Юлия Яновская: «Своим примером я показываю женщинам, что нет невозможного»

Психолог, врач кардиолог-реаниматолог и победительница конкурса SMART QUEEN 2021 – Юлия Яновская рассказала VOICE о своем проекте «Womanspace точка J» и съемках в кино.

Как создавались твои курсы и Школа отношений?

Я – врач кардиолог-реаниматолог, работала в Украине и в Европе. Потом я вышла замуж и переехала в Америку, и уже не хотела начинать с нуля в Америке свою медицинскую карьеру. До этого момента у меня уже было достаточно психологического образования, но это было больше моим хобби. Понимая, что я сталкиваюсь с такими понятиями как жизнь, смерть и с тем, что не всё так однозначно, тема психологии, нейрофизиологии, нейрогенетики меня очень интересовала. В Нью-Йорке мой муж несколько лет говорил мне: «У тебя такие знания, ты так помогаешь людям психологически, начни преподавать!». Я очень долго сопротивлялась, потому что видела психологию больше как хобби и не собиралась преподавать публично. Однако, постепенно в нашем кругу появились знакомые, которые стали интересоваться, что-то спрашивать у меня на тему психологии, благодаря моим советам у них стала меняться жизнь, и все это сформировало потребность сделать мои консультации системными и структурированными. Так появилась моя Школа, где я делилась знаниями и опытом о психологическом компоненте всех жизненных процессов.

Твой проект «Womanspace точка J» объединяет множество женщин по всему миру. Расскажи, о чем он?

У меня есть разные программы, часть из них просветительные, где даются знания, часть из них направлена на работу с тем, чтобы человек пришел в норму, увидел свои эмоции, разобрался в сложных ситуациях, а есть программа с глубинной проработкой на уровне причины – работа с травмами, с родом. Человек может выбрать себе любой вариант: либо получить какие-то знания, которые помогут ему ориентироваться в жизни, либо восстановить свой баланс глобально, поняв какие-то не проявленные эмоции или увидев свои психозащиты, либо радикально что-то изменить в себе, своей личности, в жизни. Также поделюсь нашими планами на грядущий год, я специально организовываю в Москве сейчас особое сообщество, где не только дружеская атмосфера и психологическая помощь и взаимодействие, а и еще ряд льгот для посещения важных и нужных для посещения женщины мест это и рестораны, магазины, спортивные и бьюти мероприятия, игровые мероприятия для детей, заведения для животных. Планы очень большие, наша задача помочь женщинам не только стать счастливыми, но и помочь им социально чувствовать себя намного комфортнее.

Кто является твоими клиентами? Какая у тебя целевая аудитория?

В основном это женщины умные, реализованные, они чего-то достигли. Как правило, это женщина, у которой было свое дело или есть свое дело, она имеет какую-то профессию и стала на ноги, но сейчас она потерпела неудачу в отношениях и не может справиться с этим. Женщина, которая сбилась со своего пути и с помощью знаний, которые она может получить в моем проекте, она становится счастливой, довольной своей жизнью, становится на свое место в жизни и ей это место нравится, она прямо кайфует от себя и от жизни.

Ты – победительница конкурса SMART QUEEN 2021. Как и когда решила принять участие в проекте?

Меня сначала пригласили в проект в качестве жюри. На тот момент я жила в Майами и в шутку сказала: «Да, но ехать так далеко, чтобы сидеть в жюри, я не готова, вот если бы я ехала поучаствовать, тогда да...» и мне предложили участие. У меня сразу появились сомнения, и я понимала, что у меня началась игра разума, что у меня есть на самом деле желание, но оно подавлено, я всячески себе запрещаю, отговариваю сама себя от этого, а для меня это определённый вызов, я бы сказала теневая, слепая зона. Мне захотелось получить этот опыт и исследовать себя в этом процессе, что же там такого запретного, что я себе не позволяю, где мне не хватило какого-то разрешения, где я готова себя стыдить и винить. Я поняла, что для меня здесь много потенциала и вот с этим я пошла вперед. Конечно же, у этого есть параллельно другие бонусы, потому что женщины на меня смотрят, как на некий пример, что я в своей жизни реализовываю то, на что они не решаются. Своим примером я также показываю женщинам, что нет невозможного, что если тебе что-то хочется, то нужно пробовать исследовать. Можно проживать этот опыт, и он всегда будет интересным.

Недавно ты приняла участие в съемках фильма VOICE «VOICE спасает Новый год»! Расскажи, почему ты согласилась принять участие в проекте?

В первую очередь, я приняла участие в фильме, потому что Новый год – это семейный праздник. Сейчас столько неопределённости, стирается грань между мужчиной и женщиной, между странами, а Новый год особенно в нашей стране остается особенным событием, традицией, культурой, чем-то стабильным, что объединяет наших людей. Культура отмечания Нового года, где мюзиклы, голубой огонек, она согревает. Мне, как психологу, особенно ценно принимать участие в таком проекте, где семейные ценности, много тепла и любви, много русской культуры, особенно учитывая, что я живу заграницей уже 20 лет. Второй момент в том, что психология в первую очередь про чувства, про умение сочувствовать, про эмпатию, про контроль своих эмоций. Увидев героев кино, которые тоже проживают такие же чувства, попадают в такие же ситуации, ты получаешь некое право и можешь разделить свою боль, свое сложное переживание, свое сложное чувство. В этом смысле для меня участие в фильмах, где есть драматические сюжеты, где есть эмоции – это некое расширение чувствования, проживания эмоций, умение воспроизводить какие-то эмоции, интегрировать себя в чувства, проживать их, через чувства соединяться с персонажами в этой истории. Ведь чувства либо сближают, либо отдаляют. Опыт не в реальной жизни, а на съемочной площадке, быть искренней и взаимодейтвовать с другими людьми, но в то же время проживать не свои чувства, а другого персонажа очень интересно и увлекательно, и это также расширяет меня, этим опытом я обогащаю себя как психолог.

Похожа ли твоя героиня на тебя в реальной жизни?

Она на меня совсем непохожа, но она похожа на клиента из моей основной аудитории, потому что в основном ко мне приходят состоятельные женщины, у которых есть свой бизнес, но которые почему-то не могут найти те ориентиры в жизни, которые делают их счастливыми. У них есть семья, какие-то драматичные отношения, есть дети, они занимают определенную должность, где-то они реализовались, но внутри нет удовлетворения и наслаждения. Моя героиня в фильме в каком-то смысле моя типичная клиентка: успешная женщина, занимает высокую должность, решает какие-то задачи, но внутри ее терзает нерешенность в личных отношениях и вина перед ребенком. В конце сюжета она успокаивается, обретает тот внутренний баланс, который делает ее наполненной женщиной, довольной и счастливой.

Есть ли проекты, в которых ты бы хотела принять участие в качестве актрисы?

Да, недавно я снималась в совершенно другой направленности драматического сюжета – мини-арт сюрреалистическое кино. Там совсем другие чувства — подавленные, скрытые, присутствует озлобленность, печаль. Развить и показать, человека, который хочет проживать одно, но скрывает в себе другое, то, что на самом деле он чувствует, для меня тоже довольно интересно.

Какие цели, поставленные на 2021 год, были тобой достигнуты?

Я не ставлю цели на год, у меня есть цели на неделю. Для меня цели не являются чем-то супер-важным, что их нужно выделять. Выделяется то, что менее доступно, а для меня достижения это планирование, оно не является чем-то таким, что нужно выделять в какую-то особую категорию. Поэтому ставить цели, мне кажется, для тех людей важно, у которых с этим проблемы и на этом они фокусируются, потому что естественным путем они не выполняются. Тем более я отношусь к жизни и ко времени с пониманием, что все время что-то меняется. У меня нет каких-то долгосрочных целей, потому что я знаю, что завтра все может поменяться и в мире, и внутри меня. Я себя воспринимаю как некую систему, в которой каждый день происходит масса всего, маленький такой космос, внутренняя вселенная, в которой вечно что-то меняется. Я сегодня хочу одного, а завтра у меня могут быть совершенно другие желания, а если у меня есть другие желания, есть и другие планы. Единственное, что для меня важно, чтобы жизнь была интересна, чтобы был определенный баланс стабильного и нового. Важным для меня является, как и что я проживаю, кто рядом со мной, какие люди, в каком я состоянии, чем я наполнена, чем я делюсь с близкими.