Пожар в торговом центре в Кемерово: погибли 56 человек, 16 - пропали без вести

Пожар в торговом центре в Кемерово: погибли 56 человек, 16 - пропали без вести

Стоп-кадр из видео

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар, который более 600 сотрудников МЧС смогли ликвидировать только утром следующего дня. По информации заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, возгорание произошло в детской батутной комнате. «Предварительная версия - что у кого-то из ребятишек была зажигалка. В этой батутной комнате воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох. До сих пор неизвестно, почему не сработала пожарная сигнализация», - цитирует Чернова Интерфакс.

Стоп-кадр из видео

По данным Telegram-канала Mash, спасателям удалось найти тела 56 человек. Также 16 людей числятся пропавшими без вести. 44 посетителя ТЦ были доставлены в больницы, 10 - госпитализированы, 36 обратившимся оказана помощь амбулаторно. По данным Интерфакса, спасателям МЧС удалось вывести из торгового центра около 250 человек.

Известно, что среди пропавших в ТЦ – учительница пятого класса Оксана Евсеева. Вместе со своими учениками она находилась в здании, когда начался пожар. Большинство детей также пока не найдены. По словам вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, все еще не удалось найти группу детей из Томска и 12 школьников из поселка Трещевский.

Стоп-кадр из видео

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Правоохранительные органы ведут допрос работников ТЦ и свидетелей произошедшего. Аниматор детского зала Евгений заявил, что видел подростков, которые подожгли поролон в игровой комнате. Также следователи рассматривают версию, по которой причиной пожара могли быть свечи на детском празднике. Владелица ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, директор компании, отвечавшей за пожарную безопасность, и еще два человека задержаны.

В связи с трагедией Российский Красный Крест объявил сбор средств для семей пострадавших в пожаре. 

youtube
нажми и смотри