Мандариновый торт к Новому году от Елены Чекаловой

Во время новогоднего ужина всегда хочется удивить домашних. Мандариновый торт станет отличным сюрпризом для всей семьи.
Мандариновый торт к Новому году от Елены Чекаловой

Для меня Новый год и Рождество — это аромат мандаринов и много сладостей. Предлагаю совместить приятное и вкусное: сделать красивый новогодний торт из мандаринов — нежный и пропитанный сиропом, как ромовая баба. Хотя, конечно, это не торт и не пирог — скорее пудинг. У него очень легкая текстура, он сочный и долго хранится, особенно если глазировать его шоколадом. Украсить можно дольками мандаринов — свежих или сваренных в сиропе, цукатами из апельсиновых корочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для основы мандаринового торта:

  • 200 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 380 г мелкого сахара
  • сок из 4 мандаринов
  • 1 лимон
  • 280 г молотого миндаля
  • 5 средних яиц
  • 100 г муки
  • щепотка соли
  • цукаты из апельсиновой корочки для украшения (можно купить готовые).

Для шоколадной глазури:

  • 90 г сливочного масла
  • 150 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • ¾ ст. л. меда
  • ½ ст. л. коньяка

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C (в моделях с конвекцией — до 160 °С). Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.

Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2

Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.

Важно: не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.

Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца – по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости.

Шаг 3

Выложите тесто в форму и разровняйте ножом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50−60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть немного влажной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4

Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.

Шаг 5

Чтобы у нас получился красивый торт — украсим его шоколадной глазурью. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками. Выложите масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставьте ее на водяную баню — над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой (дно миски не должно касаться воды).

Перемешивайте, пока кусочки шоколада почти полностью не растают. Сразу снимите смесь с бани и добавьте чуть подогретый коньяк. Дайте шоколаду дотаять и перемешайте до гладкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 6

Вылейте глазурь на остывший пирог, позволив ей живописно стечь с боков.

Шаг 7

Украсьте мандариновый десерт цукатами из цедры апельсина и дайте глазури застыть. Красивый новогодний торт готов!

В ресторанном варианте подачи такой новогодний мандариновый торт, как на фото, дополнительно украшают листьями мяты, черники, крошкой из фисташек. На тарелке дополнительно рисуют апельсиновым соусом или джемом.