Лимор Хихинашвили: «Смысл жизни — выбирать каждый день любовь»

Расскажите о пространстве EATALY? В чем его уникальность?

Моим главным желанием было подобрать действительно лучших производителей в сфере гастрономии и представить их в России. Мой бурный роман с EATALY закрутился в Милане — друзья порекомендовали зайти в это уникальное пространство. Название сразу же привлекло мое внимание. Я задумалась, что значит эта игра слов: EAT — ешь итальянское? Какой хороший маркетинговый ход для ресторана — подумала я. Оказавшись на месте, я и не подозревала, что EATALY — это квинтэссенция того, что я искала. Где собраны все самые лучшие и высококачественные итальянские продукты, и их можно было не только купить домой, но и попробовать в ресторанах, и узнать о них много нового и интересного, самой приготовить в кулинарной школе. Важнейшим конкурентным преимуществом EATALY является уникальность комплексного предложения: высококачественные товары, отличная кухня и обучение от итальянских шеф-поваров и сомелье. Это был восторг! Познакомившись с владельцем — создателем концепции Оскаром Фаринетти, я узнала от него историю создания бренда и поняла, что мы должны открыть EATALY в Москве.

Расскажите о вашем пути как ресторатора, с чего вы начинали?

Бизнес для меня — абсолютно привычная среда, в которой мне комфортно. С момента как я окончила институт, для меня не стояло вопроса чем заниматься — работала на разных проектах и каждый был по-своему уникальным и интересным для меня.

Когда появился проект EATALY я вдвойне загорелась, потому что наконец-то это то, что совмещает в себе прекрасный продукт, интересную работу, связанную с людьми, с креативом и также, конечно, мне очень приятно, что это правильный бизнес в плане того, чтобы кормить людей хорошей едой, качественными продуктами, плюс принести новый хороший бренд на российский рынок.

Ваше самое большое достижение в ресторанной сфере?

Мой путь как ресторатора только начинается. И я очень счастлива, что он начинается с EATALY (instagram.com/eatalymoscow (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)) , потому что это не только ресторан — это гастрономический центр, который включает в себя маркет, производство, кафе, ресторан, школу кулинарии и это все огромный опыт. Я считаю, что это очень высокий старт, и я много работаю для того, чтобы этот старт оправдать. Мне повезло в том, что есть такой проект, где очень много преимуществ. Можно показать прекрасный продукт нашим клиентам, при этом, закулисье — очень сложная структура, которой естественно занимается не один человек: это я и наша команда. Мы уже не малого достигли, а именно: мы четко знаем, что продаём, а именно — качественные итальянские продукты и качественное итальянское производство, сами производим сыры, а также весь список наших продуктов. И это наше достижение на данный момент. А дальше — расширение и развитие в сторону того, чтобы бренд был широко известен в России. Здорово, что у нас есть возможность это делать, и мы и наши клиенты любим EATALY. Мы хотим передавать все эти тёплые итальянские чувства дальше по цепочке.

Ресторан как живой организм? Как все устроено изнутри?

Ресторан действительно большой живой организм. Гости ресторана видят парадную сторону — красивый интерьер, доброжелательное отношение сотрудников и хорошее обслуживание, отличную кухню. Все это крайне важно. При этом «за кадром» остаётся огромный пласт работы — обеспечение кухни качественными продуктами, инженерное сопровождение технологических процессов, обучение персонала и многое другое.

Какие у вас ближайшие планы?

В наших планах большое развитие, есть потенциал на расширение. По условиям мастер-франшизы у нас есть права на открытие предприятий в России, СНГ, Прибалтике. Мы можем открывать как собственные заведения, под нашим управлением, так и передавать права субфраншизы другим компаниям. Мы планируем самостоятельно расширяться в Москве и открыты к предложениям в других городах. Интересны города-миллионники, столицы стран СНГ. Хочется познакомить с итальянской культурой максимальное количество людей.

Кто вас вдохновляет ?

Меня вдохновляет моя семья, сколько она трудится, как постоянно развивается. Мой отец — в своей стихии и мама тоже. Меня с детства приучали к труду. Говорили, что труд делает человека человеком. Мотивация по жизни — это моя семья, и все, что я делаю — ради них.

Касательно профессиональной сферы, конечно, я смотрю на старших, талантливых, интересных, дружественных мне и нашей семье рестораторов. Все рестораторы Москвы: Раппопорт, Новиков, Зарьков. Плюс многие, которых я не знаю лично, но также слежу за их творчеством — это Lucky Group, Bulldozer Group — все очень классные и мне нравятся их концепции.

В какие рестораны помимо ваших Вы сами ходите?

Я стараюсь посещать какие-то рестораны новые, модные — если они открываются, так как хочу быть в теме и тренде. Особой любовью не хотелось бы выделять. Помимо итальянской кухни я очень люблю японскую и, конечно, не изменяю грузинской кухне.
Рестораны: Cutfish, La Marée, Lucky Izakaya Bar — один из самых любимых и, конечно, Кофемания.

Кто ваша аудитория, ваш посетитель?

Наша аудитория — это все, кто любит итальянскую еду и ценит и любит Италию. Кто выбирает хорошее качество продуктов. Это все про EATALY, это все про нас.

Что для вас свобода? Смысл?

Свобода — это прежде всего внутреннее состояние, для меня — это выбирать то, чем я люблю заниматься, работу в удовольствие, путешествия по всему миру, коммуникацию и дружбу с людьми, которые мне интересны. Смысл жизни — выбирать каждый день любовь: к себе, семье, близким людям.

Цель жизни?

Я считаю, что жизнь — это путь, потому что в моем понимании, мы здесь не для того, чтобы определять себе цели, а для того, чтобы этот путь пройти и оставить за собой какой-то правильный след, хорошую созидательную деятельность и быть полезным. Вот это для меня важно.

Что значит «знать себе цену»?

Я бы чуть перефразировала. Не «знать себе цену», а иметь систему ценностей и четко понимать, что для тебя в приоритете, тогда и не нужно никакую цену доказывать. То, что не в системе твоих координат — уже не имеет смысла. Должен быть баланс между здоровой самооценкой и правильной системой ценностей.

Если бы вы могли провести день с кем угодно, то с кем?

Если бы у меня была такая возможность, это, наверное, забавно звучит, но я бы провела его с Путиным (улыбается). Мне было бы интересно пообщаться с таким мощным человеком. Мне было бы интересно понять, что он думает, как он относится к жизни, на нем огромная ответственность — как он к этому относится и как с этим живет.

Также я бы хотела провести день с Илоном Маск, потому что он — просто интереснейший человек для меня.
И ещё интересно было бы встретиться с Джефом Безосом и Анной Винтур. Хотелось бы увидеть их работу в управленческой среде, научиться чему-то новому, чтобы применять эти знания.

Чему бы вы хотели научиться?

Тайм-менеджмент. Каждая минута ценна, и я бы хотела делать каждую минуту ещё более продуктивной.

Немного о красоте — Ваши 3 любимые бьюти-средства? И какие процедуры для кожи и волос обязательны каждый месяц?

Три любимых бьюти-средства это:

1. Умывалка, тоник, крем
  2. Парфюм
  3. Блеск для губ или корректор под глаза.

Для волос — это маски, маски и маски. Я всю жизнь пользуюсь Kerastase. Думаю я до конца жизни буду пользоваться этим брендом, потому что это уже настолько вросло в привычку, что ничем другим пользоваться не хочу.

Для кожи:

Раз в два месяца делаю курс Эндосфера терапии, потому что сфера моей работы предполагает огромное количество вкусной еды, а я очень люблю наслаждаться жизнью и стараюсь себе ни в чем не отказывать, компенсируя тем, что занимаюсь много спортом.
Но наступает период, когда нужно дать немного толчок фигуре, чтобы она оставалась в тонусе. Верю в аппаратную медицину. Безусловно верю в ручной массаж, но я считаю что аппаратная медицина занимает большую часть сейчас моего ухода. Очень люблю SPA.

Путешествия — самое необычное место, что вам довелось посетить? Куда бы вы хотели отправиться в ближайшее время? Что для вас путешествие мечты?

Путешествия — это моя любимая тема, потому что я считаю, что впечатления — это единственное, что мы на самом деле помним и что на самом деле заставляет нас меняться. Путешествия — это моя любимая часть жизни. Моя мечта посетить как можно больше интересных, красивых мест.

В последнее время я зафанатела от поездок в места, больше связанных с природой. Чуть меньше комфорта, чуть больше природной красоты. Недавно я была в Африке - в ЮАР и в Намибии, мне безумно понравилась эта поездка, меня потрясло максимально все.

В ближайшее время я бы очень хотела посетить Камчатку. И очень бы хотела поехать в далекие необычные места, например, в Латинскую Америку. Посмотреть всю эту красоту.

Лето я провела в Европе. Конечно же первым делом я отправилось в Италию. Италия как всегда прекрасна: фантастическая еда, удивительная природа и самые тёплые добрые люди.