РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодец в мультиварке: тонкости приготовления

Холодец — обязательное блюдо на новогоднем столе. Помните, как мама переживала в канун праздников о том, застыл ли он? Если вы никогда раньше не готовили холодец, то рекомендуем первый раз попробовать это сделать в мультиварке. От вас почти ничего не требуется — только подготовить все ингредиенты, выложить в мультиварку и нажать на кнопку.
Тэги:
Холодец в мультиварке: тонкости приготовления
Legion-Media
Готовить холодец многие хозяйки не решаются, боясь, что не справятся. Блюдо действительно не из простых. Неудивительно, что его готовят только раз в год. Мы советуем набраться терпения и следовать нашим советам — тогда у вас получится идеальный холодец с первого раза.
Содержание статьи

История происхождения холодца

У холодца нет романтической истории происхождения. Готовили его с незапамятных времен из субпродуктов — головы, хвостов, ног, ушек. Варили бульон, оставляли его на сутки-другие — вот и готово блюдо.  Его было удобно брать с собой в длительные походы и путешествия. Холодец носили в берестяных торбах — там он отлично сохранялся. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французы взяли за основу рецепт русского холодца, усовершенствовали его и таким образом изобрели галантин.  Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Все это мясо мелко резали или проворачивали в фарш, выкладывали в блюдо, добавляли специи, яйца, зелень и добавляли бульон — старались не переборщить с ним. Считалось, что хороший галантин — тот, в котором минимум желе.

Особенности приготовления холодца в мультиварке

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выбирай для приготовления холодца субпродукты, мясные кости, сухожилия. В холодец из рыбы обязательно добавь голову;
  •  Кости и субпродукты важно хорошо выварить — в них и содержится природный желатин, поэтому бульон для холодца нельзя кипятить. Выбирай в мультиварке режим «тушение»;
  • В процессе приготовления не добавляй в бульон воду, иначе холодец не застынет. Нужно сразу заливать столько жидкости, сколько положено по рецепту;
  • В приготовлении холодца важно иметь терпение. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее будет холодец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке готовится без вашего участия, Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт холодца в мультиварке из свинины

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 листа
  • Соль — по вкусу
Холодец из свинины в мультиварке
В холодец из свинины готовь на основе ушей, рульки, сухожилий, Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт холодца в мультиварке:

Шаг 1. Мясо хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить очищенную морковь, половинки лука, соль, лавровый лист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Все ингредиенты залить водой. Жидкость должна покрыть мясо целиком.

Шаг 3. Выбрать режим «Тушение» и готовить 5-6 часов. 

Шаг 4. Достать мясо из бульона, порубить его. Морковь нарезать кольцами. Уложить овощи и мясо в форму. Чеснок разрезать на половинки и уложить в форму. Залить заготовку бульоном (предварительно процедить через марлю).

Шаг 5. Блюдо отправить застывать в холодильник на три часа. Если ты сделала все по рецепту, то у тебя получится нежный холодец. Если через три часа ты поняла, что холодец не застыл, то не тяни, добавь в него желатин. Правда, это уже будет не холодец, а заливное, но не менее вкусное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт холодца из рыбы в мультиварке

  • Рыба (осетр, карп, пиленгас или форель) — 2 кг. Зависит от объемов чаши твоей мультиварки. 
  • Рыбья голова — 1 шт.
  • Хвост рыбий — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
Холодец из рыбы
Холодец можно готовить из жирных сортов рыбы. , Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт рыбного холодца в мультиварке:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Рыбу промыть, но не очищать от чешуи. Разрезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю от мультиварки. Туда же положить лавровый лист, очищенную морковь, соль, разрезанную пополам луковицу, хвост и голову.

Шаг 2. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу. 

Шаг 3. Поставить готовиться в режиме тушения на 4-5 часов.

Шаг 4. Рыбу достать, разделать. Отделить мякоть. Морковь нарезать кружками. Бульон процедить. Уложить рыбу и морковь в фору, залить бульоном. Поставить в холодильник на три часа. Рецепт этого холодца не содержит много специй. Можешь добавить те, которые тебе по вкусу — зелень, перец черный молотый или чеснок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке

Технология приготовления холодца из свиных ножек в мультиварке такая же, как в других рецептах: обязательно используется режим «тушения», бульон процеживается, специи добавляются по вкусу. Блюду придаст необычный вкус порей. Отрежь от нее верхнюю зеленую часть, перевяжи нитками и положи в бульон. Часто в холодец из свиных ножек добавляется свежий горошек и много чеснока.

Рецепт холодца из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • Огузок говядины – 1 кг
  • Говяжьи голышки — 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль
  • Перец черный горошком

Шаг 1. Голышки промойте хорошо под проточной водой, поскоблите их. Сложите в кастрюлю. Количество мяса зависит от того, каких размеров у тебя кастрюля в мультиварке. Туда же заложи огузок, луковицу очищенную, сельдерей, соль, перец черный горошком (чайная ложка)

Шаг 2. Поставить готовиться мясо на 5 часов в режиме «тушение». 

Шаг 3. Достать мясо. Разобрать на куски. Выложить в посуду. Туда же — разрезанный на кусочки чеснок. Морковь отварить отдельно, разрезать на кружочки, выложить к мясу. Ветку сельдерея можно выкинуть.

Шаг 4. Бульон процедить. Залить им мясо. Поставить в холодильник на 4 часа. Холодец готов!

Загрузка статьи...