Ни грамма «Оливье»: 6 нетривиальных рецептов для новогоднего стола
Утка с сухофруктами
Ингредиенты:
- мед — одна столовая ложка;
- горчица — одна столовая ложка;
- оливковое масло — две столовых ложки;
- коньяк — 100 мл;
- гвоздика — несколько палочек;
- брусничное варенье — шесть столовых ложек;
- яблоко;
- курага;
- чернослив;
- утка;
- соль;
- черный перец.
Способ приготовления:
Смешать сухофрукты, залить их коньяком, добавить нарезанное яблоко и брусничное варенье. В другой емкости смешать горчицу, мед, масло, соль и перец, смазать утку этой смесью внутри и снаружи. Затем добавить внутрь сухофрукты. После этого дать настояться утке пару часов, а потом поставить ее в духовку на два часа, запекать при температуре 180-190 градусов. Через полчаса можно проверить, как чувствует себя утка, полить выделившимся соком, и если она немного подгорела сверху, то накрыть фольгой и запекать дальше.
Ростбиф
Ингредиенты:
- вырезка говяжья — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- сухой чеснок;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- розмарин свежий;
- горчица зернистая — 50 г
- лук сухой жареный — 50 г.
Способ приготовления:
Вырезку зачищаем от плёнки, натираем смесью из соли, перца и сушеного чеснока, прокладываем веточками свежего розмарина, поливаем растительным маслом, соевым соусом и оставляем мясо мариноваться не менее двух часов. Маринованный ростбиф обжариваем на раскалённой сковороде со всех сторон до румяной корочки. Затем обжаренный ростбиф отправляем в духовку на жар при температуре 170 градусов на 15-20 минут (зависит от толщины вырезки), в результате получится прожарка medium. После чего мясо закрываем фольгой и даём «отдохнуть» 20 минут. Затем смазываем ростбиф зернистой горчицей и посыпаем сушеным луком.
Профитроли с лососевым муссом
Ингредиенты:
(для профитролей)
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — четверть чайной ложки;
- мука — 120 г;
- яйцо — 3 штуки.
(для мусса)
- лосось слабосоленый — 200 г;
- сыр Филадельфия — 150 г;
- зелень.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить соль, масло, воду, довести до кипения и всыпать муку, убавить огонь до минимума. И постоянно помешивать тесто в течение двух минут. Снять кастрюлю с огня и продолжать перемешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Охладить его и добавлять яйца по одному, хорошенько размешивая. Затем разделить тесто на маленькие кусочки и отправить их в духовку. Тем временем в блендере смешать лосось, сыр и зелень до однородной массы. Готовые профитроли надрезать и добавить туда рыбную начинку.
Тарталетки с сырным суфле
Ингредиенты:
- Камамбер — 150 г;
- Горгонзола — 150 г;
- Грюйер — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — стакан;
- мука — 50 г.
Способ приготовления:
Растопить масло в кастрюле, добавить муку и молоко, перемешать до загустения. Нарезанный кубиками сыр отправить в кастрюлю, расплавить. Отделить желтки от белков у яиц. Желтки добавить в смесь, хорошо перемешать, затем белки взбить и добавить в ту же кастрюлю. Смесь разделить на небольшие формочки и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После этого суфле можно намазать на тонко нарезанный хлеб или хлебцы.
Рулет со шпинатом и перепелиным яйцом
Ингредиенты:
- мука — 2 столовые ложки;
- молоко — больше половины стакана;
- яйцо перепела — 10 штук;
- шпинат — 200 г;
- сыр — 200 г;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Смешать яйца, муку, соль и перец, взбить миксером, продолжать взбивать, вливая молоко. Помыть и измельчить шпинат и добавить его к смеси. Все это перемешать и переложить на противень, смазанный маслом. Запекать минут 20 при температуре 180 градусов, затем посыпать сыром, остудить и свернуть в рулет.
Торт мильфей
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт;
- сахарный песок — 200 г;
- миндальные лепестки — 100 г;
- миндальная пудра — 50 г;
- молоко —150 мл;
- Маскарпоне — 150 г;
- сливки — 70 г;
- клубника — 100 г;
- масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
Основа: белки взбиваются с сахарным песком, аккуратно перемешиваются с миндальной мукой и лепестками мидаля. Смесь отправляется в кондитерский мешок и порционно отсаживается на противень, все выпекается четыре часа при температуре сто градусов. Должно получиться безе. Это и станет основой для десерта.
Крем: из молока, сахара и желтков делается заварной крем. В него добавляется сливочное масло, все остужается. Готовый холодный крем взбивается с сыром Маскарпоне и соединяется со взбитыми сливками. На один торт нужно два коржа. Один корж смазывается кремом, в центр отправляется нарезанная свежая клубника, все накрывается вторым коржом, весь торт смазывается кремом, посыпается крошкой из безе и охлаждается.