Свари макароны, откинь их на дуршлаг, дай воде стечь. Выложи их в форму ровным слоем, добавь масло, порезанное на кусочки. Размешай яйца, сахар и теплое молоко и залей полученной смесью макароны. Запеки макаронник в духовке до румяной корочки, при подаче посыпь его сахарной пудрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты «Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай – неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем (спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • мясо (говядина + свинина, выбирай похуже! больше жил!) – 500 г 
  • ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • соль — 1 ч. л.
  • панировочные сухари
  • яйцо — 1 шт.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде (никакого молока! накого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты – промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет (но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.

Ну а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет. 

Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС, YouTube

Загрузка статьи...