В Норвегии появятся цветные паспорта с пейзажами

Жители Осло, Тромсе, Бергена и других городов Норвегии скоро смогут забыть о скучных гражданских паспортах. Neue Design Studio предложили яркую концепцию, которая будет реализована властями страны в течение двух лет.

Дизайнеры студии Neue выиграли тендер на разработку новых паспортов для граждан Норвегии, и представили проект, который понравился не только норвежцам, но и правительству. Идея состояла в том, чтобы совместить максимальную степень защиты с эстетической составляющей. Так появились паспорта, страницы которых украшены горами и фьордами, а в ультрафиолете на них появляется полоска северного сияния. 

Власти страны пообещали, что постараются осуществить замену паспортов в течение двух лет. К слову, хоть художественное наполнение окажется одинаковым у всех документов, обложки будут отличаться по цвету. Это сделано для удобства передвижения по стране: красные обложки предназначены для обычных подданных королевства Норвегия, бирюзовые будут выделять дипломатов, а белые — иммигрантов. 

"Природа всегда была неотъемлемой частью норвежской идентичности и национальных традиций, поэтому норвежский пейзаж стал отправной точкой для концепции дизайна", — говорят в Neue Design Studio. Кстати, цвета обложек тоже выбраны не случайно: они символизируют осенний лес, морские волны и снег.