Алан Миркович: «Творчество – это необходимость»

Алан Миркович – современный художник, чьи картины побеждают в международных конкурсах и выставках, регулярно печатаются в изданиях, посвященных актуальному искусству, а частные коллекции представлены по всему миру. Алан с успехом провел персональную выставку в Gallery Steiner в Вене, участвовал в ArtExpo Milano, Rotterdam International Art Fair и Tribe в Лондоне. Картина Energy and Entrance to Meditation стала победительницей среди более 1260 работ на конкурсе Artavita в Калифорнии; а работа Easy to be happy завоевала победу в международном арт-фестивале Tribe 2016 в Лондоне. Кроме того, работы Алана были выбраны арт-экспертами для участия в международной выставке Parallax Art Fair в Лондоне, в арт-фестивале San Francisco Meeting of Styles. Картины Алана регулярно печатаются в изданиях об искусстве, в том числе в Contemporary Art of Excellence Book Vol.3 и Incite 4: The Best of Mixed Media.

Как вы начали заниматься творчеством? Всегда знали, что будете художником?

Сколько я себя помню мне нравилось дарить людям эмоции. Положительные преимущественно. (Улыбается.) Этот мой внутренний компас привел меня лет 20 назад на телевидение. Режиссура стала моим первым творческим этапом в жизни. Живопись для меня была хобби, но я чувствовал, что она значит намного больше. Около пяти лет назад сердце поставило меня в «вилку»: продолжение успешной карьеры на ТВ или погружение в новый, пускай и отчаянно манящий меня мир искусства. Мы с вами сейчас разговариваем, и вы можете догадаться какой выбор я сделал.

Именно тогда – 5 лет назад – вы решили, что вы художник?

5 лет назад я решил, что посвящу все свои силы, время и чувства живописи. Поначалу называть себя художником мне было неловко. Это слово скрывает так много смыслов. Как поэт, писатель, так и художник – призвание. Как только мои внутренние ангелы и демоны нашли консенсус, я смог подойти к зеркалу и впервые самому себе вслух сказать: «Я художник». Я тот день прекрасно помню, ходил и сиял, как влюбленный подросток.

Ваше основное творческое направление – картины на бархате. Расскажите, почему вы выбрали именно бархат и как происходит процесс создания картин?

Знаете, каждая моя работа много значит для меня. Пускай у меня за плечами уже сотни работ, но я помню каждую. Помню, где и когда я их писал. Они для меня как дети. А одно из самых ярых желаний родителя – чтобы дети сначала не взрослели, потом не старели... Любые другие способы написания картин в будущем неизбежно приведут к их увяданию – их нужно будет реставрировать. Мои же картины останутся вам, вашим детям ровно в таком виде, как их задумал автор.

Насколько нам известно, на одной из ваших зарубежных выставок даже висела надпись «Можно трогать». Как вам показалось: людям было сложно преодолеть этот классический музейный запрет «Руками не трогать» и прикасаться к картинам?

Люди бывают разные — визуалы, аудиалы, кинестетики. Я могу себя отнести к последним. Именно поэтому то, что я с любовью создаю, я хочу не только созерцать, но и трогать. А бархат – один из самых ярких тактильных материалов.

На выставках, конечно, люди иногда поначалу теряются. Мы ведь привыкли, что прикосновение к экспонату – это такое маленькое преступление внутри музея. Ты порой не можешь удержаться, а глаза косятся на строгую тетку в углу, которая готова сорваться со своего трухлявого стула, чтобы остановить тебя. Вот на моих выставках таких теток можно не бояться. (Улыбается.)

Очень интересной выглядит идея с мини-картинами. Отличается ли процесс создания таких небольших полотен и полноценных работ?

Я занимаюсь и интерьерными решениями – чехлы на диваны, шторы с моими принтами и т. д. И однажды я говорил с одним из моих клиентов и узнал, что он был очень разочарован тем, что ему абсолютно некуда повесить одну мою работу, которая так понравилась. И я тут у меня вырвалось: «А ты поставил бы картину на письменный стол в кабинете?» Мое спонтанное предложение ему понравилось. Стало понятно, что я могу помочь людям быть рядом с моими работами не только дома, но и в офисе, например. В сложные моменты они смогут посмотреть на нее, отвлечься. Я надеюсь, что, может быть, в этот момент они примут какое-нибудь верное решение на своей работе.

Это мини-копии больших работ?

Нет, это самостоятельные произведения. То, что заставляет тебя трепетать на большом холсте, скорее всего, не вызовет у тебя эмоций при созерцании меньшего формата. Иначе, наверное, ни к чему были бы музеи и выставки, ведь можно восхищаться великими произведениями, просто листая страницы в книгах по живописи.

Что является вашим главным вдохновением?

Моим вдохновением, я знаю точно, является утро, когда город спит. Все мои творческие находки приносит мне утреннее солнце. Много думал, почему так. Видимо, есть в этом что-то космическое. От этого немного страдает моя семья. (Улыбается.)

Будите их по утрам?

Хуже! Я, когда пишу, разговариваю с работой, иногда вслух подбадриваю себя. Ранним утром такой творческий граммофон порой не в радость домашним, которые хотят выспаться.

В чем заключается смысл вашего творчества?

Мой смысл — в маленькой дверце, которая в вашем сердце хранит творческий взгляд, выражаясь таинственными аллегориями. Вопрос подразумевает такого характера ответы. Но я бы в первую очередь отметил, что творчество – необходимость. Ты просто не можешь этого не делать. Творчество становится неизбежным. Смысл того, что я делаю, в том, что я не могу иначе. Вскоре появляются люди, которые идут за тобой. И здесь обретают смысл уже они.

Образование для художника – необходимость?

Наша необходимость, я имею в виду людей, дышать, жить... Разве мы проходим институты или университеты, чтобы дышать? Необходимость для художника – творить. Образование тебе может помочь, направить, повлиять. Может, я кого-то обижу, но, по моему мнению, учреждения, где преподаватели обучают тебя живописи, так или иначе форматируют личность. Формат – это криптонит для любого творческого человека.

Ну ведь даже великие импрессионисты сперва получали классическую базу, а потом начинали свои эксперименты.

Да, именно поэтому, если вы почувствуете в своем ребенке эту искру, лучше найти мастера, учителя. Он станет учить его и смотреть в глаза только ему, будет чувствовать его настроение, характер. Более того, между учителем и учеником в таком случае появляется связь, которая заставляет наставника относится к нему не как к работе. В художественных школах вы собираете в одном помещении 20 индивидуальностей и применяете к ним тот самый губительный массовый подход.

То есть там готовят ремесленников.

Вы сами это сказали. Тут дело не в снобизме и творческом высокомерии. Просто мы говорим о таком призвании как художник. У меня очень трепетное отношение к этому слову.

Кто является вашей основной аудиторией?

Моя аудитория – люди, которые любят жизнь и пользуются самым сильным на свете словом «да».

Они видят то, что вижу я. Иногда они даже видят то, чего в своих работах не увидел я сам. Это высшая точка восторга для меня. Я не могу их разделить по полу, возрасту или профессиям. Важно только, что где-то в другом городе или стране есть человек, которому нравятся твои работы, а значит, у него есть ключ к твоему внутреннему миру.

Вы пишите картины на заказ?

Если этот «заказ» сделал человек с глазами, влюблёнными в моё творчество, то да. Обычно мне достаточно одного взгляда, чтобы я распознал эту влюбленность. Тогда я готов сесть за работу буквально на следующее утро и даже предоставить скидку, хотя в моей практике ее никто никогда не просит. Ты делаешь шаг к человеку во всех плоскостях нашей жизни. Он это ценит, а потом проходит пара лет – и у него уже частная коллекция твоих картин. Этот путь я не раз проходил.

Вы ходите на выставки других художников?

На данный момент лучшая выставка, которую я видел, это Космос. Фото, видео, звуки планет, Земля, природа, животные, водопады, застывшие полюса являются обязательными для посещения. Можно сказать, что путешествия в удивительные уголки нашей планеты – это и есть посещение выставки, только художника зовут «планета Земля». Выставка очень большая, за всю жизнь не обойдешь. (Улыбается.)

Как проходит ваш рабочий день?

Про мое утро вы уже знаете. (Смеется.) Далее обязательно в программе кофе для жены. Дальше день может пойти как угодно. Если честно, я редко знаю, что стану делать завтра. Это может быть день, проведенный в прогулках по живописным местам. Другой день – у ноутбука с увлекающими меня материалами. Преподносите жизни сюрприз, пускай она не знает, чего от вас ждать.

Что вы посоветуете начинающим художникам, которые хотят пойти по вашим стопам?

Посмотреть в лица Леонардо да Винчи, Кандинского и Микеланджело, погрузиться в их взгляд и понять, что вы сильнее! Мощнее! Потому что вы современнее – и вам открыты все границы всех стран и сердце каждого человека, которого вы встретите на своём длинном творческом пути. Стать великим здесь и сейчас гораздо круче, чем быть великим когда-то.

Какие дальнейшие творческие планы?

Наконец-то большая выставка в Москве. Однако я обещал многим любителям моего творчества за рубежом, что открытие состоится, когда откроются границы и они смогут прилететь посетить ее. Это побуждает меня с нетерпением ждать того момента, когда весь этот паноптикум вокруг нас прекратится. Ну а пока я всегда с ними и уже теперь с вами (Улыбается.) у себя в социальных сетях.