"Хоббит" стал самым дорогим в истории кино

Съемки трилогии Питера Джексона "Хоббит" обошлись в астрономическую сумму.

745 миллионов долларов потратили американские продюсеры на съемки трилогии "Хоббит" новозеландского режиссера Питера Джексона. Причем, это еще не финальная цифра. На продвижение картины компания-прокатчик может потратить сумму, равную чуть ли не половине съемочного бюджета. Впрочем, фанаты Толкиена по всему миру не нуждаются в рекламе "Хоббита.

Новая Зеландия привлекла создателей франшизы "Хоббит-Властелин колец" не только своими пейзажами, но и налоговыми льготами. Правительство страны позволило сэкономить продюсерам "Хоббита" более 120 миллионов долларов. Без этого стоимость съемок могла составить почти миллиард. Впрочем, доходы с проката вдоволь окупили все расходы продюсеров и принесли им огромную прибыль. Финальная часть трилогии "Хоббит. Битва пяти воинств" выходит в российский прокат 17 декабря.

До этого времени одним из самых дорогих фильмов в истории Голливуда считался "Аватар" Джеймса Кэмерона. Его бюджет оценивался в 350 миллионов долларов (учитывая затраты на маркетинг, рекламу и продвижение картины), а доход с проката в 2,8 миллиарда. Однако, если учесть инфляцию, то наиболее дорогостоящим проектом в истории Голливуда будет фильм "Унесенные ветром" 1939 года. В сегодняшних деньгах его стоимость составляет почти 500 миллионов долларов. Примерно столько же стоили съемки и советской эпопеи "Война и мир" Сергея Бондарчука.