Домашние настойки на водке к Новому году: 6 простых рецептов

Чтобы подготовиться к предстоящим праздникам по-взрослому, важно запастись не только рецептами новогодних салатов, но и рецептами отличных домашних настоек. Они согревают, бодрят и выручают в случае неожиданных гостей.
Домашние настойки на водке к Новому году: 6 простых рецептов

Домашние настойки: несколько важных правил

  • Емкость с настойкой обязательно храните в темном месте при комнатной температуре.
  • Если вы используете банку, оберните ее фольгой. Сахар или мед в настойки добавляют для того, чтобы немного смягчить вкус напитка. Мед берите светлый, лучше — акациевый, он не обладает собственным ярким вкусом.
  • Процеживайте настойки через несколько слоев марли, чтобы напиток получился максимально прозрачным.
  • Подавайте все настойки хорошо охлажденными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хреновуха. Просто необходима в холода!

Вам понадобится:

  • 1 л водки

  • 1 крупный корень хрена

  • 2 ч. л. светлого меда (лучше меда акации)

Приготовление:

  1. Перелейте водку в емкость с герметичной крышкой. Корень хрена очистите при помощи овощечистки, нарежьте тонкими брусочками и выложите в банку. Влейте водку, добавьте мед, перемешайте, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней.

  2. Перелейте готовую настойку в графин, кусочки корня хрена удалите. Впрочем, если хотите, 1−2 брусочка корня можно оставить в графине — это смотрится очень привлекательно и натурально.

Хрен + имбирь. Вдохновляющая!

Вам понадобится:

3 л водки

1 кусочек (около 5 см) очищенного корня хрена

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 кусочек (3−4 см) очищенного корня имбиря

3 ст.л. сахара или светлого меда

Приготовление:

  1. Корень имбиря и хрена нарежьте тонкими брусками, выложите в банку, долейте водкой и добавьте мед. Перемешайте.

  2. Настаивайте 7 дней, затем процедите через 4 слоя марли и разлейте по бутылочкам.

Настойка «Бородинская» — на сухарях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 3 л водки

  • 1 бухоночка (400 г) бородинского хлеба

  • 3 ст. л. тмина

  • 3 ст. л. кориандра

  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Хлеб нарежьте ломтиками, выложите на противень и высушите в течение 30 минут. У вас должны получиться твердые, очень сухие, но неподгоревшие сухарики.

  2. В 3-литровую банку всыпать сахар, долить немного водки, размешать, добавить остальные составляющие, долить водкой до конца банки. Закрыть крышкой, оставить на 7−9 дней. Процедить через 3-4 слоя марли, слегка отжать, сложить обратно в банку, долить водкой до 3 л и оставить на 5−7 дней.

Чесночная настойка. Забористая!

Вам понадобится:

  • 1,5 л водки

  • 1 ст.л. сахара

  • 1 головка чеснока

  • 1 небольшой острый красный перец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Чеснок очистите, выложите в банку с герметичной крышкой, крупные зубцы разрежьте пополам. Добавьте сахар, разрезанный пополам острый перец, влейте водку. Настаивайте 5 дней.

Настойка «Шаляпинская» — на чае, с лимонным ароматом

Необычная, чуть терпкая настойка коньячного цвета

Вам понадобится:

  • 1 л водки

  • 1 ч. л. сухого крупнолистового чая

  • тонкий слой цедры половины лимона

  • 1 ст. л. сахара

  • черный и красный молотый перец на кончике ножа

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в банке с герметичной крышкой, влейте водку и настаивайте 3−4 дня, время от времени взбалтывая смесь.

  2. Процедите настойку через 4 слоя марли и перелейте в графин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А-ля кальвадос. Настойка на сушеных яблоках

Вам понадобится:

  • 3 л водки

  • 75 г сушеных яблок

  • 1 палочка ванили

  • 1 ст.л. коры дуба (продается в аптеке)

Приготовление:

В 3-литровую банку выложите сушеные яблоки, добавьте ваниль и кору дуба. Влейте водку, закупорьте и оставьте в теплом темном месте настаиваться на 3 месяца, затем процедите и разлейте по бутылкам.