Катерина Ковальчук: «Мы с камерой окончательно и бесповоротно сдружились»

Российская актриса театра и кино, звезда сериалов «Крепостная» и «Гусар» Катерина Ковальчук рассказала VOICE о предстоящих проектах, первом опыте в кино и образце для подражания

Катерина, какое кино Вас вдохновляет?

Очень разное. «Левиафан» Андрея Звягинцева и в то же время «Джентльмены» Гая Ричи, «Умница Уилл Хантинг» Гаса Ван Сента. Мелодрамы я тоже люблю! Например: «Английский пациент», «Маленькие женщины». Чудесное кино!

В каких проектах мы сможем Вас увидеть в ближайшее время?

Я очень жду выхода проекта «Чудотворная» режиссёра Александра Карпиловского, где я играю главную героиню, староверку. Также скоро должен выйти проект «Наследие», снятый в Абхазии в прошлом году, постапокалиптический сериал, где я впервые в жизни играю отрицательного персонажа. На днях мы закончили основной блок съёмок ещё одного проекта: «Чистильщик» для ТВ3 и платформы Premier. Надеемся увидеть проделанную работу уже следующим летом.

Как обычно проходит ваш первый день на съемочной площадке? Вы входите в процесс постепенно? Или сразу же со всеми знакомитесь?

Очень волнительно. Я практически никогда не могу уснуть перед первым съёмочным днем. Не могу. На площадке стараюсь со всеми познакомиться сразу, но не всегда успеваю. Первый день на новом проекте — это всегда поиск персонажа, знакомство с режиссёром и оператором и их работой, поиск коннекта.

Кто из ваших героинь больше всего на Вас похож? А кто — ваша противоположность? Кого играть сложнее?

Самое большое сходство, естественно, у меня с Катериной из «Крепостной». Она — почти я. Только больше я в детстве и в подростковом возрасте. Сейчас уже, конечно, я гораздо мудрее и менее доверчивая. Моя противоположность. Осмелюсь предположить, такой роли у меня еще не было. У всех героинь, которых играю, есть какое-то, пусть и небольшое, сходство со мной. Но мне было довольно сложно играть Лидию в сериале «Наследие», который скоро выйдет, а также Диану в сериале «Чистильщик», наверное, потому что она старший оперуполномоченный.

Катерина, на Ваш взгляд — в чем разница участия в проектах, которые показывают по телевизору и на стриминговых платформах? Целевая аудитория? Отклик? Разница в съёмочных процессах?

На мой взгляд, в последнее время эта разница заметно стерлась, ведь просмотр стриминговых платформ сейчас бьет все рекорды. Наверное, участие в телевизионных проектах приводит к большей популярности среди телезрителей, особенно старшего поколения, но это спорный вопрос, как я уже сказала. Съемочные процессы, на мой взгляд, совсем не отличаются.

Есть ли у Вас образец для подражания, пример среди женщин? Кем вы вдохновляетесь?

Да, есть женщины, которые меня вдохновляют. Я люблю самодостаточность и стиль Виктории Бэкхэм, непосредственность Маргарет Куэлли, утонченность Алисии Викандер, восхищаюсь силой Юлии Пересильд!

Какие большие мечты и цели сейчас у Вас?

Среди целей — работа с разными талантливыми режиссерами, такими как Андрей Кравчук, Андрей Звягинцев, Кантемир Балагов, хотелось бы также поработать с иностранными режиссёрами, такими как Дэмьен Шазелль, Алехандро Иньярриту, Джеймс Кэмерон. И да, это именно цели, а не мечты! А если говорить о мечтах — мечтаю поплавать с китами, я их уже видела в открытом океане, они потрясающие, и я мечтаю оказаться с ними в воде.

Топ-3 российский сериала/фильма? Которые Вы бы могли назвать культовыми, на все времени?

«Девчата», «Ирония судьбы или с легким паром», «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Обыкновенное чудо».

Каким был Ваш первый опыт в кино, какие чувства Вы испытали, впервые оказавшись перед камерой?

Первый большой опыт — съемки короткометражной картины «Рядовой». Это было в США, на английском языке и я играла заглавную героиню той истории. Это было ооочень волнительно и ответственно! Я переживала и оттого старалась подготовиться максимально. Но все равно, как только камера оказывалась рядом — волнение окутало все тело. Но уже через пару кадров мы с камерой окончательно и бесповоротно сдружились. Думаю, эта связь на всю жизнь.

Сейчас Ваше отношение к съемкам как-то изменилось, испытываете ли Вы волнение?

Я всегда очень волнуюсь. И это, на мой взгляд, абсолютно естественный процесс. Как сказал мой мастер по актёрскому мастерству однажды: «Если вы перестанете волноваться перед съемками или спектаклем — это плохой знак, возможно, это уже не то, чем вам нужно заниматься в жизни».