Майская зелень

Весной особенно хочется вкусной, полезной и легкой еды, такой, чтобы и настроение было отличное, и иммунитет поднять, и фигуре не навредить. Вопрос только в том, как все это соединить и не получить в итоге обычный салат. Повара в московских ресторанах решили эту задачу – они готовят из зелени удивительные блюда.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Весной особенно хочется вкусной, полезной и легкой еды, такой, чтобы и настроение было отличное, и иммунитет поднять, и фигуре не навредить. Вопрос только в том, как все это соединить и не получить в итоге обычный салат. Повара в московских ресторанах решили эту задачу – они готовят из зелени удивительные блюда.

Нем кон с тунцом
370 руб.
“Шанти”

Нем кон – длинный ролл в прозрачной рисовой бумаге. Внутри свежий тунец и экзотические травы, названий которых попросту нет в русском языке. Например, кинь зои – зеленые листики с терпким, немного пряным и даже чуточку горьким ароматом. Иногда эту травку называют вьетнамской крапивой, однако с нашей крапивой у нее нет ничего общего. Вьетнамцы говорят, что она помогает переносить жару и очень полезна для почек. Впрочем, кроме эффектной начинки, у нем кона есть и вполне понятные достоинства. Он быстро готовится, поэтому незаменим во время обеда. А еще в таком ролле очень мало калорий, даже если щедро обмакнуть его в имбирный соус.

Кутабы с зеленью
200 руб.
“Джу-Джу”

Кутабы – полукруглые пирожки по азербайджанскому рецепту. Чем выше класс повара, тем тоньше тесто. У шефа ресторана “Джу-Джу” кутабы выходят практически полупрозрачными, так что никаких лишних калорий, одна сплошная польза. Представить себе, что пирожки со шпинатом, щавелем и кинзой могут быть по-настоящему вкусными, прежде чем их попробуешь, невозможно.

Микс-салат из бакинской зелени с помидорами
400 руб.
“Бараshkа”

Наш ответ всем тем, кто зеленые салаты считает достоянием исключительно итальянской кухни. Свежую рукколу, душистую кинзу, петрушку, укроп, орегано – всю зелень в “Бараshkа” везут из Азербайджана. И на поверку оказывается, что бакинская руккола куда вкуснее итальянской – не такая горькая и куда более сочная. А достоинства мясистых бакинских помидоров оценили даже повара итальянцы, работающие в Москве, – они пахнут горячей землей и солнцем.

Щавелевый суп
350 руб.
“Буфет”

n Вкус весны и одновременно вкус детства – чуть сладкий и в то же время с ощутимой кислинкой. Чтобы суп был посытнее, в него добавляют слегка обжаренные куриные потрошки. И непременно перепелиное яйцо и ложку свежей густой сметаны. Когда холодно, щавелевый суп нужно заказывать горячим, а чуть только потеплеет, можно есть его остывшим – так и тонизирует, и освежает.

Сок из пророщенной пшеницы
150 руб.
Juice Shop

n С виду и на вкус ничего интересного. Зато если внимательно изучить аннотацию, выяснится, что этот фреш помогает практически от любой напасти. Он очищает кровь, вымывает токсины, снижает нервозность и регулирует давление. Даже способствует омоложению. По содержанию полезных веществ и микроэлементов сок из ростков пшеницы – это практически живая вода. Вот только на голодный желудок его пить нельзя, тошнит. Лучше для начала пропустить стаканчик какой-нибудь другой смеси, благо в Juice Shop можно найти практически любое сочетание, свежевыжатые соки – его узкая специализация.

Материал подготовила
Анна Эльт

Фото: Марат Батулин