Настя Туман: «Мне нравится снимать всё, что связано с автомобилями»

Настя Туман, одна из немногих девушек-автомехаников, в интервью VOICE рассказала, как связала жизнь с автомобилями, как начала вести свой блог, а также дала совет девушкам, которые хотят развиваться в этом направлении.

Настя, как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с автомобилями?

Только получив водительское удостоверение, я сразу села за руль. Моя первая машина – «Нива» 77-го года, которая вечно ломалась на дороге, а я оказывалась в казусных ситуациях. Через относительно небольшой период времени, когда подобных неприятных моментов накопилось достаточно много, я поняла: надо что-то менять. Именно эти сложности в управлении дали мне понять, что я совершенно не разбираюсь в автомобилях и уж тем более в их устройстве. Я даже пробитое колесо заменить без посторонней помощи не могла. Вот именно с тех самых пор, с 2011 года, моя жизнь перевернулась на 180 градусов — я погрязла в мире автомеханики с головой.

Как ваши близкие отнеслись к тому, что вы бросили всё и ушли в автомеханики?

Мое окружение было против этого шага, многие даже не хотели принимать мое решение. Только муж и папа поддержали в этом и без того сложном для меня начинании. Папа тогда сказал: «Правильно, Настасья, такие навыки всегда нужны, не пропадёшь теперь». Муж поддерживал меня, мотивировал особенно в те моменты, когда я физически уставала от новой и сложной работы. Мужчинам тяжело работать в сервисе, что уж говорить про меня, девятнадцатилетнюю. Муж всегда повторял: «Настя, за такой короткий срок ты столькому смогла научиться! Ты подаешь хороший и классный пример девушкам, тебя уважают мужчины. Представь, какие новые высоты ждут тебя, если продолжишь этот тернистый путь».

Как вам кажется, изменилось ли отношение к девушкам в автосфере сегодня?

На все 100% могу подтвердить, что отношение изменилось в лучшую сторону. И это заслуга самих девушек, изменения происходят и сегодня благодаря их успехам в автосфере, в автоспорте. За последние 5 лет мы бандой автодевочек смогли сломить этот стереотип про «девушек и авто».

С чего стоит начать девушкам, которым так же, как и вам, интересно развитие в этом направлении?

С советую начать с теории, если есть возможность, поступить в вуз на техническую специальность. В свое время я начала сразу с практики, работая в СТО, параллельно изучая теорию, как говорится, в процессе.

Есть ли в вашей профессии место творчеству? Как можно выразить себя и свой творческий потенциал, ремонтируя авто?

Я вижу творчество везде — такой уж я человек:) Но в первую очередь это, конечно, тюнинг или реставрация ретроавто. В этом направлении только с творческим подходом может получится действительно что-то интересное.

С чего начался ваш блог? Каким вы видели свой канал тогда и сейчас?

Все началось со слов мужа: «Просто поставь камеру и сними, как ты работаешь на СТО. Расскажи и покажи, что чинишь днями напролет». Потом он просто смонтировал видео, так как увлекся этим, и выложил ролик на YouTube, создав канал. Вот так и начался наш блог: я просто показывала свои трудовые будни девочки-автомеханика, а муж это красиво монтировал:) Уже после, когда я набралась опыта, мы стали прокачивать тачки и тюнинговать их. Тогда я воспринимала канал как видеодневник, не больше. Сегодня же это площадка для развития и потенциал для роста. Я вижу массу новых возможностей, когда рассказываю о своем увлечении аудитории.

У вас довольно активные фалловеры. Есть ли у ваших подписчиков любимые шоу? И какой контент нравится снимать именно вам?

Мне нравится снимать всё, что связано с автомобилями: ремонт, тюнинг, гонки, дрифт, путешествия на авто и так далее по бесконечному списку. Аудитория максимально разная, поэтому стараемся каждому угодить:) На нашем канале есть интересный проект «Тачка на подарок», который заходит у подавляющей части наших зрителей. В рамках проекта мы едем по городам России, покупаем авто, прокачиваем его и в следующем городе продаём. И в новом городе повторяем всё сначала. Так нам удается накопить на финальный автомобиль, который мы дарим нашему подписчику.

Расскажите какую-нибудь запоминающуюся историю со съёмок? Есть какой-нибудь эпизод или путешествие, которое очень впечатлило вас?

Совсем недавно мы участвовали в пробеге по России #smotrarun2020 и проезжали город Грозный, где нас встретил сам Рамзан Ахматович Кадыров! Между делом в диалоге мы поделились с ним, что ни разу не видели авто «аурус». И вот буквально через несколько минут мы уже в его резиденции, где стоит пять автомобилей этой серии!

Какие ещё сферы помимо автомобильной вам интересны? Где бы хотели попробовать себя?

Я очень люблю вкусно поесть! И по секрету скажу, что я самый большой фанат торта «наполеон» — я ела бы его с утра до вечера! Поэтому приходится прививать себе интерес и любовь к спорту. Теперь в моем рационе помимо «наполеона» есть и кардиотренировки, и силовые, и тренировки на выносливость:)

Какие у вас планы на ближайшие полгода?

Планов, как обычно, много! Но сейчас у нас с мужем появится новый проект: задумываемся о расширении семьи и уверенно идем к этой цели:) Пожелайте нам успехов в этом нелегком деле!