Небанальные десерты: рецепты печенья из гречки и кленового пекана
Печенье из гречки
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 200 г
- Сметана — 300 г
- Шоколад тёмный — ½ плитки
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 2 г
- Сода — ½ ч. ложки
- Растительное масло — 20 мл
Шаг 1. Перебить в куттере гречневую крупу до мелкого помола.
Шаг 2. Смешать перемолотую гречку со сметаной.
Шаг 3. Добавить в гречневую массу соду, ваниль и сахар и замешать до однородной массы. Отставить в сторону минимум на 1 час.
Совет от шефа: «Гречневой массе после смешивания с остальными ингредиентами нужно постоять, чтобы крупа набухла и стала более плотная».
Шаг 4. Нарубить шоколад и вмешать в готовую массу.
Шаг 5. Сформировать руками печенье, выложить на пергаментную бумагу на противень.
Шаг 6. Противень с печеньем отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Совет от шефа: «Готовому печенью нужно дать постоять остыть минут 15 – 20, чтобы они стали сухими и хрустящими».
Кленовый пекан
Ингредиенты
- Тесто слоёное бездрожжевое — 1 пласт
- Сахар —150 г
- Сливочное масло — 40 г
- Грецкий орех большая горсть — 40 г
- Пекан горсть — 30 г
- Бадьян (анис) — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Лимон —1/5 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Вода — 75 мл
Приготовление
Шаг 1. В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125 г сахара и налить 75 мл воды.
Шаг 2. Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут.
Совет от шефа: «Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их и сироп будет тянуться тоненькой ниточкой».
Шаг 3. На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи.
Шаг 4. Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.
Шаг 5. Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой.
Шаг 6. Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку не доходя до краёв.
Шаг 7. По бокам сделать не глубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг друга). Конец загнуть вниз под слойку.
Шаг 8. То же самое проделать с остальными заготовками.
Шаг 9. Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.
Шаг 10. Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.
Шаг 11. Слойки отправить в заранее разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 20 минут.
Совет от шефа: «Если сироп загустел, то подержите его немного на нагреве. А так же можно добавить небольшое количество воды».
Сервировка
Шаг 12. Каждый кленовый пекан полить сиропом.