Из бариста STARBUCKS в миллионеры: Катя Образцова рассказала о жизненном пути

Сегодня ты работаешь в кофейне и продаешь людям кофе, а завтра тебе надоедает такая «сладкая» жизнь с мечтами о светлом будущем, и ты начинаешь делать шаги навстречу собственному счастью. В жизни происходит именно так. Об опыте превращения в миллионершу рассказывает эксперт по финансовой грамотности Катя Образцова. Катя прошла через многие трудности, перед тем как стать долларовым миллионером: жила в ужасных условиях, встречалась с абьюзером и не могла позволить себе полноценный уход за собой. Сейчас у Кати 3 высших образования, 4 источника пассивного дохода и один продукт, который полностью меняет мышление женщин — Институт Богатых и Красивых. Катя Образцова раскрывает секреты финансового изобилия эксклюзивно для VOICE.

Как ты достигла такого финансового успеха? Почему возникло желание помогать другим людям в этой области?

Во-первых, я всегда знала, что так будет: родители всегда поддерживали меня и внушали мысль о том, что я буду финансово успешным человеком. Я росла с четкой мыслью о том, что мне нужно лишь дождаться момента. Во-вторых, я всегда занималась своим образованием и ростом. Это, пожалуй, одни из главных секретов успеха в моей нише — по-другому быть не может. Здесь важна финансовая грамотность и без знаний не обойтись.

Во-вторых, однажды оказавшись в трудной жизненной ситуации, я собрала волю в кулак и начала делать все, чтобы выбраться из этого состояния. Я проработала план и начала наращивать капитал, в течение 3 х лет я достигла цифры в миллион долларов. Я поняла, что в этом нет ничего сложного. Нужна последовательность определенных, четких действий, которая состоит из финансовой грамотности, из правильного мышления и наращивания ресурсов для новых денежных потоков.

Я также поняла, что я просто обязана этим делиться: я решила создать Институт Богатых и Красивых. До этого у меня был блог про красоту, но девушка должна знать, где брать средства на эту красоту, поэтому я удачно совместила цель и амбиции в своем продукте.

Катя, где ты брала знания в сфере финансов и опыт в работе с людьми?

У меня три высших образования, два из которых — в сфере финансов, однако первый опыт работы в этой сфере я получила еще от бабушки - она передала мне лучшие лайфхаки и секреты. Она давала мне 10 рублей на неделю, а я на радостях покупала в этот же день много сладостей, после чего бабушка возмущалась моему инфантильному поведению и говорила: «Я же дала тебе деньги на неделю, теперь до воскресенья без карманных!» Я уже ребенком сделала выводы по поводу планирования бюджета.

Бабушка распоряжалась семейным бюджетом очень грамотно, а я училась у нее.

В какой момент времени ты решила поменять свое мышление на денежное?

4 года назад мы с бывшим женихом оказались по уши в долгах. Почти год апатии — я лежала на диване в ужасной, полностью убитой и обшарпанной квартире за 20 тысяч рублей на окраине Москвы, на кухне сидел на тот момент мой мужчина, который сказал мне, что 90 % людей так живут, и это норма.

Я была настолько измучена этими долгами, звонками коллекторов и постоянными мыслями о том, как выбраться из этого положения, что превратилась в человека с мышлением должника. Тот момент был финальным — я поняла, что нужно собраться и двигаться дальше.

Расскажи, есть ли у тебя авторские программы и курсы?

Мой продукт — это первый денежный институт для женщин. Это Институт Богатых и Красивых «ИБК». Он состоит из нескольких ступеней. Первая — финансовая грамотность, вторая — мышление миллионера, третья (в разработке) — профессиональные инвестиции. Это продукт, который призван изменить жизнь женщин. Сделать их богаче, ресурснее и вкорне изменить их жизнь. ИБК — не только про деньги, но и про новую жизнь. Затрагиваются все сферы: девчонки уходят от мужей, развиваются, находят свое предназначение, открывают собственный бизнес и становятся счастливыми.

Помимо прочего мы встречаемся в spa, бассейнах и отдыхаем, в конце обучения всех ждет праздник — выпускной. Мы целые сутки отдыхаем. Я делаю все, чтобы студентки дошли до конца, и тогда вероятность этого поднимается до 95%. Я делаю локальное обучение с не более чем 200 студентами, поэтому знаю историю каждой. Я всегда на связи и всегда помогаю. ИБК — новая жизнь для женщин.

Какие у тебя планы на будущее? Что хочешь воплотить в жизнь? Как собираешься развивать личный бренд дальше?

Я бы хотела стать счастливой женой и мамой 2-3 детишек. Если готовить об экспертности, то я бы хотела развиваться в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), стать более медийной и вывести ИБК на глобальный уровень. Хочется также в будущем сделать настоящий лицензированный институт, который не будет похож ни на одно другое учебное заведение в мире. Но сначала медийность.

Как именно ты помогаешь людям становится успешными?

Я стараюсь делиться своими знаниями с людьми. Мне всегда нравилось взаимодействие с ними вместе с психологическим предугадыванием их действий: что они скажут, как поведут себя, какой кофе выберут и т.д. В 2011 году я не понимала, как можно 600 рублей потратить на обед. Я наблюдала за людьми: за тем, во что они одеты, как себя ведут, как выглядят люди, которые могут себе позволить вкусный дорогой обед, и как, соответственно, выглядит успех. Но главный секрет моего благополучного взаимодействия с людьми — эмпатия. Я, действительно, эмпатичный человек, и даже в бизнесе я использую это качество для большей близости с аудиторией. Я всегда ставлю себя на место клиента.

Мне кажется, я помогаю людям не только через свой продукт, но и через свои ценности. Я постоянно получаю сообщения о том, что девчонки, просто читая мой блог, сильно меняют свою жизнь. ИБК — это концентрированная польза: за 2 месяца обучения жизни девушек меняются кардинально. Для тех, кто уже прошел через это, жизнь делится на «до» и «после» ИБК. Я делаю все для того, чтобы девчонки забрали максимум пользы из обучения. Для меня важно, чтобы учиться было легко, поэтому все очень просто и уже сделано за вас.

Где ты находишь вдохновение для работы с людьми, как работаешь с собой?

Я стараюсь держать себя в ресурсе, потому что когда ты не в ресурсе, то отдавать себя невозможно. Мне помогают наполняться духовные практики: медитация, дыхательные практики, SPA, бассейн, возможность побыть наедине с собой. Иногда нужно просто принять теплую ванну с пеной и свечами или попрыгать под громкую музыку. Подойдет все, что дает вам заряд и настраивает на позитивный лад. Когда у меня плохое настроение, я люблю кататься по Москве и включать музыку на всю громкость.

Приведи 5 работающих гипотез от тебя для улучшения своего финансового состояния

• В первую очередь нужно наладить дела в своих финансах — это полностью про финансовую грамотность. Мы должны знать сколько у нас всего денег, на что мы их тратим, избегать долгов и кредитов, и, в общем, понимать, что творится у нас в кошельке. Пока большинство работает за деньги, нам нужно сделать так, чтобы деньги работали на нас.
  • Второе — избавление от антиденежных установок и блоков.
  • Третий шаг — загрузка новых программ в мозг. У каждого человека в течение жизни накапливается очень много блоков (в том числе денежных), начиная с фразы «у меня нет денег» и заканчивая уверенностью в том, что деньги добываются только тяжелым трудом. Нужно избавиться от мусора в голове и загрузить новые, позитивные, продуктивные установки: «Деньги есть всегда», «Деньги могут приходить с легкостью и в удовольствие», «Можно заработать, занимаясь любимым делом» и др.
  • Четвертое — увеличение денежной емкости. Здесь мы пробиваем денежный потолок и принимаем бОльшие суммы, повышаем уровень нормы, качество жизнь
  • Пятое — непосредственное наращивание капитала с увеличением числа источников доходов, выход на пассивный доход.

Есть ли знаковые победы в работе или случаи в жизни, которыми ты гордишься?

Каждый кейс моей студентки — моя гордость. Всех не перечесть, потому что через меня прошла тысяча студенток — 5 потоков. Как пример, могу привести девушку, которая училась у меня, и теперь она работает у меня куратором. Она пришла около 8 месяцев назад на ступень по финансовой грамотности. У нее было не очень хорошее положение касаемо семьи и финансов. Сейчас она вышла из отношений с абьюзером, находится в ресурсе и спокойствии, воспитывает ребенка и чувствует себя счастливой женщиной. Она нашла своё предназначение, и сейчас её любимое дело приносит ей в день больше, чем раньше она получала за месяц. Ее доход — около 15 тысяч рублей в день, и это не потолок. Она занимается астрологией и мотивирует других.

Какие у тебя творческие планы на этот год? Что планируешь воплотить в жизнь?

Я понимаю, что интернет не стоит на месте, сейчас очень быстро развивается Tik Tok, Reels. Я люблю снимать видео. Думаю, что в дальнейшем, для масштабирования я подключу в том числе эти каналы.

Какие-то проекты планируются к запуску?

Я как раз сейчас работаю над ступенью ИБК «профессиональные инвестиции». На Финансовой грамотности один из модулей мини-курс Молодого инвестора, после которого женщины уже начинают инвестировать, но для большего масштаба нужен полноценная двухмесячная программа по инвестициям, где мы постигнем все секреты, как наращивать капитал и как выйти на пассивный доход просто и понятно для женщин.

Катя, делала ли ты пластику? Как относишься к ней?

Я делала пластику, к этому отношусь хорошо. В мою внешность вложено более 2 миллионов рублей. Из пластических операций у меня были сделаны: отопластика, ринопластика, маммопластика. Самое дорогое — виниры. Плюс ко всему прочему я регулярно делаю косметологические манипуляции типа ботокса и пр.

Я начала меняться без проблем с самооценкой, но с возможностью совершенствоваться. Никто не осуждает людей за то, что они читают книги и прокачивают мозг, никто также не осуждает за желание прокачать тело и сделать его красивее, однако к изменением на лице общество относится немного иначе. Я считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы изменить то, что тебе не нравится в твоей внешности. Тело — это наш дом, в котором мы будем жить много лет. Если мы в нашем доме наводим уют, а машину возим на техобслуживание и тюнинг, то почему нельзя делать то же самое с нашим телом? Поэтому к пластике я отношусь очень хорошо, но только тогда, когда к ней подходишь, действительно, с умом. Когда пластика делается, чтобы стать на кого-то похожей, потому что кто-то попросил или кто-то указал на недостаток — это по умолчанию неверное решение. Пластика не исправляет внутреннее состояние, она меняет только внешнее. И, конечно, во всем нужно знать меру.

Я всегда была симпатичной, и во мне нет ничего, что кардинально бы отличало меня от былой себя. Мои губы изначально имели красивую форму, но я сделала их немного пухлее. Мой нос не стал меньше, но зато теперь имеет более изящный изгиб.

Расскажи, зачем нужен наставник и почему ты захотела стать именно им? Что необходимо , чтобы им стать?

Чтобы достичь результата быстро — нужна система и человек, который уже прошел этот путь, который сталкивался с такими же проблемами, сопротивлением и теперь может удивить своим результатом, может ответить на любой вопрос. Я стала богатой не на продаже своих курсов, а именно благодаря конкретным шагам и действиям на глазах своих подписчиков задолго до создания ИБК, и вот сейчас я упаковала весь свой опыт и знания в систему, которая теперь помогает женщинам. Действительно, опытный наставник — это 99% успеха и 100% экономии времени и ресурса, это одно из моих правил. Если я иду на тренировку — я беру тренера, если я иду на обучение — я беру лучшего эксперта в этой области.

Откуда ты берёшь жизненные силы и энергию на продуктивную работу?

Человеку для ресурсности необходимо наполняться тремя разными энергиями: первая энергия — физическая (сон, еда, зож), вторая — эмоциональная, чтобы не было внешних триггеров, незаконченных дел, которые постоянно мешают, третья — энергия влияния — то, что приносит признание и понимание, что ты на правильном пути. Баланс этих трех составляющих помогает быть в ресурсе.

Какой твой путь саморазвития? Что ты делаешь для своего саморазвития?

Я находилась в поисках того, как можно реализовать свою миссию, и поставила цель, что я хочу стать лучшей версией себя и помочь при этом большому количеству людей. В финансовой сфере я реализовалась на 100 % и планирую дальше развиваться.

Каждый день я обязательно делаю что-то, чтобы становиться лучше. Когда заканчивается саморазвитие, начинается деградация, поэтому каждый день я обязательно делаю что-то, чтобы становиться лучше. Если каждый день работать над собой и совершенствоваться, то через год мы станем на 3800 % лучше.

Какие техники для изобилия точно помогают?

Сложно выделить что-то отдельное, потому что в каждом случае нужно смотреть на конкретного человека. Нет какого-то одного лекарства для всех. Можно сказать «Начинайте утро с денежной медитации» или «Делайте технику Хоопонопоно» — это, конечно, всё работающие инструменты, но для максимального результата нужны система и понимание, с чем нам приходится работать.

Я постоянно продолжаю практиковать все то, что преподаю, являясь своим же учеником. Понятно, что мой денежный потолок уже пробил десятки миллионов, но тем не менее я продолжаю прогрессировать.

Интересный случай из жизни:

Мы с девчонками ехали на самокате по мосту, и я поняла, в тот момент что мне так красиво, так хорошо, что произнесла про себя : «Я создаю это.» Это одна из лучших практик, позволяющих осознать себя в моменте, и прочувствовать его, поблагодарить Вселенную за него, чтобы потом получить еще больше.

Ровно через месяц после той прогулки я переехала в квартиру напротив Кремля в пятидесяти метрах от этого моста. Я никогда не думала, что буду жить в самом центре Москвы и даже знать не знала, что эти красивые новые здания в принципе жилые — они больше походят на что-то правительственное. Я выкладывала истории о том, что я переехала, там было видно, как у меня окна выходят на Кремль, и та студентка, с которой мы ехали по мосту, говорит: «Кать, мы же месяц назад проезжали, и ты сказала "Я создаю это".

Когда я прочитала сообщение, я покрылась мурашками и поняла, что Вселенная действительно реагирует на меня, на нас, на все, что есть вокруг.

У кого ты учишься денежному мышлению?

Мне очень нравится нынешний тренд на изучение нейробиологии и того, как работает мозг. Здесь все очень просто — нужно понять, как устроен мозг, его отделы — миндалина, гиппокамп и т.д. Когда ты знаешь об этом и понимаешь, как все устроено, то очень просто объясняется то, зачем в голову нужно загружать нужную программу и избавляться от информационного мусора. Это в том числе негативные родительские, общественные, школьные установки, являющиеся совершенно обычным явлением для нормального человека.

Когда понимаешь, как работает мозг, не нужны лишние аргументы. Денежному мышлению учиться несложно, просто нужно понять зачем.