5 коктейлей с ромом: мастер-класс Йена Баррелла

Единственный независимый амбассадор рома в мире представил редакции Cosmopolitan пять своих любимых коктейлей на основе этого напитка. Говорим сразу: забудь о ром-коле и приготовься к тому, что его рецепты будут посложнее.

В руках Йена Баррелла ингредиентом для коктейля может стать все, что угодно. И мешает он их так искусно, что способен объединить в одном бокале черный хлеб, водку и клюкву. Но об этом "русском" рецепте мы расскажем тебе позже — первый мастер-класс Баррелла для Cosmopolitan был посвящен его фирменным ромовым напиткам. 

Алексей Маторин

Йен Баррелл начал карьеру бармена в Лондоне, еще будучи студентом колледжа, и сразу понял, что это лучшая работа в мире. Но смешиванием коктейлей, напоминавшем особенно любимые уроки химии, дело не ограничилось: Йен Баррелл успел профессионально поиграть в британской Баскетбольной лиге, побыть рэпером, возглавить не один десяток барных рейтингов и принять участие в различных телешоу. Последнее он продолжает делать и сегодня, в перерывах между гастролями на всех пяти континентах (их бывает по 50-70 штук в год). 

Очередной визит Йена Баррелла в Россию был посвящен международному соревнованию барменов Bacardi Legaсу Global Coctail Competition 2015, где он вместе с другими членами жюри выбирал лучшего бармена России.Незадолго до мероприятия мы встретились с Йеном Барреллом в баре Strelka и, глядя на то, что он делает, забыли о классических Маргаритах, Пина Коладах и Манхэттенах.

The San Juan (Сан-Хуан)

Алексей Маторин

Коктейль Сан-Хуан покорил нас своей подачей: крошечную рюмку с вишневым напитком Йен Баррелл поместил в широкий бокал, полный колотого льда. "Это нужно для того, чтобы напиток медленно и мягко охлаждался, не изменяя вкус", — отметил он. Просто представь, что опускаешь бутылку шампанского в ведро со льдом, и проделай с коктейлем Сан-Хуан почти то же самое.

Ингредиенты

  • золотой ром — 35 мл,
  • красный мартини — 25 мл,
  • вишневый ликер — 15 мл,
  • вишневый джем — 1 ч.л.

Инструкция

Burrell’s Facundo

Алексей Маторин

Коктейль Burrell's Facundo с ярко-выраженным цитрусовым вкусом стоит пить из высоких изящных бокалов для мартини, как и "Крутые виражи". Оба этих коктейля получились в меру сладкими и очень выразительными.

Ингредиенты

  • белый ром — 50 мл,
  • сок лайма — 25 мл,
  • сахарный сироп — 12.5 мл,
  • апельсиновый биттер — несколько капель,
  • апельсиновая корочка.

Инструкция

Маи Таи No.8

Алексей Маторин

Старый добрый Маи Таи, придуманный американским ресторатором Трейдером Виком еще в 1944 году, в руках Йена Баррелла чуть-чуть изменился. Отхождением от классического рецепта стал ванильный сироп, а также использование апельсинового ликера куантро вместо курасао. 

Ингредиенты

  • золотой ром — 50 мл,
  • черный ром — 10 мл,
  • сок лайма — 30 мл,
  • ванильный сироп — 7.5 мл,
  • ликер куантро — 7.5 мл,
  • оршад — 7.5 мл.

Инструкция

Cool Running’s (Крутые виражи)

Алексей Маторин

Название коктейля Cool Running's совсем не говорящее, и "крутых виражей", вызванных смешением напитков разного градуса, от него не жди. Напротив, его состав (за исключением рома и сахарного сиропа, конечно) близок к рецепту здоровых вегетарианских блюд.

Ингредиенты

  • белый ром — 50 мл,
  • яблочный сок — 50 мл,
  • огурец — ¼ шт,
  • сахарный сироп — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл.

Инструкция

BB Sour

Алексей Маторин

В сладком коктейле BB Sour ром эффектно сочетается с яичным белком и кокосовым кремом. Наполняя им бокал до краев, будь готова увидеть густую пену, — получается почти полноценный десерт. 

Ингредиенты

  • белый ром — 35 мл,
  • джин — 15 мл,
  • кокосовый крем — 25 мл,
  • лимонный сок — 12.5 мл,
  • яичный белок — 1 шт.

Инструкция