7 рецептов тирамису: классический, с клубникой, в банке, безалкогольный и другие

«Тирамису» в переводе с итальянского означает «Подними меня на небеса». Сочетание вкусов кофе, шоколада и нежнейшего крема действительно окрыляет. Приготовить знаменитый итальянский десерт совсем не сложно. Мы же сделали подборку вариаций классического рецепта. Оригинальный — тоже тут.
7 рецептов тирамису: классический, с клубникой, в банке, безалкогольный и другие

Несмотря на то, что тирамису успешно маскируется под традиционное блюдо, знатоки итальянской кухни говорят: в ней нет ничего подобного. Тирамису — новейшее изобретение, но оно так полюбилось европейцам, что мгновенно вошло в меню любого уважающего себя кафе и ресторана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт классического тирамису

Многослойный нежнейший десерт. Это фирменное национальное блюдо действительно получается очень воздушным.

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Горький шоколад — по вкусу (около 20 г)
  • Кофе эспрессо — 300 мл
  • Вино марсала или бренди — 1 ст. л.
  • Печенье Савоярди — 200 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в пену, под конец добавив немного сахарной пудры. Важно добиться именно воздушной пены, от нее будет зависеть плотность готового десерта.
  2. Желтки разотрите с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте к ним маскарпоне и хорошо размешайте большой вилкой. Затем соедините обе массы и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в эспрессо алкоголь. Пропитайте этой смесью печенье Савоярди (или любое другое крепкое бисквитное печенье) и уложите на дно формы. Сверху выложите часть крема, а потом повторите слой печенья и крема столько раз, сколько позволяет форма и объем продуктов. Классическая подача — 2−3 слоя.
  4. Отправьте тирамису в холодильнике на 5−6 часов, чтобы крем успел как следует загустеть. Перед подачей посыпьте десерт какао-порошком и тертым горьким шоколадом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубничный тирамису

Наверняка многие любят тирамису, но пасуют перед возможными сложностями в его создании. Шеф-повар Константин Жук рассказывает о том, как приготовить этот десерт правильно.

Ингредиенты:

  • Клубника —150 г
  • Апельсин —1 шт
  • Бисквитное печенье —100 г
  • Фруктоза —120 г
  • Сливочный сыр— 150 г
  • Яйцо— 1 шт
  • Какао— 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Влейте в миску один яичный желток, добавьте 100 граммов фруктозы, взбивайте миксером в течение 2 минут до образования густой пены.
  2. Добавьте натертую цедру апельсина и сливочный сыр (главное — не солены и без добавления ветчины и прочих наполнителей). Перемешайте до однородности, не взбивайте! Отставьте в сторону.
  3. Каждую ягоду клубники разрежьте на несколько частей. Переложите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу, перемешайте.
  4. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок в миску с клубникой. Треть ягод разложите по бокалам или креманкам.
  5. Возьмите печенье, разломите пополам, обмакните в сок клубники и апельсина, разложите по бокалам с ягодами.
  6. Положите в каждый бокал немного полученного сливочного крема, сверху — еще немного ягод и печенья. Повторите все слои. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, можно добавить чуть-чуть апельсиновой цедры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: лучше всего использовать печенье савоярди, но можно любое ломкое и хрустящее. Летом клубнику можно заменить ароматной земляникой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тирамису в банке

Возьми с собой и угости друзей! Во‑первых, вкус этого десерта только выиграет, если после приготовления вы оставите его на время в покое. Во‑вторых, отправляясь в гости, в порядке вещей захватить с собой что-нибудь к чаю — в банке удобно. В-третьих, десерты в банке подают теперь в о-о-очень модных кафе — так круче!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(6 порций)

  • Яйцо— 4 желтка
  • Маскарпоне—500 г
  • Крепкий свежесваренный кофе—450 мл
  • Печенья савоярди—30 г
  • Сахарный песок —100 г
  • Ликер «Амаретто» (по желанию)—30 мл
  • Какао-порошок—20 г

Порционные баночки с крышкой объемом 0,3 л

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе с турке или гейзерной кофеварке и остудите его.
  2. Взбейте желтки с сахаром в пышную массу при помощи миксера (смесь должна побелеть), добавьте маскарпоне, снова взбейте. Если хотите, добавьте в крем немного ликера «Амаретто».
  3. В порционные банки для десерта выложите по 1 ст.л. крема. Обмакните поочередно печенье «Савоярди» в остывший кофе, выложите вдоль бортиков баночек.
  4. В середину баночек положите половинки печенья, поверх выложите крем (ложкой или используя кондитерский мешок), заполните их почти доверху. Посыпьте какао, закройте крышечкой и поставьте в холодильник на 2−3 часа или на ночь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тирамису с шоколадным кексом

Этот изысканный десерт можно подать в высоких креманках или бокалах для коньяка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне —375 г
  • Кекс шоколадный —200 г
  • Шоколад— 75 г
  • Сахарный песок —75 г
  • Яйцо —2 шт
  • Ликер кофейный— 6 ч. л.
  • Какао по вкусу
  • Присыпки для тортов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Раскрошите или натрите шоколад. Перемешайте в большой чаше маскарпоне с шоколадной крошкой. В другой чаше взбейте миксером яйца с сахаром добела и полного растворения сахара.
  2. Порциями выкладывайте яичную массу в чашу с маскарпоне, осторожно перемешивая ложкой.
  3. Кекс или брауни нарежьте мелкими кусочками. Выложите в креманки слой кусочков кекса, полейте ликером, выложите крем из маскарпоне. Повторите дважды.
  4. Вырежьте из бумаги трафарет с контуром звезды. Через трафарет украсьте каждый десерт порошком какао, а также золотистыми звездами для десертов. Перед подачей дайте постоять в холодильнике несколько часов или ночь.

Кофейный тирамису

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Желток —6 шт
  • Пудра сахарная —75 г
  • Вино красное десертное —100 мл
  • Савоярди —200 г
  • Маскарпоне —500 г
  • Сливки —125 мл
  • Какао-порошок по вкусу

Для замачивания:

  • Кофе крепкий—700 мл
  • Вино красное десертное —500 мл

Для украшения:

  • Стружка шоколадная по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте кофе и вино для замачивания печенья савоярди.
  2. Приготовьте крем сабайон. На водяной бане взбивайте, медленно помешивая, желтки, сахарную пудру и вино до увеличения в объеме в 2 раза в течение 8–10 минут. Охладите.
  3. Взбейте маскарпоне и сливки до формирования мягких пиков, плотной консистенции и глянцевой поверхности.
  4. Вмешайте в остывший сабайон маскарпоне со сливками.
  5. Поломайте савоярди крупными кусочками по размеру стаканов (понадобятся стаканы объемом 250–330 мл). Быстро обмакните савоярди в смесь кофе и вина, выложите их в стаканы – это будет первый слой. Присыпьте какао. Выложите слой сабайона.
  6. Повторите слои савоярди – какао – сабайон. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
  7. Перед подачей посыпьте какао и шоколадной стружкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тирамису «Дорога в облака»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сахарный песок — 75 г
  • Печенье савоярди — 200 г
  • Кофе чёрный свежезаваренный — 280 мл
  • Ликёр амаретто (Disaronno или аналог) — 30 мл
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим кофе, чтобы к моменту сборки десерта он не был горячим. Какой именно брать кофе, вопрос не столь принципиальный: из капсульной кофемашины, сваренный в турке или гейзере, да хоть растворимый, в конце концов. Главное правило — он должен быть очень-очень крепким, чтобы кофейный вкус в тирамису был почти доминирующим.
  2. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и растираем миксером добела. Добавляем маскарпоне и ликёр. Ещё раз тщательно взбиваем миксером.
  3. В отдельной посуде взбиваем белки в крепкую пену. Соединяем взбитые белки с приготовленным ранее желтковым кремом и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Печенье обмакиваем в кофе (очень быстро, буквально на пару секунд, не дольше!) и выкладываем его одним слоем по дну формы. Подождите полминуты и посмотрите, не вытекает ли кофе из печенья. Если нет, то вы всё сделали правильно. Если же под печеньем заметен слой жидкости, значит, вы явно передержали его в кофе. Слейте излишек и впредь будьте осторожны.
  5. На слой печенья выкладываем половину крема и разравниваем. Затем — снова печенье (не забыв окунуть его в кофе) и закрываем оставшимся кремом. Отправляем в холодильник на 8 часов. За это время крем немного загустеет, а печенье основательно пропитается.
  6. Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао-порошком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы:

  • Для успеха тирамису очень важно купить правильное печенье. Оно называется «Савоярди» (в народе «Даские пальчики»). Сухое, почти невесомое, пористое внутри и слегка присыпанное сахаром сверху, оно словно губка впитывает жидкость, а в готовом десерте превращается в нежный бисквит. На его упаковках часто можно увидеть картинку тирамису, именно так производители намекают на его самое частое кулинарное предназначение.
  • Готовить тирамису можно как в большой прямоугольной посуде, так и порционно в чашках, стаканах, креманках. Разве что в подобную посуду печенье ложится не так равномерно, как в прямоугольный лоток.
  • Ещё одним обязательным ингредиентом тирамису является ликёр амаретто. Кстати, вопреки частому заблуждению - это не марка напитка, а его тип. Готовят его на основе горького миндаля, косточек абрикоса, сливы или вишни с добавлением трав и сахара.
  • Можно ли сделать безалкогольный тирамису? Ну, как бы... да. Хотя, в таком случае десерт ощутимо теряет свое вкусовое очарование. Если вы по какой-то причине убираете ликер, то добавьте в крем хотя бы миндальный экстракт, чтобы сохранить марципановую нотку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тирамису альтернативный

Быстрый рецепт тирамису от шеф-повара Василия Емельяненко.

Ингредиенты:

  • Кекс с изюмом
  • Сахарный песок
  • Кофе эспрессо
  • Рикотта — 3 ст. л.
  • Густая сметана — 1 ст. л.
  • Сгущенное молоко
  • Соль
  • Плитка шоколада

Способ приготовления:

  1. Несколько кусков кекса с изюмом кладем в емкость, где у нас будет десерт.
  2. В кофе эспрессо добавляем немного сахара. По желанию можно добавить ром, коньяк или немножко бренди. Для пропитки наливаем маленькой ложечкой на кусочки кекса наш кофе.
  3. Сладкий сыр рикотта смешиваем со столовой ложкой густой сметаны и добавляем по вкусу сгущенку, но так, чтобы наш крем не был слишком жидким. Сыр рикотта можно заменить сыром маскарпоне или кремом чиз. Для баланса вкуса добавляем немного соли. Получается идеальный крем.
  4. Кекс укрываем готовым кремом и натираем половину плитки шоколада на терке. Крема не жалейте! За 10 минут мы сделали нереально вкусный десерт.