Что приготовить к приходу гостей: 5 праздничных блюд грузинской кухни

Оливье, селедка под шубой, холодец — все эти блюда будут почти у каждого россиянина на новогоднем столе. И вряд ли вы удивите гостей, которые обязательно нагрянут к вам в праздники, если выставите традиционные салаты на праздничный стол. Мы задумались: что приготовить к приходу гостей, чтобы было и вкусно, и сытно, и просто в приготовлении? И решили, что нет ничего лучше, чем блюда грузинской кухни.
Что приготовить к приходу гостей: 5 праздничных блюд грузинской кухни
Legion-Media
Хачапури, аджапсандал, сациви, пхали, чахохбили — все это можно приготовить дома. Мы делимся простыми пошаговыми рецептами приготовления самых популярных блюд грузинской кухни.
Содержание статьи

Цыпленок тапака

Цыпленка тапака нередко называют цыпленком табака. К табаку он никакого отношения не имеет. Название блюда произошло от грузинского слова «табака», это специальная сковородка для жарки. В совранной кулинарии используется сковорода с крышкой-прессом для приготовления этого популярного блюда. Если у вас такой нет, то в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Ингредиенты

  • Оливковое масло— 50 мл
  • Сушеный базилик —1 чайная ложка
  • Сушеная кинза (кориандр— 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец — ½ чайной ложки
  • Морская соль — ¾ чайной ложки
  • Цыпленок — 600 г
  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Чеснок —1 зубчик

Приготовление

Шаг 1. Цыпленка разрезать пополам, разложить кожей вверх в форме и отбить молоточком. Постараться придать плоскую форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Существует десяток маринадов для цыплят тапака. Можно готовить на основе аджики, можно — на основе вина. Решать тебе. Мы предлагаем смешать вино, соль, чеснок (раздавленный), перец, кинзу, базилик и оливковое масло. В этом маринаде оставить цыпленка часа на три.

Шаг 3. Дальше — нужно правильно пожарить цыпленка. Для этого его нужно ложить на сковороде и прижать грузом. Обжаривать с каждой стороны по 15 минут.

Нигвзиани бадриджани

В грузинской кухне очень популярны блюда из баклажанов. Из них готовят и закуски, и основные блюда. Мы делимся рецептом рулетов из баклажан. Считаем, что это блюдо гости оценят по достоинству, особенно постящиеся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Хмели-сунели — ½ ч. л.
  • Кинза — 3 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соус наршараб — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль

Приготовление

Шаг 1. Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль и замочить в соленой теплой воде минут на 10. Затем выложить на сухую салфетку.

Шаг 2. В блендере измельчить грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, соль, чеснок, пару столовых ложек воды (можно и больше, если чересчур густой соус получится) и наршараб.

Шаг 3. Баклажаны обжарить с обеих сторон по паре минут. Затем выложить их на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 4. На баклажан выложить слой ореховой начинки и свернуть в рулет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хачапури по-аджарски

Сырные лепешки принято есть в Грузии вместо хлеба, то есть блюдо это будничное. Но, с другой стороны, ни одно торжество не обходится без хачапури.

Хачапури бывают нескольких видов: закрытые лепешки, в виде полумесяца и знаменитые лодочки с яйцом, рецептом которых мы и делимся.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 500 мл
  • Теплое молок — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 кг
  • Сыр имеретинский — 0, 5 кг
  • Сыр Адыгейский — 0, 5 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 8-10 шт
Хачапури по-аджарски
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Смешать воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просеять муку в эту массу и замесить мягкое тесто. Оставить его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, размять его и снова дать подняться за такое же время.

Шаг 2. Тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность, размять. Скатать в колбаску, разделить на равные куки. Каждый скатать в круг и раскатать в лепешку.

Шаг 3. Сыры натереть на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом. Скатать в колбаску, разделить на равные круги по количеству лепешек. Каждый круг выложить на лепешке, распределить равномерно руками по поверхности теста.

Шаг 4. Сделать из теста лодочки. Поставить в духовку и выпекать 20 минут при 180 градусах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 5. В каждую лодочку разбить яйцо. И поставить запекаться еще на 5-7 минут.

Пхали из шпината

Разновидностей пхали — несколько десятков. Закуску можно приготовить абсолютно их любого овоща или травы. Главные ингредиенты — грецкий орех и чеснок, без них пхали не получится.

Ингредиенты

  • Шпинат — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчкика
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Шафран — 5 г
  • Кинза — 5 веточек
  • Соль, перец
Пхали
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Шаг 1. Промыть шпинат, перебрать, обсушить.

Шаг 2. Провернуть шпинат вместе с грецкими орехами, чесноком через мясорубку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Смешать зелень с мелко нарубленной линзой, шафраном, кориандром, уксусом, солью и перцем. Сформировать шарики.

Шаг 4. Охладить закуску и подавать к столу.

Сациви из индейки

Ингредиенты

  • Филе грудки индейки — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Аджика — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хмели – сунели — 2/3 ст. ложки
  • Гранат — 1 большая горсть
  • Петрушка — 3 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль
Сациви
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Шаг 1. Филе индейки переложить в форму для запекания.

Шаг 2. К индейке добавить 2 ч. ложки аджики, измельчённый чеснок, посолить по 1 щепотке каждое филе, полить 30 мл растительного масла и обтереть индейку со всех сторон.

Шаг 3. Отправить индейку в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 4. Через 20 минут индейку вытащить из духовки, налить в форму 200 мл воды и отправить обратно в духовку ещё на 15 минут.

Шаг 5. В чашу блендера отправить 150 г грецких орехов, петрушку, 2/3 ст. ложки хмели – сунели, 150 мл воды и перебить блендером. Соус перелить в отдельную миску и посолить щепоткой.

Шаг 6. В чашу блендера положить 50 г грецких орехов, добавить сок от запечённой индейки и перебить до однородной консистенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 7. Объединить два соуса и перемешать.

Шаг 8. Нарезать индейку на средние ломтики и выложить на дно глубокой тарелки.

Шаг 9. Красное масло — смешать 2 ч. ложки аджики с 20 мл растительного масла, и процедить через сито.

Шаг 10. Залить полностью индейку соусом и сверху покапать красным маслом.

Шаг 11. Гранат разрезать пополам и вытащить зёрнышки из одной половинки.