Не сварить ли нам борща?

Не все мужчины мечтают о жене, которая будет варить борщ. Некоторые вполне успешно справляются с этой задачей с нами. Ещё и с нами делятся!
Не сварить ли нам борща?

Сегодня мы предлагаем тебе приготовить борщ по «мужскому рецепту». Алексей Лапушкин не шеф-повор ресторана и не кулинарный гуру. Он просто любит готовить. Ему слово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удумал я в очередной раз сварить борщ. Заодно хочу поведать вам о нюансах моего исполнения этого, что ни говори, всенародно любимого блюда.

Первым делом ставим варить кости. Лучше брать свиные, так нам обеспечен хороший навар.

Далее берем крупную свеклу. Тут у меня есть небольшая хитрость. На эксклюзивность не претендую, но придумал сам. Моем корнеплод, чистим, нарезаем пятаками или как кому удобно и помещаем в пароварку. В моем случае это мультиварка с нужным режимом. Процесс пароварения длится 15-20 минут, в зависимости от размеров свеклы. Спросите меня, почему в пароварке. Отвечаю. Потому что не люблю ждать 1.5-2 часа, пока свекла бурлит в кастрюле.

Итак, пока свекла расслабляется в сауне, займемся остальными ингредиентами. Для поджарки нам понадобятся морковь, лук и имбирь. Последнее по желанию, но именно имбирь придает борщу очень пикантную, практически незаметную нотку. Главное не переусердствовать. Берем небольшой кусочек и режем его как можно мельче. Морковь рубим соломкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем временем свекла у нас напарилась и почти приготовилась. Желательно довести ее до состояния «альденте»: и резать удобнее, и в кастрюле она не потеряет свой цвет при повторном кипении\разогреве.

Ополаскиваем чашу мультиварки. На дно добавляем чайную ложку растительного масла. Бросаем лук, морковь и имбирь. Забываем про них минут на 10 в режиме «Суп». Режимы у всех мультиварок разные, но каждый уже знает свою, поэтому без труда пойдем, что конкретно нужно выбрать. Нарезаем свеклу кусочками любой понравившейся формы (я предпочитаю резать кубиками).

В это время у нас сварился бульон. Его необходимо процедить. Я использую для этого ситечко все от той же мультиварки, но можно взять и любое другое. Только не медицинский бинт, иначе вкус получится весьма своеобразным!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой же борщ без картошки? Я опять же нарезаю ее кубиками. Тут я это делаю просто для того, чтобы картошка не выделялась из общей толпы.

Теперь черед кислой капусты. Желательно запастись готовой заранее. Но можно использовать и свежую. Для этого капусту мелко шинкуем, добавляем соль и сахар, тщательно мнем руками, выдавливая из овоща сок. Делаем уксусный раствор. Маринуем минут 20-30, промываем, капуста готова. Добавляем ее в кастрюлю.

Теперь доводим наш борщ до состояния «еще минут 10 и готово». Добавляем свеклу. Не кипятим! Оставляем вариться на 10, чтобы свекла отдала свой цвет. Оставляем борщ потомиться минут на 15, и можно наливать в тарелку.

Всем приятного аппетита!

Александра Новикова
Александра Новикова 02 Ноября 2014, 11:26
А я борщ в своей скороварке готовлю Редмонд РМ190 и варится он в ней всего 40 минут с закрытым клапаном, а получается не хуже чем на плите + не нужно следить за процессом.
Valery Elbow
Valery Elbow 11 Марта 2014, 16:09
А если в борщ добавлена кислая капуста, то это уже скорее кислые щи.
Valery Elbow
Valery Elbow 11 Марта 2014, 16:06
Вы бы придумали своё название этому блюду:) Может это и вкусно, но называть БОРЩом не стоит.
сергей горбунов
сергей горбунов 18 Февраля 2014, 01:22
УЖАС - ЭТО РЕЦЕПТ ОКРОШКИ
Алексей Альфредович Нерченко
Алексей Альфредович Нерченко 27 Октября 2014, 18:57
Это действительно не борщ. Мудрёно и, извините, без понимания сути блюда и процесса. На самом деле всё до изумления просто: Делается бульон (если вы хотите сварить борщ на воде - то ничего не делается, просто кипятиться вода, в которую можно сразу запустить картошку. Если хотите фасоль, то её надо запускать ещё раньше, если используете консервированную, то можно потом вместе с поджаркой) Делается поджарка из лука, моркови, свеклы, помидоров (томат пасты). Жарится всё именно в перечисленном порядке. Можно поджарку делать на сале, со шкварками, тогда точно не надо никакого мясного бульона. По желанию в поджарку добавляется уксус или лимонный сок, чтобы свекла не слишком темнела. Потом в бульон с картошкой (картошку можно варить целую, а потом растолочь, как вариант)перекладывается поджарка, добавляются "живые" (свежие) помидоры, болгарский перец и свежая капуста. Ещё пять минут и всё надо выключить. Хорошо бы дать постоять с полчасика... но не всегда получается :))). Про всякие перцы-горошки и лавровые листы не упоминал, их надо класть изначально, без фанатизма. Чеснок в нашей семье добавляют уже при раскладке в тарелки. Как вариант - можно добавить и грибов (если сухие, то до всего, в начале, ещё до картошки, свежие можно вместе с картошкой, консервированные можно в поджарку - фантазируйте). И фасоль и грибы - это баловство только украшающее конечное блюдо. Борщ из кислой капусты тоже имеет право на жизнь. Но это уже немного другая история, технология незначительно, но принципиально меняется...
Алексей Лапушкин
Алексей Лапушкин 08 Февраля 2014, 19:08
В оригинале это подавалось как "вариация на тему", поэтому уважаемые люлди, которым за любое изменение мама на голову кастрюли одевает - идите в книжный.. И купите книгу "Книга о вкусной и здоровой пище" 1974 года издания и гордитесь тем, что следуете традициям.
Sergey Lyubchenko
Sergey Lyubchenko 08 Февраля 2014, 18:59
Если бы моя мать добавила в борщ уксус, то отец этот борщ ей ......... . Для борща готовиться специальный квас, но ни в коем случае не уксус. И еще, в борще гораздо больше ингридиентов, а именно: -и сладкий перец,-и томаты,- и. может быть, фасоль. И эти овощи ещё и пассеруютья. Ваш борщ напоминает диетический овощной суп для диабетиков.
Андрей Тищенко
Андрей Тищенко 07 Февраля 2014, 01:03
Я таки извиняюсь, но это блюдо и рядом с борщом не стояло... Особенно меня удивил имбирь.... Борщ - это все же национальное блюдо и надо придерживаться канонов
Виктор Яковлев
Виктор Яковлев 28 Января 2014, 19:46
Мой способ гораздо проще и быстрее. Друзья очень хвалят мой борщ. Рецепт следующий. Ставлю кастрюлю на слабый огонь и растапливаю жир. Пока растапливается, я режу лук полукольцами и бросаю в разогретый жир. Затем мою мясо,солю, перчу, посыпаю пряностями и закидываю в подрумяненный лук. Пока там жарится, чищу свеклу и морковь, режу соломкой и закидываю в кастрюля к мясу, чтобы потушить.Минут через 15-20 добавляю томат-пасту и перемешиваю. Закладываю порезанную картошку. Крошу капусту и засыпаю в кастрюлю, после чего добавляю ложку соли и заливаю кипятком.Добавляю лавровый лист, перец, имбирь. Борщ кипит на слабом огне минут 20, бросаю порезанный чеснок, накрываю крышкой и выключаю огонь. Через 20-30 мин. настоявшийся борщ можно разливать в тарелки.На приготовление борща уходит где-то 1час 20мин. В борще сохраняются все полезные свойства ингредиентов. Мне не приходится удалять "шум", образующийся при варке мяса, а вель этот "шум" представляет собой белок, который при жарке даёт вкусную поджаристую корочку на мясе. У меня он сохраняется и придаёт особую вкусноту борщу. Мне не надо готовить отдельно поджарку или ещё что-то. Всё готовится в одной кастрюле. Рекомендую.
Михаил Анохин
Михаил Анохин 24 Января 2014, 01:37
Я люблю готовить и готовлю но ни когда ни одно блюдо не повторяю. Не интересно! Это касается борща. Вот тут в одном комментарии прочитал что капусту нужно варить долго. Это глядя какую. Например свежую так вообще и минуты кипятить нельзя! Бросил в кипящий борщ и снимай сразу с огня закрыв крышкой. Свежая капуста - самое последнее из ингредиентов, что кладется в борщ.
Елена Викторовна
Елена Викторовна 22 Января 2014, 17:26
А без мультиварки и пароварки борщ слабо сготовить? А где же в рецепте традиционные приправы- лавровый лист, черный и красный перец, чеснок, зелень? И капусту надо с пониманием подготовить,душевно, учитывая твердость сорта. Капуста - основа борща, ее варят долго, до мягкости.
Майя
Майя 14 Января 2014, 16:30
Борщ, конечно, аппетитен, особенно приготовленный мужчиной, особенно, если он любимый и любящий... Но я не об этом. Решилась написать свой первый комментарий, потому что уж очень неравнодушна я к судьбе любимого журнала и поэтому хочу указать на ошибку в начале статьи. "Не все мужчины мечтают о жене, которая будет варить борщ. Некоторые вполне успешно справляются с этой задачей С НАМИ. Ещё и с нами делятся!". Наверное, имелось в виду САМИ. Становитесь больше и хорошее! И здоровья всей вашей редакции!
Екатерина Лагуткина
Екатерина Лагуткина 13 Января 2014, 18:46
Не зря же, все таки, мужчины считаются самыми лучшими поварами. От природы, чтоли им такой дар дан. Во всех странах, все шеф повара - то мужчины. А уж вкуснющий борщ приготовить для многих - это простое дело, просто далеко не все этого хотят.
Елена Шелдагаева
Елена Шелдагаева 06 Января 2014, 15:48
кстати, если свеклу готовить таким образом, то борщь будет кроваво красным. Как морганцовка. Ну, у меня так...