Легкие рецепты из яиц
Сегодня, 12 октября, международный день яйца! Как еще отметить этот праздник, как не вкусным блюдом?
Омлет по-французски
традиционный французский омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 20 г сыра твердого сорта;
- 50 г ветчины;
- соль и перец по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- овощи и зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца взбей до однородной массы.
- Возьми сковороду среднего размера, разогрей и добавь сливочное масло, вылей яичную смесь в тот момент, когда масло полностью растопится.
- Готовь омлет не накрывая крышкой, через минуту поддень края омлета деревянной лопаткой.
- В середину натри сыр, мелко порезанную ветчину, добавь соль и перец по вкусу.
- Аккуратно загни края омлета к центру, чтобы получился конверт.
- Теперь укрась тарелку овощами и омлет по-французски готов.
- Во Франции такой омлет могут подавать и на обед и даже на ужин, начинки могут меняться, как и гарнир к данному блюду.
Автор: Екатерина Павлова
Яйцо-пашот
По французский рецепту яйцо надо варить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. У тебя должен получиться мешочек из белка, а внутри – кремовый желток. Задача не из простых! Приготовься к тому, что твои первые яйца-пашот будут похожи на расползшуюся яичную массу. Зато когда ты освоишься и набьешь руку, аккуратные яйца-пашот станут прекрасным дополнением к тостам на завтрак, к салатам, бифштексам...Ингредиенты:
- яйцо;
- соль;
- уксус – 4 ч.л.
Способ приготовления:
- Доведи воду в кастрюле до кипения и с помощью небольшого огня поддерживай кипение на время всей готовки;
- Посоли и добавь уксус;
- Каждое яйцо-пашот должно вариться отдельно!;
- Пока ты не научишься ловко разбивать яйцо прямо в воду, сначала разбей в миску;
- Аккуратно вылей яйцо в воду, а после сразу прибери ложками белок по бокам;
- Вари от 1 до 4 минут; в зависимости от того, какой желток ты любишь.
- Вынь готовое яйцо из воды шумовкой и подавай на стол, пока оно не заветрилось.
Секрет: Если ты хочешь добиться идеального яйца-пашот, используй пищевую пленку! Закрепи края пленки по бокам кастрюли и разбей туда яйцо, после чего собери пленку в мешочек (внутри должен оставаться воздух).
Медовый гоголь-моголь
Гоголь-моголь – это знаменитый десерт из сказки Корнея Чуковского про доктора Айболита. Но гоголем-моголем можно поднять настроение не только захворавшим зверятам, но и близким. В вариант для взрослых можешь добавить ром, коньяк или мускат, и такой гоголь-моголь, кстати, поможет при простуде или потере голоса!
Ингредиенты
- яйцо;
- стакан холодного молока;
- 6 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
Способ приготовления:
- Тщательно взбей яйца (или отдельно яичные желтки) с медом;
- Аккуратно влей молоко и снова взбей;
- Смешай с соком и подавай на стол с трубочкой или ложкой в зависимости от получившейся густоты.
В гоголь-моголь может добавляться тертый мускатный орех, ванилин, свежесваренный кофе – все зависит от твоей фантазии. Если ты не любишь мед, то в классическом рецепте в гоголь-моголь мешается просто сахар. Некоторые хозяйки замешивают сахар отдельно с желтками, а после добавляют взбитую белковую массу.
Фото: Екатерина Павлова, fotoimedia