3 рецепта для хорошего зрения

Сегодня в мире отмечают День зрения. Мы собрали рецепты, которые помогут тебе позаботиться о здоровье глаз.
3 рецепта для хорошего зрения

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты на 6 порций:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • рис – 2 стакана (500 г)
  • тыква – 200-300 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • изюм – 50 г
  • курага – 100 г
  • зира – 1 щепотка
  • семена кориандра – 1 щепотка
  • масло растительное – 50 мл
  • вода
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. На прогретом растительном масле в большом сотейнике в течение 5 минут обжарь сначала морковь, затем репчатый лук.
  2. Предварительно замочи рис на 15–20 минут.
  3. Добавь к овощам изюм, тыкву и курагу, перемешай.
  4. Засыпь замоченный рис сверху в сотейник и разровняй его, потом залей водой на уровень 1–2 см выше уровня крупы, добавь специи.
  5. Готовь под крышкой под воздействием водяного замка 20–25 минут при минимальном нагреве.

Судак под маринадом

Ингредиенты на 4 порци:

  • филе судака (без кожи и костей) – 1 кг
  • мука – 20 г
  • масло растительное – 50 мл
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • вино белое сухое – 30 мл
  • томаты протертые – 300 мл
  • гвоздика – 4 бутона
  • корица – 1 г
  • винный уксус или сок лимона – 10 г
  • лавровый лист
  • соль, перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Порционные куски рыбы обваляй в муке, лишнюю муку удали. Обжарь их в сковороде на растительном масле до полуготовности по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Не нужно жарить рыбу до готовности, иначе она будет сухой. Доводить ее будем в сотейнике.
  2. В большом сотейнике пассеруем лук и морковь до готовности — 15–20 минут. Затем добавляем белое сухое вино и выпариваем его, после этого вводим протертые помидоры, винный уксус, соль, перец, гвоздику и корицу. Все готовим 5 минут. Попробуй протертые помидоры — их вкус очень важен: он должен быть приближен к натуральному.
  3. Готовый маринад имеет консистенцию густой сметаны. Часть маринада вынимаем из сотейника. Выложи на тонкий слой маринада подготовленную рыбу, сверху на нее вылей оставшийся маринад, накрой крышкой и доведи до кипения. Закрой замок и выключи нагрев, дай потомиться 25–30 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный мусс

Ингредиенты на 6 порций:

  • белки – 370 г
  • шоколад (55% или 64%) – 370 г
  • масло сливочное растопленное – 0,150 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Белки отдели от желтков и тщательно взбей.
  2. На паровой бане растопи шоколад и масло. Внимание: кипеть ничего не должно. Как только масло начинает плавиться, выключай нагрев и перемешивай всю массу до однородного состояния.
  3. Добавь в плавленую массу сахарную пудру и хорошо перемешай. Если шоколад растопился не полностью, вновь поставь его на водяную баню.
  4. В большую и сухую миску перелей расплавленный шоколад с сахарной пудрой и маслом, затем введи 1/2 часть взбитых белков и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы белки сильно не упали. Введи вторую половину взбитых белков, чтобы снизить температуру шоколада. Вновь аккуратно перемешай, сохраняя объем.
  5. Разложи готовый мусс в креманки и поставь охлаждаться. Через 20 минут мусс готов. Для достижения максимального результата оставь мусс охлаждаться на 1–2 часа.

Предоставлено компанией Amway и брендом iCook.

Надежда Гутковская
Надежда Гутковская 24 Декабря 2013, 19:44
Вот провести бы исследования в Узбекистане.... сладкий плов там веками готовят, единственное, тыквы нет в рецепте. А вообще, плов из сухофруктов действительно вкусный! Обязательно, перед закладкой продуктов раскалите растительное масло в посуде для готовки.
Мария
Мария 04 Декабря 2013, 17:28
вкусняшки , ммммммм
Анна П ღ
Анна П ღ 21 Октября 2013, 11:20
370 грамм белков, это сколько?
Екатерина Лунёва
Екатерина Лунёва 13 Октября 2013, 21:49
очень полезная информация!
Маришка
Маришка 13 Октября 2013, 21:19
просто, полезно и вкусно!!!! Замечательные рецепты, обязательно попробую...
Гельемеш Башарова
Гельемеш Башарова 13 Октября 2013, 07:21
обязательно попробую)
Катя one such!!!
Катя one such!!! 10 Октября 2013, 22:05
Помимо зрения это и очень вкусно )) Можно совмещать приятное с полезным)
Summer
Summer 10 Октября 2013, 13:34
Очень понравился рецепт шоколадного мусса!!!обязательно попробую приготовить!
Екатерина Лагуткина
Екатерина Лагуткина 10 Октября 2013, 12:30
Если острота зрения уже упала, то поднять его можно только операцией. А продукты и правда могут служить для профилактики, но к сожалению не во всех случаях.