12 рецептов тартара от лучших московских шеф-поваров

Мясной, рыбный, из креветок или овощей — тартар можно приготовить из чего угодно. Главное знать все ингредиенты и пропорции — вот в этом вопросе нам помогут шеф-повара лучших московских ресторанов.

Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • креветки – 95 г;
  • заправка – 16 г;
  • сельдерей – 4 г;
  • базилик – 2 г;
  • соль морская – 2 г;
  • перец черный – 1 г;
  • чипсы апельсина – 10 г;
  • радичио – 10 г;
  • салат фризе – 2 г;
  • воздушная гречка – 3 г.

Ингредиенты для соуса:

  • масло оливковое – 650 г;
  • горчица – 33 г;
  • сок лимона – 120 г;
  • сок лайма – 80 г;
  • клубника – 100 г.

Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.

Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана «БОК»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • петрушка – 2 г;
  • каперсы – 1 г;
  • желток – 1 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • ворчестер — 1 г;
  • табаско – 1 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • лисички – 60 г.

Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бифштекс по-татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 100 г;
  • соль – 2 г;
  • перец – 1 г;
  • лук шалот – 15 г;
  • горчица дижонская – 8 г;
  • табаско – 3 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 15 г;
  • салат корн – 4 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • креветки – 70 г;
  • ананас – 50 г;
  • огурцы – 50 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • кинза – 5 г;
  • каперсы – 5 г;
  • лук красный – 10 г;
  • мята – 5 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • томат вяленый – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • палочки гриссини и оливки — для подачи.

Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шампиньоны – 60 г;
  • соус трюфельный – 30 г;
  • картофельное пюре – 80 г;
  • сыр грана падано – 6 г;
  • масло оливковое – 2 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пудра из белых грибов – для украшения;
  • листочки кислицы и зонтики укропа – для украшения.

Ингредиенты для трюфельного соуса:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • домашний майонез – 25 г;
  • трюфельная паста – 5 г.

Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • тунец — 80 г;
  • авокадо — 130 г;
  • масло оливковое — 10 г;
  • зелень — 3 г;
  • перец чили — 3 г;
  • помидоры вяленые — 15 г;
  • соус для тунца — 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • яблочный уксус — 50 г;
  • рисовый уксус — 50 г.

Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар креветка от шеф-повара Франческо Ди Марцио ресторана Moregrill

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • креветки аргентинские — 5 шт;
  • лук шалот – 6 г;
  • лайм – 20 г;
  • кресс — 2 г;
  • масло кинзы – 2 г;
  • соус – 15 г.

Ингредиенты для соуса:

  • рыбный бульон – 350 мл;
  • лаймовый сок – 350 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец чили – 15 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: для приготовления соуса смешай все ингредиенты. Креветки и лук шалот нарежь мелким кубиком. Заправь соусом и выложи на тарелку. Сбрызни маслом кинзы и укрась крессом и лаймом.

Тартар из тунца акаме с икрой тобико и авокадо от шеф-повара Павла Гроцкого ресторана и бара WOW bar&club/ MyMoscow (by wow)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе тунца акаме – 400 г;
  • авокадо без косточки – 360 г;
  • икра тобико – 60 г;
  • имбирный соус – 80 г;
  • лук зеленый – 12 г.

Способ приготовления: авокадо нарежь ломтиком и выложи в глубокую миску. Филе тунца поруби мелкими кубиками, выложи поверх авокадо. Зеленый лук нарежь мелко, посыпь поверх тунца. Икру тобико выложи в середину блюда. Заправь тартар имбирным соусом.

Тартар из томилинской сельди от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • яблоко – 50 г;
  • лук шалот – 20 г;
  • лук жаренный – 20 г;
  • дижонская горчица – 6 г;
  • укроп – 5 г;
  • ароматное масло – 5 мл;
  • сладкий чили – 8 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 20 г;
  • ким чи – 5 г.

Способ приготовления: сельдь и яблоко мелко порежь. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешай. Затем заправь тартар соусом. Выложи тартар на тарелку, рядом положи гренки из бородинского хлеба и укрась сладким чили, укропом и луком шалот.

Тартар хамачи (желтохвостик) от шеф-повара Камеля Бенмамара ресторана Crabber

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • хамачи/желтохвостик – 80 г;
  • конкасе помидоры – 50 г;
  • лук шалот – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • перец розовый горошек – 1 г;
  • соус для Хамачи – 20 г;
  • руккола – 5 г;
  • кервель – 2 г;
  • сельдерей стебель – 2 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления: нарежь кубиками хамачи. Нарежь кубиками конкасе помидоры, лук шалот и каперсы. Заправь маслом и соусом и перемешай. Выложи в форму сначала нарезанные помидоры с каперсами, сверху выложи нарезанный хамачи. На тарелку аккуратно выложи в форме тартар. При подаче укрась розовым перцем. Сверху укрась зеленью.

Тартар из тунца от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • тунец yellowfin – 70 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • помидоры конкассе – 15 г;
  • микс салатов – 6 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 12 г;
  • лук красный – 7 г;
  • укроп – 1 г;
  • перец черный горошек – 50 г;
  • заправка на тартар – 25 г;
  • сухари – 100 г.

Ингредиенты для заправки:

  • масло оливковое – 650 г;
  • соус «Табаско» – 20 г;
  • соус винный – 25 г;
  • вишня – 30 г;
  • бальзамический уксус – 20 г.

Способ приготовления заправки: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.

Способ приготовления блюда: тунец нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, помидоры, лук красный – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить и перемешать. Выложить микс салатов на ракушку, сверху тартар и красить гренками из бородинского хлеба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из Yellow fin тунца от шеф-повара Николая Бакунова ресторанов «ERWIN.РекаМореОкеан» и «ERWIN РЕКА»

Ингредиенты:

  • тунец свежий – 80 г;
  • авокадо – 30 г;
  • помидоры узбекские свежие - 30 г;
  • лимонный сок – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • листья кинзы – 2 г;
  • корн салат – 2 г;
  • греческий сыр «Фета» – 15;
  • каймак – 15 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: авокадо и помидоры поруби мелко, добавь соль, перец и зелень. Взбрызни лимонным соком, выложи в середину тарелки и рядом крем-чиз, смешанный отдельно из сыра фета и каймака. Порежь тартар кубиком 0,8 на 0,8, заправь оливковым маслом, добавь соль, перец и выложи сверху, затем укрась листьями корн салата.