Михаил Теплов о hi-tech технологиях: «Меня называют новый Тони Старк»

Каждый из нас с детства мечтает получить профессию, которую он будет любить и при этом хорошо зарабатывать. Но лишь немногие воплощают это в реальность. Один из таких счастливых людей — основатель и директор компании «ООО Хайтек Инжиниринг» Михаил Теплов рассказал, как из заводского работника без высшего образования он стал инноватором и преуспел в сфере hi-tech технологий.

Вы с детства увлекались hi-tech технологиями?

С детства мне были интересны изобретения, меня очень увлекало творчество Леонардо Да Винчи, труды которого я с удовольствием перечитывал. У нас с другом была тетрадка «Изобретения», куда мы записывали, как конструировать некоторые детали. В основном простые, такие как шестеренки, рычаги, но они уже выполняли какой-то функционал. Самое серьезное, что мы спроектировали — катапульту. Помимо творчества Да Винчи меня увлекали энциклопедии, приставочные и компьютерные играми, которые тогда работали на кассетных пленках.

Вы рано начали работать, почему? Какая была первая зарплата и куда ее потратили?

Мой отец работал на различных производствах, был и начальником, и мастером производственных линий. В какое-то время занимался производством деталей для авиастроения, а затем машиностроения. Я пошел работать к нему в цех. Моя первая должность — токарный слесарь. Так я проработал все лето после 9 класса. Тогда мне было всего 14 лет, и я смог сам заработать 10 тысяч рублей. На тот момент это были для большие деньги, но тратил я их разумно — на учебники. Поскольку мой отец сам рано начал трудиться, он стал инициатором и моего решения в юности. Он хотел, чтобы я научился не просто работать, а зарабатывать деньги.

Вы поступили в музыкальную школу для одаренных детей, как так получилось? Вы хорошо учились в этой школе? Почему именно музыка?

В 11 классе я познакомился с музыкантом. Он — великолепный аранжировщик, замечательный гитарист. Я увидел, как он играет на гитаре, и меня это привело в дикий восторг, после которого я решил попробовать заняться музыкой. Бросил все, начал тренировать на домашней балалайке. Правда, в подростковом возрасте я решил стать частью субкультуры «рок». Нас часто называли «ниферами». У меня был ирокез, проколотое ухо, собирался с друзьями под мостами, носил балахон Metallica. Уже после этого я поступил на эстрадно-джазовое отделение по специальности электрогитара. Кстати, это было единственное отделение, на котором не было хорового пения. Я отлично учился в музыкальной школе, окончив ее на одни пятерки.

У вас нет высшего образования, почему? Как этот момент затруднил вам подъем по социальной лестнице, какие проблемы возникли в связи с этим?

В нашей компании один из самых перспективных продуктов, которые мы разрабатываем сейчас, приложение. Я отлично разбираюсь в этом, мне это помогает контактировать с музыкальными деятелями, общаться с ними на одном языке, увидеть предпринимательские ниши в музыкальной электронике. Но отсутствие высшего образования затрудняло мне жизнь. В какой-то момент я решил сменить свою деятельность и уйти из технологий. Я искал чем заняться, выбор пал на финансы, ведь я всегда хотел открыть собственный банк. Однако, у меня не было высшего образования, дорога в такие учреждения для меня была всегда закрыта. Пришлось достигать этой цели иными путями.

Со временем я понял, что обязательное высшее образование — это глупость, совершенно неправильно его требовать от всех. Необходимо оценивать человека по его характеру, тестированию при поступлении на работу, его практическому опыту. Я сам провел достаточно большое количество собеседований, обучил многих сотрудников и даже уволил. Именно поэтому я считаю, что высшее образование — это не важный критерий для определения способностей человека. По крайней мере, не во всех областях. Сейчас у меня нет времени на его получение, да я и не вижу в этом смысла. Гораздо эффективнее углубиться в профессию и заняться самообразованием. Здесь самый главный метод — ресерч. Изучать то, что необходимо, искать ту информацию, которая нужна. А как говорил известный бизнесмен: «Книжки для общего развития, читает тот, кто занимается общим развитием».

Расскажите о своем самом ярком воспоминании из юности, которое на вас сильно повлияло и сделало вас таким, какой вы есть сейчас?

Наверное, как я тонул. Мне было 6 лет, я пошёл купаться на пруд и чуть не утонул. На меня это повлияло так, что я сразу начал ценить жизнь.

Для многих hi tech технологии — это что-то совершенно новое. Например, роботы-доставки. А что на самом деле включает в себя это слова и в чем заключается ваш спектр задач от и до?

Своей главной целью я ставлю создание так называемой «бирюзовой организации», которая будет конкурировать с Силиконовой долиной, по творческой атмосфере, по ее уровню, по наличию определенной тусовки единомышленников, которым просто в удовольствие заниматься тем, что нравится. Ведь разработчики — это очень творческие люди, несмотря на то, что они такие технические гики. Разработка — тяжелый процесс, и это тонкие души, и, как правило, очень одинокие. Вот сейчас катаюсь по России, общаюсь с ребятами, которые чувствуют себя островками в безбрежном океане.

К слову про команду, говорят, в вашем офисе есть настоящая робот-собака, какие функции она выполняет?

Собака на самом деле делает большой спектр дел. Ведь это — высоко инженерная разработка, которая требует огромных сил, знаний, чтобы с ней справиться. Это не просто имидж, а реально полезная вещь.

На сколько мне известно, у вас практически готово два проекта, которые относятся к музыке: приложение «Караоке» и микрофон, в чем их особенности?

Не буду раскрывать подробности, поскольку наша маркетинговая компания пока держит в секрете. Расскажу лишь, что это совершенно новый уровень обработки звука, использование нейронных сетей и искусственного интеллекта для обработки голоса. Мы постараемся сделать так, чтобы даже тот человек, который поёт посредственно, с помощью нашего приложения чувствовал себя настоящим артистом.

В разное время вы работали по совершенно разным направлениям, почему?

На тот момент, это было никому неинтересно и ненужно. Айтишник и инженер были немодными профессиями, нас считали гиками. В работе айтишника надо было ходить устанавливать программы или удалять вирусы. Это было не престижно. Наиболее близка была работа в киосках, где монтировали мобильные телефоны. Тогда не были распространены айфоны, только обычные смартфоны. Лидером мобильных телефонов были Nokia и Motorola. У меня вызывало дикий восторг перепаивать процессоры, ремонтировать и видеть восторженные глаза людей. Они смотрели на меня, как на волшебника. В их руках сломанный телефон был мертвым кирпичом, а ты после манипуляций его оживлял. На меня смотрели, как на врача, и мне это очень нравилось. Hi tech технологии — узкий профиль области, где лидирует, кстати, Россия. Наша компания имеет к hi tech технологиям отношение только лишь использованием продуктов, а в частности мы сейчас стараемся интегрировать свои разработки в так называемые графеновые аккумуляторы.

Я всегда мечтал это сделать. Но долгое время не решался делать это в России. Более того у меня есть успешные кейсы за рубежом реализации. Пусть это была софт разработка, а не харт разработка, но все же принцип один и тот же приблизительно. Решил попробовать в России. Сразу переехал в Москву, и понял, что это самый классный город в мире. И я не знаю городов с такими огромными возможностями, с таким огромным количеством открытых дверей. Я влюбился в Москву, остался жить и заниматься своим любимым делом.

Когда вы заработали свой первый миллион и на чем, если не секрет? Какое ощущение испытали, когда это случилось?

Первый миллион я заработал на предвыборной кампании. Я работал тогда в Самаре. Это была предвыборная кампания партии «Зеленые» в Самарскую областную думу. На предвыборной кампании за агитационную работу, за достижения определенных показателей планов мы все получили по результатам этой избирательной кампании хорошие премии. И тогда я заработал свой первый миллион рублей. Я никогда не забуду то чувство, когда я пришёл в банк и положил этот миллион на депозит. Мне казалось, что я могу купить весь мир, наверное.

Я пережил наверное стандартную ситуацию, которую переживают все люди. Практически каждый, кто не имел денег и вдруг, нет не вдруг, а заработал их в большом достаточном количестве. Они у меня очень быстро кончились. Я их растранжирил на гулянки, на тусовки с друзьями, на дорогие шмотки и всякие удовольствия. И на девчонок, естественно. Бросил всем пыль в глаза. Хотел жить, как в фильме о Тони Старке. Кстати, в России меня часто называют «Новый Тони Старк». (Смеется) Если бы у меня было еще больше денег, то я бы первым отправил бы космическую миссию. Обогнал бы Илона Маска.

Совсем недавно вы ездили в Самару, чтобы профинансировать стартапы ребят, чем все закончилось, в итоге?

Мы сейчас с ними общаемся, обмениваемся опытом и создаем новую команду, которая поедет на Чемпионат мира по робототехнике, если все будет в порядке в мире. А также создаём коллаборативное предприятие на базе Самарского национально-исследовательского института и займемся научными разработками. Пока сейчас не могу вам раскрыть, чем мы именно займемся.

В Самаре единственный в России аэрокосмический институт с гигантской историей, в котором были разработаны практически все ныне действующие ракетоносители и двигатели для них. Еще в послевоенные годы туда были перенесены немецкие конструкторские бюро, на базе которых появилась советская инженерная школа. Там работал сам Сергей Павлович Королев. Выбор был очевиден.

Зачем и как часто вы финансируете такого рода проекты? Какова главная цель данных действий?

Последние два года достаточно часто для частного инвестора. И эти проекты я финансирую для того, чтобы понять чем живет Российская наука, для того, чтобы понять какие боли у неё есть и решить их в меру своих возможностей. Главная цель – популяризация ROCKET SCIENCE в России.

Есть абсолютно стратегически важное направление, в разработку которых необходимо вкладывать деньги, даже не рассчитывая ни на какую быструю монетизацию. Это нужно делать. Иначе наши дети через поколение или наше следующее поколение просто будут неликвидными на мировом рынке труда.

Успеваете ли совмещать личную жизнь и бизнес, если да, то как?

Не успеваю совмещать, ведь всегда сложно находить баланс. Как правило, конечно, приходится делать выбор в пользу работы. Я — такой человек, и мои близкие меня за это любят. Относятся к этому с пониманием. Если я чем-то занят, могу их не слышать. И даже это они спокойно воспринимают.

Несколько лайфхаков, чтобы успевать все? Какие лично у вас особенности тайм-менеджмента?

Секрет успеха — завести хорошего ассистента, который будет вести календарь. И не нужно будет тратить на это время. И да, команда решает! Когда доходишь до определённого уровня, это необходимость — окружить себя правильными людьми. Даже будучи самым гениальным человеком на планете, не сможешь справиться один.

Считаете ли вы, как Дуров, что это напрямую влияет на качество жизни и работы?

В здоровом теле — здоровый дух. Считаю, что необходимо заниматься спортом, находить себя. Не могу назвать себя спортивным человеком, но скажу даже хотелось бы уделять этому больше времени. Скажу, что Павел Дуров прав на все 100%. Люблю плавание в бассейне. Это укрепляет организм и заряжает на весь день.

Как изменится мир через 10 — 50 лет? Насколько будут отличаться технологии от сегодняшних реалий?

Думаю, что с наступлением квантовой эры наша жизнь поменяется в корне. С приходом новых высокоскоростных технологий для передачи данных, мы увидим картину из фильма «Я — робот», где ходят андроиды по городу и выполняют различный функционал: от патрулирования до сервисного обслуживания людей. Считаю, что роботы созданы, чтобы сократить временные затраты. Ведь время — самый ценный ресурс, важнее ничего нет. Это позволяет каждому человеку не тратить время на рутинную работу и монотонные задачи. И это никак не влияет на рабочие места. Думаю, наоборот, роботы упрощают жизнь, позволяют человеку найти истинное занятие и раскрыть свой творческий потенциал. На сегодняшний день лидеры автоматизации промышленного производства стараются сделать роботы понятными для всех, чтобы тем, кто приходит на рабочие места они помогали, и таким образом, сотрудники взаимодействовали с роботами. Началась эпоха коллаборативных роботов. В отличие от 80-х, когда автоматизация привела к увольнениям, сейчас роботы доказывают свою пользу и необходимость внутреннего взаимодействия.

Какие новости вашей сферы вас удивляли в последнее время, а какие разочаровывали и почему?

Мне кажется, на сегодняшний день, с объявлением Года Науки или преференциями со стороны государства, робототехника начала развиваться. Перестало быть «островками», и теперь в России это более организованная структура. Появляются коллаборативный истории. Одна из компаний в Перми вовсе стала поставщиком продукции для более 40 стран в мире. Они производят сервисных роботов, которые у нас стоят в МФЦ, «Зарядье» и аэропортах. Разработки манипуляторов ведутся в Кемерово, где разработчики придумали первого робота Фёдора, который уже побывал в космосе. Есть куда стремиться.

Главное разочарование — на робота-собаку в армии США установили огнестрельное оружие, которое стреляет с небывалой точностью на 1200 метров. Меня это огорчает, хочется, чтобы знания в этой области использовались для упрощения жизни, а не ее уничтожения.