Не выпечка мечты: 13 самых грубых ошибок при приготовлении тортов или кексов

Не такие как на картинке? Несколько секретов, которые исправят ситуацию!
Не выпечка мечты: 13 самых грубых ошибок при приготовлении тортов или кексов
Shutterstock

1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз

Чтобы испечь идеальное мучное изделие, обязательно нужно использовать мерные ложки или точные кухонные весы. В противном случае тесто получится более плотным или, наоборот, жидким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Не заменяйте ингредиенты

Некоторые ингредиенты никогда не смогут заменить друг друга. Например, замена сливочного масла маргарином отразится на качестве готового продукта. А добавление сахара вместо сахарной пудры изменит плотность теста.

3. Разрыхлитель или сода просрочены

Всегда храните разрыхлитель и соду в сухом и темном месте. Если на них попадет влага, то их уже нельзя использовать. Как проверить качество разрыхлителя? Смешайте чайную ложку продукта с четырьмя чайными ложками горячей воды. Годный разрыхлитель сразу зашипит пузырьками.

4. Всегда следуйте рецепту

Пошагово следуйте рецепту. Звучит банально, но именно в этом заключается залог успеха. Каждый пункт рецепта написан не просто так!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»

Как ни странно, некоторые путают эти два понятия. Обычно взбивать нужно сахар с другими ингредиентами до полного растворения порошка. Взбивая продукты, вы наполняете смесь воздухом. При этом контакт воздуха с мукой приведет к более плотному коржу, поэтому муку нужно размешивать вручную, а не электрическим миксером.

6. Холодные ингредиенты

В начале приготовления убедитесь, что все нужные ингредиенты нагрелись до комнатной температуры. В противном случае тесто не получится пышным. Нагреть яйца из холодильника можно в микроволновой печи за 10-15 секунд.

В начале приготовления убедитесь, что все нужные ингредиенты нагрелись до комнатной температуры.
В начале приготовления убедитесь, что все нужные ингредиенты нагрелись до комнатной температуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Вы неправильно готовите форму

Всегда получается выпечка с обожженными краями? Вы просто увлеклись маслом, когда смазывали форму. Как правильно смазывать? Сначала промажьте дно, затем обработайте стенки и в конце выложите на дно бумагу по размеру формочки.

8. Вы используете не ту форму

Правильный размер формочки имеет значение! Если вы будете выпекать кексы в слишком маленькой емкости, тесто вылезет наружу. Если будете использовать слишком глубокую форму, есть вероятность, что тесто останется сырым. Всегда читайте рецепт — там обычно указывают оптимальный размер формочки. Также можно определить размер самостоятельно. Помните, когда вы заливаете тесто в форму, должно оставаться немного места, чтобы тесто могло подняться. Если получилось слишком много теста, просто вылейте смесь не до конца. Остаток можно выпечь в другой форме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Неправильная температура выпечки

Не все духовки нагреваются правильно. Чтобы не прогадать с температурой, купите выпечный термометр. Еще лайфхак — выпекайте на средней полке духовки. Там самая стабильная температура.

10. Жадность

Не выпекайте сразу несколько тортов в одной духовке. Дело в том, что объем теста влияет на уровень температуры. И в итоге один десерт получается идеальным, а остальные просто опадают.

11. Вы постоянно заглядываете в духовку

Не нужно проверять выпечку каждые пять минут. Запомните: в духовку можно заглядывать не раньше чем через 3⁄4 времени выпечки. Следующий визит в духовку планируйте через 10-15 минут, иначе блюдо получится сырым. Если вы заметили, что верхняя часть пирога начала быстро темнеть, прикройте ее фольгой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку

Как только вы замешали тесто, сразу отправляйте будущий торт в разогретую духовку. Иначе выпечка не получится пышной и воздушной.

13. Вы используете плохие рецепты

Ищите проверенные рецепты с большим количеством восторженных отзывов. Иначе есть вероятность нарваться на плохой рецепт.