Гранатовый салат: новогодняя классика и необычные рецепты с фото

Гранатовый салат с курицей и грецкими орехами в рейтинге самых любимых новогодних закусок теснит даже оливье и селедку под шубой. Мы собрали лучшие пошаговые рецепты салата «Гранатовый браслет» и его вариаций с другими компонентами.
Гранатовый салат: новогодняя классика и необычные рецепты с фото
Shutterstock
Вкуснейший гранатовый салат на Новый год может быть таким разным!
Содержание статьи

Салат «Гранатовый браслет» классический

Ингредиенты для классического гранатового салата с курицей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 500 граммов граната
  • 160 граммов моркови
  • 600 граммов свеклы
  • 200 граммов картофеля
  • 60 граммов лука
  • 20 миллилитров подсолнечного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 куриных яйца
  • 200 граммов филе куриной грудки
  • 10 граммов майонеза
  • 20 граммов свежей зелени

Время приготовления: 2 часа

Салат гранатовый классический: пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите картофель, свеклу и морковь по отдельности.
  2. Сварите яйца вкрутую. Овощи и яйца натрите на терке.
  3. В небольшом количестве подсолнечного масла обжарьте мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  4. Отварите куриную грудку и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с обжаренным луком.
  5. Очистите грецкие орехи и добавьте к свекле.
  6. Почистите гранат, достаньте из него все зерна.
  7. С помощью давилки для чеснока раздавите зубчик и смешайте с майонезом.
  8. В центр плоского большого блюда поставьте высокий стакан, смазанный растительным маслом. Вокруг него поочерёдно выложите слоями картофель, морковь, курицу, яйца, свеклу и зерна граната.
  9. Аккуратно вытащите стакан.
  10. Поставьте блюдо в холодильник на час, чтобы салат пропитался.
  11. Перед подачей украсьте вкуснейший гранатовый салат с курицей мелко нарубленной зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Ингредиенты:

  • 250 граммов отварной говядины
  • 1 крупная свекла
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 гранат
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Время приготовления: 20 минут

Рецепт гранатового салата с говядиной

  1. Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Сварите все овощи и яйца. Поочередно натрите их на терке.
  3. Отварную говядину нарежьте кубиками.
  4. Возьмите большую плоскую тарелку и поставьте в ее центр стакан.
  5. Вокруг стакана выложите морковь, смажьте майонезом. Затем выложите половину говядины и тоже смажьте майонезом.
  6. Аналогичным образом выложите слой картофеля и смажьте майонезом.
  7. Следующий слой будет из свеклы. Выложите половину ее количества, поверх – обжаренный лук. Смажьте майонезом.
  8. Выложите оставшееся мясо. Как и другие слои, снова промазываем майонезом.
  9. Затем – яйца и майонез.
  10. Завершающий слой – остатки свеклы с майонезом.
  11. Разберите гранат на зерна и украсьте ими салат. Это можно сделать в виде узора или хаотично.
  12. Оставьте салат пропитываться майонезом на час, затем уберите стакан.
  13. Нарядный салат «Гранатовый браслет» к новогоднему застолью готов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Гранатовый браслет» с курицей, красным луком и тимьяном

Ингредиенты:

  1. 400 граммов куриной грудки
  2. 4 яйца
  3. 1 гранат
  4. 400 граммов свеклы
  5. 300 граммов картофеля
  6. 300 граммов моркови
  7. 1 средняя красная луковица
  8. пучок укропа
  9. 2 зубчика чеснока
  10. 5 веточек тимьяна
  11. 250 граммов майонеза
  12. лимонный сок
  13. оливковое масло
  14. соль
  15. молотый черный перец

Время приготовления: 1 час

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей

  1. Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной вод. Остудите и очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите, мелко нарежьте.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и сбрызните лимонным соком, порубите укроп, очистите гранат и разберите на зернышки.
  4. Также маленькими кубиками нарежьте куриное филе.
  5. Раздавите ножом чеснок и снимите с него кожицу. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла чеснок в течение минуты.
  6. Добавьте в сковороду куриное филе вместе с тимьяном и обжарьте на сильном огне около 5 минут, помешивая.
  7. Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Уберите из смеси чеснок и веточки тимьяна.
  8. Возьмите большую тарелку и в центр поставьте стакан. Выложите ингредиенты по кругу, смазывая каждый слой майонезом. Очередность слоев будет такой: картофель, морковь, курица, яйца, свекла. Овощные слои можно дополнительно посолить и поперчить.
  9. Столовой ложкой выровняйте форму салата, закройте его пищевой пленкой и уберите холодильник на 3 часа. Затем аккуратно извлеките стакан.
  10. Выложите на салат зерна граната так, чтобы они полностью покрывали поверхность. Затем снова снова уберите в холодильник на несколько часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быстро очистить граната для салата «Гранатовый браслет»?

Никто не любит чистить гранат. Но с этим способом вам это удастся очень легко. Срежьте верхушку фрукта, затем сделайте надрезы вдоль белых плёнок. Переверните гранат над миской и постучите по нему ложкой, чтобы все семена выпали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранатовый салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 80 граммов грецких орехов
  • 1 гранат
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 150 граммов твердого сыра
  • 250 граммов майонеза
  • соль по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Салат гранатовый: пошаговый рецепт с фото

  1. Яйца отварите до готовности, остудите и натрите на терке.
  2. Отварите морковь и в отсуженном виде натрите на крупной терке, так же поступите и с картофелем.
  3. Очистите гранат и извлеките зерна.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Очистите грецкие орехи и мелко порубите ножом.
  6. Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом. Первым слоем – орехи, затем морковь, картофель, сыр.
  7. На поверхность собранного салат сыра выложите зерна граната.
  8. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на пару часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вегетарианский салат гранатовый с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 1 красная луковица
  • 1 крупный гранат
  • пучок укропа
  • 300 граммов грецких орехов
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • лимонный сок

Время приготовления: 20 минут

Вегетарианский салат гранатовый: пошаговый рецепт с фото

  1. Сварите картофель в мундире до готовности и остудите.
  2. Почистите гранат, извлеките зерна.
  3. Тонко нарежьте красный лук.
  4. Очистите и измельчите в ступе грецкие орехи.
  5. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  6. Порубите укроп. Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске.
  7. Смешайте заправку из растительного масла и свежего лимонного сока, полейте ею салат, перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранатовый салат с курицей, орехами и яблоками

Ингредиенты:

  • 45 миллилитров оливкового масла
  • 800 граммов куриного филе
  • 35 граммов дижонской горчицы
  • 15 миллилитров лимонного сока
  • столовая ложка меда
  • половина крупного яблока
  • 1 гранат
  • 25 граммов лука-шалота
  • очищенные грецкие орехи

Время приготовления: 45 минут

Рецепт салата гранатового с курицей, грецкими орехами и горчичным соусом

  1. Разрежьте куриное филе пополам и отбейте молотком.
  2. Приправьте курицу солью и специями, положите на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка подрумяньте. Остудите.
  3. Нарежьте охлаждённое филе и яблоки кубиками. Смешайте.
  4. Добавьте гранатовые зерна.
  5. Тонко нашинкуйте лук, введите в получившуюся смесь.
  6. Измельчите ножом орехи и посыпьте ими салат, заправьте смесью лимонного сока и дижонской горчицы.