Лучшие идеи сервировки праздничного стола на Новый год 2021

Красивая праздничная сервировка стола имеет не меньшее значение, чем меню. Она настраивает на торжественный лад, задавая тон новогоднему застолью. Мы подготовили подробный гид по сервировке, с которым ваша домашняя вечеринка станет поистине незабываемой.
Лучшие идеи сервировки праздничного стола на Новый год 2021
Legion-Media

Правила сервировки праздничного стола

Прежде всего нужно позаботиться о гостях, поэтому определитесь с расстановкой стульев. Расстояние между ними должно составлять не менее 50–80 сантиметров, что человек не чувствовал себя скованно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечная классика – стол, накрытый белой скатертью. Для большей нарядности можно выбрать скатерть из ткани с легким глянцевым блеском. Другие цвета подбираются в соответствии с общей композицией сервировки. Для сервировки праздничного стола на Новый год 2021, который пройдёт под знаком Быка, рекомендуется использовать следующие оттенки: кофейный, бежевый, сливочный, голубой, сиреневый, зелёный, горчичный, металлическую гамму. При сервировке праздничного стола к Новому году 2021 лучше отказаться от красного и серого цвета.

Если скатерть скользит по столу, под неё можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она поможет заглушить звон приборов и бокалов об стол. Клееночные скатерти и изделия с пластиковым покрытием в сервировке стола для праздничного ужина смотрятся не очень уместно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер скатерти для сервировки блюд праздничного стола подбирается так, чтобы её концы спускались ниже столешницы на 25-30 сантиметров, а углы закрывали ножки.

Схема сервировки праздничного стола

Не захламляйте стол лишними элементами. Пусть между посудой будет «воздух». Во-первых, это удобнее для гостей, во-вторых, меньше вероятность опрокинуть посуду и, наконец, это просто гораздо эстетичнее смотрится.

Перед каждым гостем должна стоять нижняя тарелка, а на ней основная. С обеих сторон от тарелки раскладывают столовые приборы. Подробнее о том, как это правильно сделать, мы расскажем в разделе о посуде для сервировки праздничного стола.

Нож кладут справа от тарелки, развернув его лезвием к ней, вилки – слева зубчиками вверх. Столовую ложку кладут рядом с ножом широкой частью вверх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите сделать праздничную сервировку стола на Новый год с учетом всех тонкостей, используйте определенные вилки и ножи для разных видов блюд.

Планируя сервировку праздничного стола, не стоит забывать и о том, что приборы потребуются не только приема пищи, но и для ее раскладывания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нож, вилка и ложка используются при сервировке стола к праздничному обеду или ужину для подачи любых первых и вторых блюд, кроме рыбных.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приборы для закусок отличаются меньшим размером. Для рыбы предназначен набор из специальной вилки с четырьмя укороченными зубцами и тупого ножа в виде лопатки.

Чтобы ваша сервировка блюд праздничного стола на Новый год была ещё более изысканной, озаботьтесь приобретением десертных приборов, которые по размеру меньше закусочных. К чаю и кофе подаются маленькие ложечки. К мороженому – ложечка-лопатка.

Если для сервировки праздничного стола используете масленку, добавьте нож для масла с расширенным основанием. Для салатов используют ложки, похожие на столовые, но больше. Если вы подаете спаржу, ее легче всего раскладывать щипцами.

Десертный набор приборов кладут сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посуда для сервировки праздничного стола

Посуда для сервировки блюд праздничного стола должна быть из одного сервиза. Перед каждым гостем расположите нижнюю тарелку, которая будет подставкой под закуски и горячие блюда. Её ставят на расстоянии около двух сантиметров от края стола.

При каждой смене блюд тарелки меняют на чистые. Их размер и глубина определяются в соответствии с подаваемым блюдом. Вместе с тарелками замене подлежат и столовые приборы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сервировки праздничного стола на Новый год можно использовать красивую хлебную корзину или поставить рядом с основной пирожковую тарелку.

По обе стороны тарелки раскладывают столовые приборы. С правой стороны слева направо: столовый нож, нож для морепродуктов, суповая ложка. Слева справа налево: вилка для морепродуктов, вилка для мяса и вилка для салатов. Нож и вилка для десерта кладутся сверху от тарелки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для каждого вида напитков есть свой бокал. Бокалы согласно правилам сервировки праздничного стола располагают справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Во время смены тарелок и приборов забирают и бокалы тоже. Каждый напиток, если их несколько, подается в определенное время: аперитив, основной напиток, дижестив и так далее. Правило не касается стакана для воды, который быть на столе постоянно. И, конечно, не забываем, что под бой курантов у всех гостей должен быть бокал шампанского, чтобы по традиции проводить старый год. Если на столе достаточно места, все бокалы, которые предполагается использовать, выставляют в ряд, и первым используют самый дальний из них. По мере опорожнения бокалы поочередно убирают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте разберемся, какие бокалы могут понадобиться вам для сервировки стола к праздничному ужину на Новый год: бокалы для белого и красного вина (первые – меньше по объему), ликерные рюмки, коньячные рюмки в форме тюльпана на низкой ножке, водочные стопки, бокалы цилиндрической формы для шампанского и игристых вин.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примеры сервировки праздничного стола

Традиционно для праздничной сервировки стола используют белую скатерть и такие же салфетки. Иные вариации зависят от того, в каком стиле вы оформляете стол. Предлагаем несколько идей для вдохновения.

  • Экосервировка стола для праздничного ужина. На первый взгляд может показаться слишком обыденной, но, если доработать ее металлизированными декоративными элементами, будет выглядеть очень нарядно. К тому же она как никакая другая передает первозданный дух зимнего леса, ведь в ней используются еловые веточки и шишки. Можно дополнить эту праздничную сервировку стола холщовыми салфетками и чехлами для приборов.
  • Минималистическая сервировка стола для праздничного ужина. Быку, символу года, очень понравится этот вариант, ведь он связан с основательностью, строгостью и отсутствием лишних элементов. Используйте больше белого цвета, чтобы праздничная сервировка стола, несмотря на аскетичные формы, выглядела стильно и торжественно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Красивая сервировка праздничного стола в золотистых оттенках. Символом года хотя и является Белый Металлический Бык, другие металлы для декора тоже отлично подойдут. Очень нарядно смотрится золотая скатерть и посуда для сервировки праздничного стола. Разве можно представить что-то более праздничное!

Обычно тканевую салфетку сворачивают рулетом и кладут слева от тарелки либо прямо на закусочную тарелку. Для более аккуратной сервировки можно использовать кольца для салфеток, которые также послужат элементом декора. А еще можно экспериментировать со способами складывания: сформировать из салфетку ёлочку, сердце или веер.

В праздничной сервировке стола на Новый год уместно использовать свечи и мишуру. Таинственность и элегантность декора подчеркнут красивые подсвечники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если стол небольшой, можно поставить в центр вазу с еловыми ветками или положить новогодний венок. Посуду для праздничной сервировки стола расставляем относительно центральной композиции.

Тем, кому сервировка шишками или еловыми ветками кажется слишком банальной и предсказуемой, может понравиться способ красивой праздничной сервировки стола небольшими букетами цветов. Только не забывайте про предпочтения Быка: например, вместо красных роз лучше выбрать желтые или лаванду.