Небанальные десерты: рецепты печенья из гречки и кленового пекана

Шеф-повар программы «ПроСТО Кухня» Александр Белькович делится рецептами небанальных десертов. Они легко готовятся, быстро съедаются и практически безвредны для фигуры.
Небанальные десерты: рецепты печенья из гречки и кленового пекана
Фото: СТС

Печенье из гречки

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Сметана — 300 г 
  • Шоколад тёмный — ½ плитки
  • Сахар — 80 г 
  • Ванилин — 2 г
  • Сода — ½ ч. ложки 
  • Растительное масло — 20 мл
Печенье из гречки

Шаг 1. Перебить в куттере гречневую крупу до мелкого помола.

Шаг 2. Смешать перемолотую гречку со сметаной.

Шаг 3. Добавить в гречневую массу соду, ваниль и сахар и замешать до однородной массы. Отставить в сторону минимум на 1 час.

Совет от шефа: «Гречневой массе после смешивания с остальными ингредиентами нужно постоять, чтобы крупа набухла и стала более плотная».

Шаг 4. Нарубить шоколад и вмешать в готовую массу.

Шаг 5. Сформировать руками печенье, выложить на пергаментную бумагу на противень.

Шаг 6. Противень с печеньем отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа: «Готовому печенью нужно дать постоять остыть минут 15 – 20, чтобы они стали сухими и хрустящими».

Кленовый пекан

Ингредиенты

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 1 пласт 
  • Сахар —150 г
  • Сливочное масло — 40 г 
  • Грецкий орех большая горсть — 40 г 
  • Пекан горсть — 30 г 
  • Бадьян (анис) — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лимон —1/5 шт. 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Вода — 75 мл

Приготовление

Шаг 1. В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125 г сахара и налить 75 мл воды.

Шаг 2. Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут.

Совет от шефа: «Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их и сироп будет тянуться тоненькой ниточкой».

Шаг 3. На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи.

Шаг 4. Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.

Шаг 5. Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой.

Шаг 6. Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку не доходя до краёв.

Шаг 7. По бокам сделать не глубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг друга). Конец загнуть вниз под слойку.

Шаг 8. То же самое проделать с остальными заготовками.

Шаг 9. Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.

Шаг 10. Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.

Шаг 11. Слойки отправить в заранее разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа: «Если сироп загустел, то подержите его немного на нагреве. А так же можно добавить небольшое количество воды».

Сервировка

Шаг 12. Каждый кленовый пекан полить сиропом.