В России креветки считаются вполне самостоятельным блюдом. Действительно, покупаешь упаковку, отвариваешь – и нет проблем. Быстро и вкусно. Какого же было удивление моей подруги, когда ее молодой человек, проживший много лет в Греции, с уверенностью стал утверждать, что креветки сами по себе никто не ест, они могут быть лишь ингредиентом полноценного блюда. Возникает закономерный вопрос, так с чем же их едят?
По-гречески
В Греции креветки едят под соусом саганки. В принципе – чесночный соус сам по себе греческая традиционная закуска, он первым появляется на столе во время трапезы.
Приготовить саганаки несложно. Для этого понадобиться: оливковое масло, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, помидоры и 1 перец чили.
Способ приготовления:
Разогрей на сковороде оливковое масло, добавь в него мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили, затем мелко нашинкованные томаты (около 300 мл) и воду. Перемешай и кипяти соус около 20 минут.
Пока готовится соус, креветки нужно замариновать в лимонном соке. Когда соус будет готов, слей лимонный сок и выложи креветки на сковороду. Добавь мелко измельченный сыр фета, специи и 50 мл анисовой водки. Перчить и солить по вкусу. Пять минут жарки и блюдо готово.
Источник/ фото: www.desertmodernism.com