Искусственное мясо: что это такое и зачем это нужно
Знали ли вы, что рогатый скот — один из самых главных загрязнителей окружающей среды? Только представьте: во многих странах он выделяет в атмосферу больше парниковых газов, чем все автомобили, самолеты и даже ТЭЦ. Сложно поверить, не так ли? А вот еще пища для размышления: чтобы создать один килограмм мяса, нужно 3 тысячи литров воды. И в Англии, и в России большая часть сельхозугодий предназначена для обслуживания скота. И во многих странах наблюдается дефицит земельных ресурсов, связанный с птицеводством и животноводством.
Многие эскперты уверены, что если население Земли будет расти, обеспечить людей белком при традиционном производстве мяса будет чрезвычайно сложно. Что же делать? Конечно, можно отказаться от животного белка, и у этого пути становится все больше и больше сторонников. Но что делать тем, кто не готов отказаться от мяса? Разработчики давно пытаются вырастить искусственное.
Возможно ли, что оно будет даже полезнее добытого традиционным способом? Впервые мясо из лаборатории было презентовано публике в 2013 году.
За 5 лет производство смогли удешевить в 30 тысяч раз, и теперь себестоимость бургера с искусственно выращенным мясом составляет 10 долларов. И ищутся новые пути снижения стоимости.
Как же это мясо производится? У животного берутся мышечные клетки, которые помещают в специальную питательную среду, где они начинают расти, воспроизводя новые клетки. Никаких вредных примесей и антибиотиков, которыми пичкают животных, а также гормонов, подмешиваемых в корм.
Кроме того, можно будет контролировать не только эпидемии свиного гриппа, сальмонеллу и бешенство, но и степень жирности мяса — такие параметры тоже можно будет запрограммировать. А если производство искусственного мяса станет дешевле традиционного выращивания скота, может наступить эпоха без убийств ради мяса. Не за это ли многие сражаются? Больше интригующих подробностей — в видео от Top Five (впрочем, мы почти все вам пересказали):