Бюджетный обед: как приготовить майские щи из молодой крапивы

В саду активно пробивается крапива? Сэкономьте деньги и приготовьте вкусные и полезные щи.
Бюджетный обед: как приготовить майские щи из молодой крапивы
Shutterstock

Как готовить щи из крапивы

Чтобы приготовить щи из молодой крапивы, не нужно быть шеф-поваром ресторана. Способ приготовления напоминает всем нам знакомый рецепт обычных капустных щей. Однако недостаточно заменить капусту крапивой. Есть несколько важных нюансов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую крапиву можно использовать?

Собирайте зелень для овощного супа, когда она достигнет 10-15 сантиметров. Не дожидайтесь цветения крапивы. Ориентировочно «правильная» крапива растет с конца апреля до 20-х чисел июня.

Как правильно собирать крапиву?

Чтобы не обжечься, наденьте плотные печатки. Позже обрежьте стебли крапивы и обдайте дикую зелень горячей водой. В рецепте используйте только листья крапивы.

Из крапивы можно готовить не только супы, но и различные вторые блюда вроде котлет, ризотто и даже пирогов. Если вы решили использовать дикую зелень не в супах, предварительно погрузите крапиву на несколько минут в кипяток.

Вкусные щи с крапивой: рецепт

Из крапивы можно готовить не только супы, но и различные вторые блюда вроде котлет, ризотто и даже пирогов.
Из крапивы можно готовить не только супы, но и различные вторые блюда вроде котлет, ризотто и даже пирогов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Чтобы приготовить до 8 порций супа, вам необходимы:

  • 2 картофелины
  • 1 лук-порей
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 0,5 стакана порубленной зелени по вкусу
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 вареных яйца
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала разогрейте масло на сковороде и бросьте туда нарезанный лук. Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему нарезанный лук-порей, чеснок и натертую морковь. Оставьте овощную смесь на 3 минуты.

  2. Влейте в кастрюлю 1,5−2 л теплой воды. Бросьте в нее нашинкованный картофель и установите огонь на минимум.

  3. Хорошо промойте зелень и мелко нарежьте ее. Когда картофель станет мягким, бросьте всю зелень в кастрюлю. Накройте будущий суп крышкой и снимите его с огня. Оставьте блюдо настаиваться.

  4. Подавать щи рекомендуется с половинками готовых яиц, сметаной и свежей зеленью.