Блюдо дня: запеченный инжир с карамелью из ресторана "Карлсон"

Нежнейшая сладость по рецепту итальянца Джакомо Ломбарди — удовольствие, доступное и в эпоху санкций: маскарпоне, в отличие от сыра "филадельфия", по-прежнему есть в магазинах, а свежий инжир при желании ты можешь заменить на другой любимый фрукт. Главное — соблюдай его интересную технологию!

Ингредиенты:

  • инжир свежий — 200 г
  • мед — 30 г
  • граппа белая — 15 г
  • лайм — 0,5 шт
  • сливочный сыр маскарпоне — 100
 г
  • пудра сахарная — 40 
г
  • вино красное сухое — 300 
мл
  • сахар — 40 
г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 бутона
  • душистый перец — 3 горошины
  • сухая карамель с какао — 15 
г

Инструкция:

Джакомо Ломбарди шеф-повар ресторана "Карлсон"
  1. Выложи сухую карамель на силикон в форме квадрата и запеки ее в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Сверни в кольцо в теплом виде и дай карамели застыть.

  2. Замаринуй инжир в смеси меда, граппы и сока лайма, запеки его при температуре 200 градусов по Цельсию, поставив в духовку на 5 минут, а один плод оставь для украшения!

  3. Красное вино с сахаром и специями увари на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится как минимум в три раза.

  4. Взбей маскарпоне с сахарной пудрой, выложи его в кондитерский мешок
. Выдави половину получившегося сырного крема в карамельное кольцо, аккуратно уложи на него остывший запеченный инжир, а затем положи слой оставшегося крема.  Свежий инжир порежь на 4 части, полей его винным соусом и укрась им блюдо. Одну дольку положи на десерт, остальные разложи на тарелке. Финальный штрих: немного винного соуса и веточка мяты.