5 лучших рецептов оливье для Нового года
Оливье от ресторана «Честная кухня»
от Сергея Ерошенко, шефа и владельца ресторана
Ингредиенты (на 10 порций):
- хурма — 400 г
- морковь — 300 г
- огурец свежий – 200 г
- огурец соленый — 200 г
- горошек консервированный — 300 г
- краб (фаланги) – 600 г
- майонез – 300 г
- лук зеленый — 50 г
- яйцо — 10 шт.
Способ приготовления:
Фаланги краба разморозить, очистить от пленок, мясо нарвать на волокна. Хурму нарезать кубиком. Морковь и яйца отварить и также нарезать кубиком.
Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. Соль и перец по вкусу. Можно украсить кинзой и долькой помидора.
Оливье с копченой говядиной и листьями салата
от шеф-повара ресторана True Cost bar&grill Артема Миненкова
Ингредиенты:
- копченая говядина – 50 г
- зеленый горошек – 20 г
- огурцы маринованные – 30 г
- огурцы свежие – 30 г
- морковь – 30 г
- картофель – 30 г
- яйцо – 1 шт
- майонез домашний – 40 г
- соль – 2 г
- микс салат – 15 г
- зеленое масло – 50 г
- оливковое масло – 30 г
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
Отварной картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, копченую говядину порезать на равные кубики, посолить, добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом.
Выложить в длину на прямоугольную тарелку, сверху положить яйцо всмятку, разрезанное на 4 части. Украсить листьями салата и полить зеленым маслом.
Для приготовления масла в блендере перемешать до однородной массы оливковое масло с зеленью.
Оливье с языком телёнка и хрустящим желтком
от ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Ингредиенты:
- говяжий язык отварной – 50 гр
- морковь отварная – 10 гр
- огурцы солёные – 10 гр
- огурцы свежие – 10 гр
- горошек консервированный – 20 гр
- майонез домашний – 30 гр
- картофель отварной – 15 гр
- яйцо куриное – 5 гр
- слайс из редиса – 5 гр
- шпинат мини – 1 гр.
Способ приготовления:
Язык отварной, морковь отварную, огурцы солёные, горошек консервированный, белок яичный отварной нарезают кубиком и замешивают майонезом. Доводят до вкуса солью и перцем чёрным молотым. Кисточкой делают круг в центре тарелки кремом бальзамическим. По бокам выкладывают горочкой две части замешанного салата, сверху выкладывают огурцы компрессионные. Желток панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Разрезают пополам и выкладывают половинки на салат. Украшают шпинатом мини и слайсом из редиса.
Оливье (ensalada rusa) с маслинами и анчоусами
от бренд-шефа ресторана «Паб Ло Пикассо» Роберто Хакомино Перес
Ингредиенты:
- картофель отварной – 30 г
- морковь отварная – 33 г
- яйцо отварное – 15 г
- огурцы корнишоны – 15 г
- каперсы – 3 г
- анчоусы – 5 г
- маслины – 10
- майонез – 20 г
- горошек зеленый – 11 г
- артишоки консервированные – 2 г
- соль – 1 г
- перец – 2 г
- яйцо перепелиное – 1 шт
- маслины Каламата – 5 шт
- кресс салат – 2 г.
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать кубиками. Отварной белок мелко нарезать. Добавить зеленый горошек, соль, поперчить, полить майонезом и тщательно перемешать.
Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами Каламата. Перед подачей рядом положить кресс салат и полить горчичным маслом.
Оливье Люсьен с раковыми шейками
от ресторана «Dr Живаго»
Ингредиенты:
- перепёлка – 50 г
- раковые шейки- 60 г
- картофель – 30 г
- морковь – 15 г
- горошек - 25 г
- соленый огурец – 25 г
- каперсы порубить мелко – 10 г
- домашний Майонез — 35 г
- каперсы – 10 г
- яйцо – 2 шт
- трюфельное масло – 4 г
- соль – 5 г.
Домашний майонез:
- растительное масло – 800 г
- желток – 1 шт
- уксус белый – 7 г
- горчица дижон – 80 г
- соль – 8 г
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
Перепелку запекаем с солью и перцем в духовке до готовности. Остужаем и разбираем на филе.
Все нарезанные овощи смешиваем с мясом, раковыми шейками и заправляем домашним майонезом.
В глубокую тарелку выкладываем готовый салат. Украшаем половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капаем на салат трюфельное масло.
Майонез
Взбиваем желток, добавляем горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.