РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белая, черная и розовая: какая бывает соль и что нужно о ней знать

Соль – одна из самых распространенных специй, которые люди используют при приготовлении пищи. Действительно, если куркума или гвоздика – приправы на любителя, то соль найдется в каждом доме. Впрочем, поваренная мелкая соль – далеко не единственная разновидность этой специи. Попытаемся разобраться во всем разнообразии, доступном сейчас.
Тэги:
Белая, черная и розовая: какая бывает соль и что нужно о ней знать
Legion-Media
Соль не так проста как кажется. Существует несколько видов этой специи, которые различаются соленостью, внешним видом и способом получения. Есть мнение, что одни виды соли являются более полезными, чем другие – попробуем выяснить, есть ли в этом утверждении здравое зерно.
Содержание статьи

Соль: за и против

Соль издавна добавляют в пищу – она придает блюдам вкус, без нее еда кажется пресной и менее вкусной. Соль употребляют люди во всем мире, и, чтобы сделать этот продукт более полезным, в нее нередко добавляют йод. Употребление йодированной соли и продуктов, приготовленных с ее использованием, делает обычную соль – хлорид натрия – более полезной, ведь таким образом в пищу поступает и йод, дефицит которого наблюдается у многих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем фактом, что люди во всем мире употребляют слишком много соли. Избыточное ее потребление может провоцировать повышение артериального давления, увеличивая риск развития инсультов и инфарктов. Рекомендованная суточная доза употребления соли для взрослого – не более 5 г.

Какие виды соли бывают?

Общее название для всех видов – соль пищевая, а уже внутри этой группы различают модификации популярной приправы. Среди них морская соль, розовая соль, гималайская соль, черная соль, кошерная соль, четверговая соль и некоторые другие. Вот чем они отличаются друг от друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каменная соль – пожалуй, самая известная и распространенная. Это полезное ископаемое, которое добывают в соляных шахтах. Отложения каменной соли формируются на месте древних морей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская соль – продукт не древних морей, а вполне современных. Пригодный для употребления в пищу продукт – морская соль пищевая – получается после испарения соленой морской воды. Такая соль помимо хлорида натрия содержит ряд других микроэлементов, присутствующих в морской воде. Состав морской воды различен в разных морях, а потому состав соли отличается в зависимости от ее географического происхождения. Обычно кристаллы морской соли крупнее, чем кристаллы каменной соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гималайская розовая соль привлекает внимание необычным цветом и крупными кристаллами. Она действительно выглядит необычно. Добывают такую соль в соляной шахте, расположенной в Пакистане. Своим цветом она обязана присутствующему в ее составе оксиду железа.

Кошерная соль – это обычная поваренная соль, кристаллы которой благодаря применению особого процесса выпаривания приобретают не совсем обычную форму – становятся плоскими и напоминают скорее не кристаллы, а хлопья. Соль называется кошерной, так как используется для того, чтобы сделать мясо кошерным: с ее помощью с него убирают остатки крови.

Черная гималайская соль добывается в нескольких шахтах в Гималаях – они расположены в Индии и Непале. В отличие от большинства других сортов эта соль имеет специфический запах, а необычный цвет придает сульфат железа в составе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четверговая соль окрашена в черный цвет. Он возникает после специфической обработки, которая заключается в прокаливании соли с углем и ржаным хлебом и дальнейшим перетиранием получившей соли с разными добавками – специями, травами, ягодами. Такая необычная соль часто готовилась в Чистый четверг, а потому и получила название четверговой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гавайская розовая соль – впервые ее начали производить на Гавайях, а сейчас ее получают и в других регионах США. Буро-розовый цвет кристаллов связан с включениями глины. Соль имеет не только необычный вид, но и специфический металлический привкус.

5 обычных и удивительных видов соли, которые стоит попробовать

Гималайская розовая соль пищевая Setra

Розовая гималайская соль имеет довольно мелкий помол – гораздо мельче, чем у обычной поваренной соли. Необычный цвет привлекает внимание, пробуждает фантазию, позволяет наслаждаться процессом готовки и творить – с таким продуктом блюда выглядят интереснее. Соль можно пересыпать в удобную солонку или мельницу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гималайская розовая соль пищевая Setra, 99 руб.
Гималайская розовая соль пищевая Setra, 99 руб. в магазин

Соль «Айдиго» индийская черная

Эта соль имеет необычный цвет – его возникновение связано с соединениями железа в составе, а также характерный запах – соль пахнет сероводородам. В общем, это приправа на любителя. Впрочем, любителей такой соли немало: считается, что такой продукт не только придает блюдам яркий вкус, но и полезен для пищеварения. Упаковка-мельница делает использование продукта еще более удобным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соль Айдиго индийская черная, 248 руб.
Соль Айдиго индийская черная, 248 руб. в магазин

Соль йодированная пищевая морская «Атлантика»

Йодированная соль, употребление которой позволит справиться с дефицитом йода. Эта морская соль, полученная путем медленного выпаривания воды, содержит большое количество микроэлементов, что делает ее еще более полезной. Соль можно использовать как для приготовления блюд, так и для заправки салатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соль йодированная пищевая морская Атлантика, 80 руб.
Соль йодированная пищевая морская Атлантика, 80 руб. в магазин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Cоль каменная пищевая «Салина»

Самый традиционный продукт, знакомый нам с детства. Соль неравномерного помола упакована в картонную пачку – при хранении лучше пересыпать ее в стеклянную или иную тару. Несмотря на то что эта соль не выглядит так красиво, как розовая, и так загадочно, как черная, и у этого продукта есть преимущества. Покупатели отмечают, что именно эта соль идеально подходит для заготовок, так что любителям консервирования нужно обратить на нее внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Cоль каменная пищевая Салина, 26 руб.
Cоль каменная пищевая Салина, 26 руб. в магазин

Водорослевая соль без глютена

Это не соль в привычном понимании этого слова, а перемолотая водоросль ламинария. Она известна тем, что в ее составе много витаминов и микроэлементов. Все они присутствуют и в водорослевой соли.

Этот продукт отлично подходит для салатов, супов и других кулинарных блюд, которым водорослевая соль придаст дополнительные вкусовые акценты.

Водорослевая соль без глютена, 154 руб.
Водорослевая соль без глютена, 154 руб. в магазин
Загрузка статьи...