Легкие рецепты из яиц

Сегодня, 12 октября, международный день яйца! Как еще отметить этот праздник, как не вкусным блюдом?
Легкие рецепты из яиц

Омлет по-французски


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


традиционный французский омлет

омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 20 г сыра твердого сорта;
  • 50 г ветчины;
  • соль и перец по вкусу;
  • 20 г сливочного масла;
  • овощи и зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбей до однородной массы.
  2. Возьми сковороду среднего размера, разогрей и добавь сливочное масло, вылей яичную смесь в тот момент, когда масло полностью растопится.
  3. Готовь омлет не накрывая крышкой, через минуту поддень края омлета деревянной лопаткой.
  4. В середину натри сыр, мелко порезанную ветчину, добавь соль и перец по вкусу.
  5. Аккуратно загни края омлета к центру, чтобы получился конверт.
  6. Теперь укрась тарелку овощами и омлет по-французски готов.
  7. Во Франции такой омлет могут подавать и на обед и даже на ужин, начинки могут меняться, как и гарнир к данному блюду.

Автор: Екатерина Павлова

Яйцо-пашот

По французский рецепту яйцо надо варить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. У тебя должен получиться мешочек из белка, а внутри – кремовый желток. Задача не из простых! Приготовься к тому, что твои первые яйца-пашот будут похожи на расползшуюся яичную массу. Зато когда ты освоишься и набьешь руку, аккуратные яйца-пашот станут прекрасным дополнением к тостам на завтрак, к салатам, бифштексам...

Ингредиенты:
  • яйцо;
  • соль;
  • уксус – 4 ч.л.

Способ приготовления:
  1. Доведи воду в кастрюле до кипения и с помощью небольшого огня поддерживай кипение на время всей готовки;
  2. Посоли и добавь уксус;
  3. Каждое яйцо-пашот должно вариться отдельно!;
  4. Пока ты не научишься ловко разбивать яйцо прямо в воду, сначала разбей в миску;
  5. Аккуратно вылей яйцо в воду, а после сразу прибери ложками белок по бокам;
  6. Вари от 1 до 4 минут; в зависимости от того, какой желток ты любишь.
  7. Вынь готовое яйцо из воды шумовкой и подавай на стол, пока оно не заветрилось.

Секрет: Если ты хочешь добиться идеального яйца-пашот, используй пищевую пленку! Закрепи края пленки по бокам кастрюли и разбей туда яйцо, после чего собери пленку в мешочек (внутри должен оставаться воздух).


Медовый гоголь-моголь

Гоголь-моголь – это знаменитый десерт из сказки Корнея Чуковского про доктора Айболита. Но гоголем-моголем можно поднять настроение не только захворавшим зверятам, но и близким. В вариант для взрослых можешь добавить ром, коньяк или мускат, и такой гоголь-моголь, кстати, поможет при простуде или потере голоса!

Ингредиенты
  • яйцо;
  • стакан холодного молока;
  • 6 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока.

Способ приготовления:
  1. Тщательно взбей яйца (или отдельно яичные желтки) с медом;
  2. Аккуратно влей молоко и снова взбей;
  3. Смешай с соком и подавай на стол с трубочкой или ложкой в зависимости от получившейся густоты.

В гоголь-моголь может добавляться тертый мускатный орех, ванилин, свежесваренный кофе – все зависит от твоей фантазии. Если ты не любишь мед, то в классическом рецепте в гоголь-моголь мешается просто сахар. Некоторые хозяйки замешивают сахар отдельно с желтками, а после добавляют взбитую белковую массу.

Фото: Екатерина Павлова, fotoimedia