Бэнкси нарисовал котенка в секторе Газа

Британский уличный художник Бэнкси проник в сектор Газа и нарисовал в зоне военного конфликта три новых работы: портрет человека, держащегося за голову, детскую карусель и белого котенка, который привлек к себе повышенное внимание.

Граффити Бэнкси, чья личность до сих пор не установлена, стали появляться на улицах с 1990-х годов. Почти все его рисунки — на остросоциальную тематику, а их стоимость сегодня оценивается в миллионы долларов. В сектор Газа (спорная территория, одна из двух частей частично признанного арабского государства Палестина) Бэнкси пробрался по нелегальным тоннелям, о чем свидетельствует его видеоотчет. 

В поселении, "удаленном от туристических маршрутов" и с трех сторон окруженном колючей проволокой, он оставил сразу три рисунка. Первый изображает человека, обхватившего голову руками в момент отчаяния. Второй — израильскую смотровую башню, превращенную художником в детскую карусель. А третий — белоснежного котенка с розовым бантом, играющего с клубком ржавой проволоки. 

И если появление первых двух рисунков здесь не вызвало удивления, то котенок стал причиной для споров. Тогда Бэнкси пояснил, что он хотел привлечь внимание к тому ужасу, которой творится в секторе Газа, пока люди в интернете интересуются  фотографиями котят. "Этот котенок говорит всем, что ему не хватает радости в жизни. Он не нашел с чем играть и приспособил для этого клубок арматуры. А как же дети?" — говорит палестинец на видео, снятом Бэнкси. 

youtube
нажми и смотри

Напомним, что уличный художник уже не раз обращался к конфликту между Израилем и Палестиной: он нарисовал девять изображений на Израильском разделительном барьере, а под Рождество посвятил проблеме билборд, который появился в Атланте, штат Джорджия.