3 самых полезных рецепта чипсов

24 августа 1853 года Джордж Крам – шеф-повар ресторана в штате Нью-Йорк — впервые приготовил картофельные чипсы. Сегодня мы вспоминаем 3 рецепта более полезных, но не менее вкусных чипсов.
3 самых полезных рецепта чипсов

Картофельные чипсы были приготовлены по чистой случайности. Одно из коронных блюд ресторана, где работал Джордж, был картофель фри. Однажды одному из клиентов не понравились слишком толстые картофельные ломтики и он отдал блюдо на кухню, чтобы его переделали. Рассерженный повар сделал ломтики почти бумажной толщины, обжарил их и вернул в зал. Новый рецепт пришелся по вкусу посетителю заведения, а позже завоевал любовь всей публики, которая приходила в ресторан. На волне успеха Крам открыл собственный ресторан, в котором подавал свои знаменитые чипсы. А в 1895 году в Кливленде была открыта первая фабрика по производству этой закуски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Советском союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Конечно, еще 50 лет назад люди не вполне догадывались о вреде этой закуски. Сегодня мы знаем, что в ней содержатся трансизомеры жирных кислот и акриламид, вызывающие целый ряд болезней почек, сердца и желудка. Поэтому чтобы не рисковать, но и не отказывать себе в удовольствии, предлагаем тебе три полезных рецепта.

Морковные чипсы

Ингредиенты
  • 1 средняя морковь
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик)
Способ приготовления

Порежь морковь тонкими кружочками. Выложи ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызни маслом (1 ч. л.), посыпь специями и выпекай 15 минут при температуре 135 градусов. Затем переверни на другую сторону и выпекай еще 15–20 минут. Вместо моркови можно использовать баклажаны, свеклу или кабачок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чипсы из шпината

Ингредиенты
  • молодой шпинат — 200 грамм
  • соль
  • специи по вкусу (молотый перец, зелень по вкусу)
Способ приготовления

Застели противень плотной пергаментной бумагой, разложи на него шпинат. Приправь солью, перцем, зеленью по вкусу. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 7–8 минут. Аккуратно отдели готовые чипсы от пергамента.

Чипсы из хурмы

Ингредиенты
  • 2 некрупные хурмы
  • корица или другие специи на выбор
Способ приготовления

Порежь хурму тонкими кружками. Застели противень пергаментной бумагой. Выложи на него ломтики хурмы, посыпь корицей и запекай 8 минут при температуре 175 градусов. Переверни и подержи в духовке еще 10–15 минут, пока края не начнут загибаться. Этот рецепт подойдет также для бананов, папайи, ананаса и груш.

Екатерина Финчук
Екатерина Финчук 02 Октября 2013, 10:04
Всё это конечно достаточно интересно. Но я не думаю, что любители "вредных" чипсов, тут же начнут есть чипсы из хурмы. Я сама очень люблю чипсы, бывает готовлю их дома. Но сладкие чипсы это наверное больше для детей, чтобы не кормить своих ребятишек всякой гадостью, конечно лучше приготовить именно такие. Возьму на заметку! Спасибо за статью, очень интересно!
ОЛЯ Борисова
ОЛЯ Борисова 09 Сентября 2013, 11:34
а еще есть яблочные чипсы, не пробывала, но слышала.)
Marina Savina
Marina Savina 07 Сентября 2013, 23:33
"сбрызни маслом (1 ч. л.)" хочу воочию увидеть, как это происходит )))))
Aлsy
Aлsy 22 Августа 2013, 08:16
я иногда делаю картофельные чипсы дома, в микроволновке, просто выкладываю на пергамент чипсы, солю, и без масла они прекрасно готовятся, не думаю, что это особо вредно
Катя one such!!!
Катя one such!!! 21 Августа 2013, 22:45
Чипсы из хурмы могут мне кажется быть очень даже вкусными ))Еще бы кто нибудь приготовил их))
Mister Shmister ^^
Mister Shmister ^^ 21 Августа 2013, 15:03
Чипсы лучше с пивком )))