Блюда из запеченных овощей: три постных рецепта

Если тебе хочется воплотить деликатесы из ресторанов у себя дома и таким способом разнообразить свой постный рацион, мы знаем отличный рецепт из парадного московского ресторана «Турандот». В том же случае тебе подойдут и два более простых блюда из рестобара «Прожектор» и «Бэд-cafe», которые порадуют сочетанием булгура и запеченных овощей.

Рагу с овощами и черносливом, томленные в сливках

«Бэд-cafe»
предоставлено «Бэд Cafe»

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 40 г,
  • корень пастернака – 20 г,
  • тыква – 50 г,
  • репа – 40 г,
  • чернослив – 5 шт,
  • морковь – 40 г,
  • топинамбур – 2 шт,
  • булгур или пшено – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 15 г,
  • вода – 70 мл,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Инструкция:

  1. Крупу залей кипятком и оставь в кастрюле под крышкой на 20-25 минут.

  2. Корень сельдерея и пастернака очисти, нарежь средними кубиками. Тыкву очисти, нарежь крупными кубиками. Репу, морковь, топинамбур очисти и нарежь средними кубиками. Все подготовленные овощи обжарь на растительном масле 10-12 минут, постоянно помешивая.

  3. Переложи все овощи в горшок для запекания. Добавь чернослив, перемешай, приправь специями по вкусу и добавь воду. Запекай с закрытой крышкой в духовке при температуре 165 градусов по Цельсию 1 час 40 минут. Подавай блюдо со сметаной.

Баклажаны с пшеничной крупой

Рестобар «Прожектор»
предоставлено рестобаром «Прожектор»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 200 г,
  • крахмал кукурузный – 50 г,
  • масло оливковое – 30 г,
  • томаты бакинские – 55 г,
  • булгур или кускус —  60 г,
  • перец болгарский – 25 г,
  • кинза – 3 г,
  • петрушка – 3 г,
  • устричный соус – 20 г,
  • соус унаги – 20 г,
  • соус терияки – 20 г,
  • перец чили – 10 г,
  • соль – 1 г.

Инструкция:

  1. Баклажаны очисти от кожицы и нарежь брусочками 6-7 см, залей соленой водой и оставь в ней на час.

  2. Обваляй баклажаны в крахмале и обжарь в большом количестве масла.

  3. Приготовь табуле из помидоров, болгарского перца, зелени и крупы. Добавь оливковое масло.

  4. Смесь из соусов доведи до кипения с добавлением перца чили и кинзы. Заправь блюдо.

Овощи в банановом листе

Ресторан «Турандот»
предоставлено рестораном «Турандот»

Ингредиенты:

Овощи:

  • банановый лист – 1 шт,
  • перец запеченный – 40 г,
  • цукини запеченные – 80 г,
  • картофель бейби запеченный – 50 г,
  • томаты черри запеченные – 50 г,
  • лук порей (белая часть) – 10 г, 
  • соус – 50 г в овощи + 30 г в соусник
  • хлеб (деревенский) – 15 г + масло оливковое + орегано (сух.) – в духовке (режим конвекции) на 2-3 минуты,
  • зелень при подаче – базилик зеленый, базилик красный, розмарин, кинза.  

 Соус:

  • чеснок свежий (мелко рубленный) – 15 г,
  • лимонник (мелко рубленный) – 25 г,
  • 5 перцев – 3 г,
  • масло De Cecco – 50 г,
  • соевый соус – 300 г,
  • соус «Ворчестер» (кисло-сладкий) – 4 г,
  • перец чили красный – 5 колечков (мелко рубленных).

Инструкция:

  1. Болгарский перец запекай в духовке с оливковым маслом 5 минут при 200 градусах.

  2. Цукини нарежь крупными кубиками и запекай в духовке с оливковым маслом 5 минут при 200 градусах. 

  3. Картофель бейби запекай в духовке с оливковым маслом и розмарином 5 минут при 200 градусах.

  4. Томаты черри на ветке запекай в духовке с оливковым маслом 2-3 минуты при 200 градусах.

  5. На тарелку выложи банановый лист с запеченными овощами ( перец, цукини, картофель, черри, лук порей), заправь соусом на основе лимонника, свежего чеснока, соевого соуса, ворчестера и перца чили. Рядом положи кусочек запеченного деревенского хлеба ( с оливковым маслом, орегано и солью).

  6. Укрась блюдо красным и зеленым базиликом, розмарином и кинзой.