Блюдо дня: запеченный инжир с карамелью из ресторана «Карлсон»
Ингредиенты:
- инжир свежий — 200 г
- мед — 30 г
- граппа белая — 15 г
- лайм — 0,5 шт
- сливочный сыр маскарпоне — 100 г
- пудра сахарная — 40 г
- вино красное сухое — 300 мл
- сахар — 40 г
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2 бутона
- душистый перец — 3 горошины
- сухая карамель с какао — 15 г
Инструкция:
-
Выложи сухую карамель на силикон в форме квадрата и запеки ее в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Сверни в кольцо в теплом виде и дай карамели застыть.
-
Замаринуй инжир в смеси меда, граппы и сока лайма, запеки его при температуре 200 градусов по Цельсию, поставив в духовку на 5 минут, а один плод оставь для украшения!
-
Красное вино с сахаром и специями увари на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится как минимум в три раза.
-
Взбей маскарпоне с сахарной пудрой, выложи его в кондитерский мешок . Выдави половину получившегося сырного крема в карамельное кольцо, аккуратно уложи на него остывший запеченный инжир, а затем положи слой оставшегося крема. Свежий инжир порежь на 4 части, полей его винным соусом и укрась им блюдо. Одну дольку положи на десерт, остальные разложи на тарелке. Финальный штрих: немного винного соуса и веточка мяты.