Как приготовить лосось: рецепт кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Делимся с тобой одним из рецептов, который преподнесет красную рыбу в новом свете: можешь использовать его как для лосося, так и для других ее видов — форели и семги.

Как приготовить лосось: рецепт кафе-пекарни «Хлебная лавка» Стоян Васев

Москву давно и небезосновательно ругают за недостаток по‑настоящему комфортных заведений, куда можно спуститься субботним утром за свежей выпечкой, не думая об идеальности прически и макияжа, куда приятно заглянуть после сложного дня и насладиться отличной кухней и тишиной. К счастью, ситуация меняется, и некоторые счастливчики уже обнаруживают неподалеку от своих домов и офисов такие «точки притяжения». Открытием этого месяца для нас стала новая пекарня «Хлебная лавка» на Большой Никитской, где потолок увешан связками лаванды, напоминая о цветущих полях Прованса, а меню выглядит сродни парижским кафе, где в комплекте с пышными круассанами гостям подают отличный кофе, не забывая о блюдах из органических продуктов от небольших фермерских хозяйств.

Так, в меню мы обнаружили микс традиционных блюд европейской и французской кухни, которые дополнены тем, что повара называют twist — «секретным ингредиентом», переворачивающим привычный вкус и подачу. Рассказываем о том, какая деталь смогла преобразить обыкновенный рецепт запеченного лосося, и как его повторить.

Рецепт запеченного лосося с ньокки и томатным соусом

  • Стоян Васев

Ингредиенты

Для маринада:

  • фруктовое свежемороженое апельсиновое пюре — 80 г
  • фруктовое свежемороженое лимонное пюре — 30 г
  • вода
  • стейк лосося — 160 — 190 г

Соус томатный:

  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян — 1 веточка
  • перец, соль — по вкусу

Картофельные ньокки:

  • Картофель — 500 г
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт
  • Мускатный орех — 2,5 г

Финальный штрих:

  • бобы эдамаме — 20 г
  • корень имбиря — 2 г
  • базилик зеленый — 2 г
  • соль, сахар

Инструкция

  1. Смешай апельсиновое и лимонное пюре, разогрей их в сотейнике, выпари на 1/3 и добавь немного воды. Остуди получившийся маринад, а затем залей им стейк лосося и оставь его в этом составе на 2 часа.

  2. Нарежь помидор дольками, выложи его на пергамент, немного посоли и поперчи, затем добавь 1 зубчик чеснока и веточку тимьяна. Убери помидор в духовку, разогретую до 100 градусов, на 1 час. Высушенный помидор перетри через сито (при желании, ты можешь сделать это и с помощью блендера), и в полученный соус добавь перец и соль по вкусу. Соус готов.

  3. Почистив картофель, отвари его до готовности и затем протри через сито. Добавь муку, яйца и мускатный орех. Замеси тесто, затем слепи из него 2−3 ньокки среднего размера и убери их в холодильник.

  4. Разогрей духовку до 180 градусов, положи стейк на противень кожей вниз, и убери его запекаться на 12 минут. В это время разогрей в одном сотейнике томатный соус, а в другом — воду для ньокки. Когда вода закипит, опусти туда ньокки и вари до готовности (примерно 2−3 минуты), затем откинь их на сито. Добавь ньокки в теплый томатный соус, туда же положи бобы и мелко порубленный корень имбиря.

  5. Вылей в глубокую тарелку соус с ньокками, а в центр положи запеченный стейк. Укрась его зеленым базиликом и скорее подавай на стол!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария