Необычные закуски для новогоднего стола: 5 идей от шеф-повара

Чем удивить гостей, которые непременно к вам заглянут в праздничные дни? И как это сделать с наименьшими временными затратами? Шеф-повар программы «ПроСТО кухня» Александр Белькович делится рецептами простых и вкусных закусок.
Необычные закуски для новогоднего стола: 5 идей от шеф-повара

Фото: СТС

Салат с жареными баклажанами

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. (средний)
  • Черри помидоры  — 3 шт. 
  • Чили перец мини — 1 шт.
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Растительное масло — 520 мл
  • Лимон — ½ шт.
  • Мёд — 1 ст. ложка 30 г
  • Кинза — 2 веточки 
  • Кунжутные семечки  — 1 щепотка
  • Соль
баклажан
Салат из баклажан прост в исполнении

Приготовление

1. Баклажаны нарезать крупными кубиками и перемешать с кетчупом.

2. Обвалять баклажаны в кукурузном крахмале так, чтобы он равномерно распределился по поверхности овощей.

4. Баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла. Они должны приобрести золотистый оттенок. Выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

5. Приготовить заправку из сока ½ лимона, меда, мелко нарезанного, 20 мл растительного масла.

6. Помидоры черри разрезать на 4 дольки и переложить в салатник.

7. К помидорам переложить баклажаны, нарвать руками кинзу, полить 4 ст. ложками заправки и посолить щепоткой. Всё перемешать и переложить на порционную тарелку.

Куриный рулеты

Ингредиенты

  • Куриная грудка филе — 2 шт. 
  • Бекон — 11 кусков
  • Спаржа свежая — 100 г 
Куриные рулеты со спаржей
Куриные рулеты будут эффектно выглядеть на новогоднем столе

Приготовление

1. Каждое филе разрезать вдоль пополам.

2. Каждую половинку филе завернуть в два кусочка бекона в виде рулетов.

3. Спаржу потереть щеточкой.

4. Разделить спаржу на две части. Одну часть завернуть в кусок бекона, а вторую в два куска бекона, в виде рулетов.

5. Отправить рулеты с курицей и спаржей на гриль на 10 минут при 180 градусах. Подавать охлажденными.

Сациви из индейки

Ингредиенты

  • Филе грудки индейки — 2 шт. 
  • Грецкие орехи — 200 г 
  • Аджика — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хмели – сунели — 2/3 ст. ложки 
  • Гранат — 1 большая горсть
  • Петрушка — 3 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Растительное масло — 50 мл 
  • Соль
Сациви

Приготовление

1. Филе индейки переложить в форму для запекания.

2. К индейке добавить 2 ч. ложки аджики, измельчённый чеснок, посолить по 1 щепотке каждое филе, полить 30 мл растительного масла и обтереть индейку со всех сторон.

3. Отправить индейку в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

4. Через 20 минут индейку вытащить из духовки, налить в форму 200 мл воды и отправить обратно в духовку ещё на 15 минут.

5. В чашу блендера отправить 150 г грецких орехов, петрушку, 2/3 ст. ложки хмели – сунели, 150 мл воды и перебить блендером. Соус перелить в отдельную миску и посолить щепоткой.

Соус для сациви

6. В чашу блендера положить 50 г грецких орехов, добавить сок от запечённой индейки и перебить до однородной консистенции.

7. Объединить два соуса и перемешать.

8. Нарезать индейку на средние ломтики и выложить на дно глубокой тарелки.

курица

9. Красное масло — смешать 2 ч. ложки аджики с 20 мл растительного масла, и процедить через сито.

10. Залить полностью индейку соусом и сверху покапать красным маслом.

11. Гранат разрезать пополам и вытащить зёрнышки из одной половинки.

Фаршированные помидоры по-провански

Ингредиенты

  • Помидоры 5 шт. — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 40 г
  • Батон — ½ 
  • Оливковое масло — 30 мл 
  • Соль
  • Перец
Фаршированные помидоры — отличная закуска для праздничного стола
Фаршированные помидоры — отличная закуска для праздничного стола

Приготовление

1. Батон нарезать на ломтики и подсушить в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.

2. У помидоров отрезать верхушки и с помощью маленького ножа и ложки удалить мякоть из помидоров, чтобы стенки оставались толщиной около 5 мм.

3. Мелко нарезать мякоть из помидоров.

4. Чеснок очистить, мелко нарезать и отправить к мякоти.

5. Нарубить петрушку и смешать с мякотью помидоров.

6. Сухари измельчить руками на маленькие и средние кусочки, смешать с мякотью.

7. Помидорную начинку посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и полить 20 мл оливкового масла.

8. Фаршировать помидоры – чашечки начинкой и утрамбовать.

9. Сверху посыпать сухариками и взбрызнуть помидоры 10 мл оливкового масла.

10. Отправить фаршированные помидоры в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Яйца по-шотландски с горчицей

Ингредиенты

  • Свиная шея — 1 кг
  • Яйца — 8 шт. 
  • Горчица зерновая — 70 г
  • Мука — 70 г
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Растительное масло — 700 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление

1. Кипящую воду посолить большим количеством и аккуратно опустить яйца в кастрюлю. Варить на медленном огне 5 минут.

2. Залить готовые яйца холодной водой, слегка повредить скорлупу и аккуратно очистить.

3. Свиную шею нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

4. Добавить в фарш 3 ст. ложки горчицы, 2 щепотки соли, свежемолотого перца по вкусу и перемешать руками.

5. Налить в кастрюлю 700 мл растительного масла для фритюра и поставить на средний огонь.

6. Визуально разделить фарш на 5 кусков. Доску застелить пищевой плёнкой, 1 кусок фарша отбить руками и равномерно размять на доске в виде лепёшки. Положить в середину яйцо и с помощью плёнки завернуть яйцо в фарш со всех сторон, аккуратно приглаживая стыки скрепления фарша. То же самое проделать с остальными яйцами и фаршем.

7. Подготовить 3 вида панировки: миска с панировочными сухарями, миска с мукой и миска с лейзоном из трёх взбитых яиц.

8. Яйцо в фарше обвалять в муке, затем в лейзоне, а потом в панировочные сухари. То же самое проделать с остальными яйцами.

9. Яйца в фарше опустить во фритюр и обжаривать до полуготовности около 1 – 1,5 минуты.

10. Яйца из фритюра переложить в форму для запекания и отправить в заранее разогретую до 170 – 200 градусов духовку на 10 минут.