Как готовить спаржу?

Спаржа – не просто лакомство, а богатый полезными веществами продукт.
Как готовить спаржу?

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

белая спаржа – 600 г, зеленая спаржа – 400 г, соль, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – щепотка, яйцо – 3 шт., сливки – 150 г, перец, мускатный орех – по вкусу, сыр гауда – 100 г

1. Замеси тесто, смешав муку, масло, соль и яйцо, и поставь на 30 мин. в холодное место.

Для начинки белую спаржу очисти целиком. Зеленую можно только промыть. Затем нарежь кусочками длиной 3 см. Белую спаржу опусти в кипящую соленую воду со сливочным маслом и сахаром и вари 15–20 мин. За 10 мин. до окончания варки добавь зеленую спаржу.

2. Разъемную форму диаметром 28 см смажь жиром. Яйца смешай со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Натри сыр, ветчину нарежь полосками шириной около 1 см.

3. 2/3 теста раскатай, затем положи его в форму и выпекай в предварительно разогретой духовке (200 C) около 10 мин.

4. Из оставшегося 1/3 теста сделай бортик. Спаржу, сыр слоями выложи в форму, полей яично-сливочной смесью и посыпь оставшимся сыром. Выпекай пирог со спаржей около 30 мин.

Фото Fotodom(1)

Aлsy
Aлsy 03 Ноября 2012, 16:52
люблю спаржу хе)
Malinochka
Malinochka 02 Ноября 2012, 21:17
хих))да, название еще то)
Malinochka
Malinochka 02 Ноября 2012, 21:16
Не люблю ее...хоть и полезна.
Кончита Лопес
Кончита Лопес 24 Декабря 2011, 21:03
Конечно, полезно, но спаржу не люблю.
Nastya Demidova
Nastya Demidova 14 Сентября 2011, 11:08
меня почему то название "спаржа" отпугивает, так и не разу не пробовала
Анастасия Соснова
Анастасия Соснова 30 Августа 2011, 14:04
люблю.
Камилла Камилла
Камилла Камилла 24 Августа 2011, 15:57
ох как я её люблю!)
Lapochka
Lapochka 12 Августа 2011, 21:01
Обожаю))))))))
Lapochka
Lapochka 02 Августа 2011, 20:06
Ищу увлажнение,микроэлементы и витамины группы В))))))))))))))))))
Lapochka
Lapochka 02 Августа 2011, 20:06
Ищу увлажнение,микроэлементы и витамины группы В))))))))))))))))))
валя чекалина
валя чекалина 25 Июля 2011, 20:21
Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности. У растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости" для употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена. А если вы хотите вырастить спаржу сами, наберитесь терпения. Существует два основных вида спаржи, можно купить разные сорта спаржи из этих видов. Белые виды спаржи особенно популярны в Бельгии и Франции, а зеленые - в Англии. Спаржу обычно оценивают по толщине - чем толще стебель, тем он популярнее и дороже. Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты - витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся склизкими и запах неописуем. Хранить спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах. Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится. Готовить спаржу лучше всего на пару. Кончики очень нежные и готовятся быстрее, чем стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Если у вас нет пароварки, еще не все потеряно. Можно готовить спаржу в форме для запекания. Наполовину наполнить форму водой, довести до кипения на плите, добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Затем подвинуть форму на плите так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. Готовить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от толщины стебля. Готовую спаржу слить и промыть холодной проточной водой - она немедленно перестанет вариться и сохранит свой яркий цвет. Слить и обсушить кухонными полотенцами. Положить на большую тарелку и подавать. Традиционно спаржу подают с горячим растопленным маслом или сливочным голландским соусом. Итальянцы уважают ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром Пармезан.
Ольга
Ольга 22 Июля 2011, 10:36
Обожаю спаржу, в любом виде) Рецептик возьму) Попробую приготовить)
валя чекалина
валя чекалина 08 Июля 2011, 09:07
Салат из спаржи. Спаржа сухая(лучше брать 2 пакета) ! луковица ! свежая морковь Приправа(лучше "Универсальная" Приправыч) Соль Уксус Спаржу залить холодной водой, как вода пожелтеет, слить ее и залить спаржу новой порцией холодной воды. Как только спаржа станет мягкой(примерно через 6-8 часов), откинуть ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла. Обжарить до золотистого цвета шинкованный лук, добавить шинкованную морковь, продолжать обжаривать. Положить к моркови с луком спаржу, нарезанную кусочками(длиной 2 - 3 см), слегка обжарить вместе со специями, добавить уксус(по вкусу), подержать под закрытой крышкой 5 - 10 минут, выложить. Получается очень вкусно.
Наталия Макухина
Наталия Макухина 08 Июля 2011, 07:50
Спаржа такая полезная! Складень витаминчиков! Надо почаще её готовить))) Спасибо за рецептуру)
Анастасия Базаева
Анастасия Базаева 07 Июля 2011, 11:59
Ммм, спасибо за рецептик и напоминание о спарже! Уже и забыла, как ее люблю)
Темнота
Темнота 07 Июля 2011, 09:05
Спаржа - богатый витаминами овощ. Спаржа полезна для здоровья и изысканна на вкус. Лососина на листовом салате 4 порции по 270 ккал Лососина: 260 г свежей лососины, 1 молодая луковица, перец крупного помола, 1 щепотка соли, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки подсолнечного масла Салат: различные сорта салата-латука, 1 ст. ложка настоянного на пряностях уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец. Гарнир: 4 ч. ложки икры (любого сорта), укроп. Лососина. От рыбы отделить кожу и ребра. Рыбу нарезать ломтиками и крупно порубить. Очищенную луковицу мелко нарезать. Лососину заправить луком, перцем, солью, лимонным соком и растительным маслом. Салат. Салат очистить, вымыть, обсушить. Приготовить маринад из уксуса, растительного масла, соли и перца. Подать лососину на тарелках, украсить икрой и салатом. Салат сбрызнуть маринадом и украсить укропом. К салату подать тост и бокал сухого белого вина.
Lapochka
Lapochka 07 Июля 2011, 03:49
Из свежей спаржи готовят различные салаты и закуски. Не следует сочетать этот овощ с красным вином: входящие в состав вина компоненты разрушают очень ценный для нашего организма витамин В1, содержащийся в спарже. Варить, бланшировать, тушить спаржу нужно не более 20 минут. Не рекомендуется разогревать приготовленное из нее блюдо вторично, т. к. при повторной тепловой обработке содержащиеся в овоще нитраты активизируются.
natalia2003
natalia2003 06 Июля 2011, 08:11
люблю спаржу
Lada star
Lada star 04 Июля 2011, 20:37
Люблю её слегка ошпаренную в качестве гарнира.
Наталия Преснякова ( djtasha )
Наталия Преснякова ( djtasha ) 04 Июля 2011, 20:22
нужно будет попробовать)) а то не ела))
Magic Stone
Magic Stone 04 Июля 2011, 15:29
Ученые из Имперского колледжа Лондона доказали, что если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то можно потерять до трех килограммов. -Мне это явно нравится))
Jiji
Jiji 04 Июля 2011, 14:49
не люблю ее
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 04 Июля 2011, 13:53
даже не знаю!!!!!!
Оля Федосеева
Оля Федосеева 04 Июля 2011, 13:42
ой а я так люблю спаржу) надо попробовать пирожок обязательно!!